Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков заявил о «стене непонимания» с США в борьбе с киберпреступностью 13:00, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 12:58, РБК и Райффайзенбанк Летающее такси и автобусы-беспилотники. Дайджест иностранных СМИ 12:57, PRO Врачи оценили риск заразиться гриппом для владельцев бороды и усов 12:56, Общество Кремль отказался комментировать приговор Егору Жукову 12:49, Политика Кремль сообщил об ожиданиях от встречи в Париже 12:47, Политика В Кремле увидели риски в предложении уравнять зарплаты учителей 12:45, Общество Рейтинг самых популярных актеров по версии IMDb возглавили женщины 12:40, Общество Посольство России прокомментировало арест судна «Севастополь» в Сингапуре 12:35, Общество Трамп на зажжении огней главной рождественской ели США. Фоторепортаж 12:34, Фотогалерея  Как избавиться от денег на бизнес. Тест 12:29, РБК и УРАЛСИБ Порошенко раскрыл Зеленскому секрет «любимых фишек» Путина 12:29, Политика Почему Токен Enjin Coin подорожал на 80% за два дня 12:26, Крипто Якушев заявил о росте объемов строительства жилья в 2019 году 12:22, Жилье В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства 12:17, Общество Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов 12:14, Технологии и медиа Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов 12:08, Политика Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу 12:02, Общество Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков 12:00, Технологии и медиа Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков 12:00, РБК и Нацпроект «Наука» Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине 11:59, PRO СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав 11:50, Общество «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli 11:50, Авто Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний 11:41, Спорт В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости 11:38, Недвижимость Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:30, РБК и Subaru Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные 11:23, Крипто В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину 11:16, Общество
В Москве отреставрировали созданные Врубелем фасады усадьбы Мамонтова
Материалы по теме В подмосковном Мелихове отреставрируют усадьбу Чехова Московская усадьба, пережившая пожар 1812 года, стала офисом Усадьба князей Голицыных станет одним из важнейших туристических объектов Москвы
0
В Москве отреставрировали созданные Врубелем фасады усадьбы Мамонтова
Реставраторы восполнили утраченный кирпич, максимально приближенный к тому, что использовали при строительстве более 100 лет назад
Фото: mos.ru

В Москве на Садовой-Спасской улице завершилась реставрация флигеля городской усадьбы русского мецената и промышленника Саввы Мамонтова. Фасады здания из светлого кирпича созданы по эскизам художника Михаила Врубеля в римско-византийском стиле. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Это единственная сохранившаяся постройка на территории усадьбы Мамонтова. Здание является объектом культурного наследия. Сначала в придомовом флигеле располагались каретный сарай и конюшня, а в 1890-х годах к хозяйственному отсеку был пристроен двухэтажный жилой дом, уточняется в заметке.

Именно в этом здании находилась квартира самого Врубеля. Первый этаж заняли жилые комнаты, а на втором расположилась мастерская живописца. Помимо Врубеля в усадьбе Мамонтова часто гостили певец Федор Шаляпин, композитор Сергей Рахманинов и художник Виктор Васнецов, следует из публикации.

Реставраторы восполнили утраченный кирпич, максимально приближенный к тому, что использовали при строительстве более 100 лет назад, и защитили его декоративным покрытием бежевого цвета. Над дверными проемами, расположенными на улице, по образу оригинальных воссозданы кованые металлические козырьки и фонари, говорится в заметке.

Савва Мамонтов — предприниматель и меценат. Он занимался железнодорожным строительством, на котором заработал свое состояние. Значительную часть денег Мамонтов потратил на поддержку талантливых художников, таких как Михаил Врубель, Илья Репин, Виктор и Аполлинарий Васнецовы, Василий Поленов, Павел Трубецкой, Илья Остроухов, Михаил Нестеров, Константин Коровин и Исаак Левитан.

Михаил Врубель — русский художник рубежа XIX–XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве.