Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики предупредили жителей Москвы о снегопаде и метели 09:27, Общество В Пушкинском музее назвали голословными претензии Польши на картины 09:26, Общество В Челябинске задержали устроившего погоню с автоматом мужчину 09:14, Общество ЦБ зафиксировал рекордный в истории приток иностранцев в госдолг России 09:00, Финансы Конор Макгрегор одержал первую за три с лишним года победу 08:33, Спорт Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году 08:26, Технологии и медиа Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины 08:14, Политика В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек 08:01, Общество Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open 07:07, Спорт Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка 07:06, Политика Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать 07:01, Спорт Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 06:34, Политика Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки 05:55, Общество СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России 05:35, Политика Мадуро заявил о готовности к диалогу с США 05:10, Политика Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра 04:53, Политика Ученые оценили число заразившихся новым вирусом из Китая в тысячу человек 04:20, Общество В Москве около 23 тыс. человек окунулись в крещенские купели 04:07, Общество В Москве трое мужчин провалились под лед 03:42, Общество Подозреваемым в убийстве четырех человек в США оказался подросток 03:15, Общество В Свердловской области загорелся центр для пожилых людей 02:50, Общество Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента 02:11, Политика Овечкин обошел двух канадских звезд в списке бомбардиров в истории НХЛ 02:07, Спорт Демократы направили в сенат обоснование импичмента Трампу 01:57, Политика Сотрудники Росгвардии спасли упавшего в Москву-реку мужчину 01:28, Общество В Йемене при ракетном обстреле военного лагеря погибли 60 человек 01:10, Общество Национальный архив США извинился за убранное с фото протестов имя Трампа 01:08, Политика Саррадж попросил оказать давление на сторонников Хафтара 00:42, Политика
В Москве отреставрировали созданные Врубелем фасады усадьбы Мамонтова
Материалы по теме В подмосковном Мелихове отреставрируют усадьбу Чехова Московская усадьба, пережившая пожар 1812 года, стала офисом Усадьба князей Голицыных станет одним из важнейших туристических объектов Москвы
0
В Москве отреставрировали созданные Врубелем фасады усадьбы Мамонтова
Реставраторы восполнили утраченный кирпич, максимально приближенный к тому, что использовали при строительстве более 100 лет назад
Фото: mos.ru

В Москве на Садовой-Спасской улице завершилась реставрация флигеля городской усадьбы русского мецената и промышленника Саввы Мамонтова. Фасады здания из светлого кирпича созданы по эскизам художника Михаила Врубеля в римско-византийском стиле. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Это единственная сохранившаяся постройка на территории усадьбы Мамонтова. Здание является объектом культурного наследия. Сначала в придомовом флигеле располагались каретный сарай и конюшня, а в 1890-х годах к хозяйственному отсеку был пристроен двухэтажный жилой дом, уточняется в заметке.

Именно в этом здании находилась квартира самого Врубеля. Первый этаж заняли жилые комнаты, а на втором расположилась мастерская живописца. Помимо Врубеля в усадьбе Мамонтова часто гостили певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов и художник Виктор Васнецов, следует из публикации.

Реставраторы восполнили утраченный кирпич, максимально приближенный к тому, что использовали при строительстве более 100 лет назад, и защитили его декоративным покрытием бежевого цвета. Над дверными проемами, расположенными на улице, по образу оригинальных воссозданы кованые металлические козырьки и фонари, говорится в заметке.

Савва Мамонтов — предприниматель и меценат. Он занимался железнодорожным строительством, на котором заработал свое состояние. Значительную часть денег Мамонтов потратил на поддержку талантливых художников, таких как Михаил Врубель, Илья Репин, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Василий Поленов, Павел Трубецкой, Илья Остроухов, Михаил Нестеров, Константин Коровин и Исаак Левитан.

Михаил Врубель — русский художник рубежа XIX–XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве.