Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Набиуллина опровергла возможность деноминации рубля Финансы, 15:43 Кризисные лидеры: какие отрасли показали рост в период пандемии РБК и #CloudMTS, 15:37 Тонкий баланс: как выбрать лучшую маркетинговую стратегию — Kantar Pro, 15:37 ФСБ предъявила обвинение в госизмене журналисту Сафронову Общество, 15:36 В Самаре загорелся склад с лакокрасочными материалами Общество, 15:36 Новые руководители СБР и «Спартака», победа Яна. Итоги недели в спорте Спорт, 15:33 В КБ Стрелка создали онлайн-каталог для модернизации хрущевок Недвижимость, 15:28 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал сроки ее готовности Общество, 15:26 Добровольцам Минобороны ввели второй компонент вакцины от COVID-19 Общество, 15:16 Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии Общество, 15:13 УАЗ запатентовал передний бампер для «русского Prado» Авто, 15:10 Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 15:01  Южная Корея приманивает туристов «Фиолетовым островом» Стиль, 14:56 Можно ли получить гражданство, покупая недвижимость в России Недвижимость, 14:51
В Москве отреставрировали созданные Врубелем фасады усадьбы Мамонтова
Город ,  
0 

В Москве отреставрировали созданные Врубелем фасады усадьбы Мамонтова

Реставраторы восполнили утраченный кирпич, максимально приближенный к тому, что использовали при строительстве более 100 лет назад
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

В Москве на Садовой-Спасской улице завершилась реставрация флигеля городской усадьбы русского мецената и промышленника Саввы Мамонтова. Фасады здания из светлого кирпича созданы по эскизам художника Михаила Врубеля в римско-византийском стиле. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Это единственная сохранившаяся постройка на территории усадьбы Мамонтова. Здание является объектом культурного наследия. Сначала в придомовом флигеле располагались каретный сарай и конюшня, а в 1890-х годах к хозяйственному отсеку был пристроен двухэтажный жилой дом, уточняется в заметке.

Именно в этом здании находилась квартира самого Врубеля. Первый этаж заняли жилые комнаты, а на втором расположилась мастерская живописца. Помимо Врубеля в усадьбе Мамонтова часто гостили певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов и художник Виктор Васнецов, следует из публикации.

Реставраторы восполнили утраченный кирпич, максимально приближенный к тому, что использовали при строительстве более 100 лет назад, и защитили его декоративным покрытием бежевого цвета. Над дверными проемами, расположенными на улице, по образу оригинальных воссозданы кованые металлические козырьки и фонари, говорится в заметке.

Савва Мамонтов — предприниматель и меценат. Он занимался железнодорожным строительством, на котором заработал свое состояние. Значительную часть денег Мамонтов потратил на поддержку талантливых художников, таких как Михаил Врубель, Илья Репин, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Василий Поленов, Павел Трубецкой, Илья Остроухов, Михаил Нестеров, Константин Коровин и Исаак Левитан.

Михаил Врубель — русский художник рубежа XIX–XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве.