Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин впервые с 2007 года прибыл в Саудовскую Аравию 14:46, Политика От милитари до изумруда: палитра зеленого на циферблатах 14:45, Стиль Адвокаты ответили на данные экспертизы о растлении дочерей Хачатуряном 14:39, Общество Что происходит с индустрией музыкальных видео в России 14:33, Стиль В Вологде СК завел дело из-за смерти женщины после липосакции 14:32, Общество Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019 14:32, Фотогалерея  В Кремле отреагировали на опрос жителей Екатеринбурга из-за стройки храма 14:26, Общество Китайский скандал Blizzard: что случилось и как отреагировали акции 14:24, Quote Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить 14:20, РБК и Открытие Брокер Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 14:15, Общество Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний 14:07, PRO Что не так с TON: юристы объяснили действия SEC 14:06, Крипто Мэр Абакана погиб в ДТП 13:59, Общество Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского 13:50, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13:50, РБК и Dunlop Состояние впавшего в кому после нокаута боксера Дэя назвали критическим 13:48, Спорт В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке 13:42, Общество СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах 13:39, Общество Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии 13:37, Политика Binance Сoin вырос на 30% за две недели 13:37, Крипто В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» 13:34, Политика Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше 13:33, Политика «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает 13:33, Авто Их нет на бирже: почему Mars и еще 5 компаний отказались выпускать акции 13:23, Quote К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками 13:17, Общество Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 13:08, PRO
Больницы и детсады в России предложили строить из дерева
Материалы по теме Как в России пытаются развивать деревянное домостроение. Справка Частный дом с завода: как будет работать программа «деревянной» ипотеки В Токио построят самый высокий деревянный небоскреб в мире
0
Больницы и детсады в России предложили строить из дерева
В некоторых российских регионах строительство социальных объектов из дерева уже началось
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Минпромторг предлагает ввести квоту на строительство трети всех социальных объектов в регионах с использованием деревянных конструкционных материалов. Кроме того, в ведомстве рассматривают возможность введения льгот на приобретение домов из древесины для участников программы «Дальневосточный гектар». Об этом «Российской газете» рассказал заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Однако строить из дерева готовы пока лишь некоторые регионы, отметил замминистра. Из тех, кто начал активно переходить на дерево уже сейчас, Вологодская и Томская области. По словам чиновника, в ряде российских субъектов из дерева уже строят детские сады, медицинские учреждения, спортивные сооружения. Например, в Казани из древесины построен Дворец водных видов спорта. Кроме того, существует практика переселения жильцов из ветхих и аварийных домов в деревянные жилые объекты, говорится в заметке.

Виктор Евтухов также добавил, что для строительства многоэтажек Минпромторг и Минстрой разработали стандарты на новые виды конструкций из древесины. В России уже производят практически весь спектр современных материалов из дерева. Кроме того, существуют готовые проекты многоэтажных экокварталов в Москве и области. Строительные компании совместно с администрациями регионов готовятся реализовать их в ближайшие годы. В такие проекты включены не только жилые дома, но и объекты социальной инфраструктуры, пояснил замминистра.

Минпромторг и ДОМ.РФ также работают над разработкой пилотных проектов с использованием технологий индустриального деревянного домостроения на землях, которые госкомпания передала жилищным кооперативам. Соответствующие предложения направлены в 20 регионов России, сообщил Евтухов.

Замглавы Минпромторга считает, что развитие деревянного домостроения станет содействовать расширению линейки продукции глубокой переработки леса и стимулировать предприятия применять высокотехнологичный материал. Дерево сегодня ценится и широко используется во всем мире — во многом за счет набирающего обороты тренда на экологичность, заключил Виктор Евтухов.

Нормативная база по деревянному домостроению начнет действовать с 1 января 2019 года. Новые правила разрешают проектирование и строительство домов до трех этажей с использованием материалов из древесины. Нормативы учитывают конкретные условия эксплуатации, а также содержат требования к объемно-планировочным, конструктивным решениям и инженерным системам.