Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Советы наших предков: почему в новую квартиру первым запускают кота
Жилье ,  
0 

Советы наших предков: почему в новую квартиру первым запускают кота

Мы подобрали самые интересные обычаи, которым следовали многие семьи, переезжая в новые дома несколько веков назад. Некоторые из этих традиций популярны и сегодня
Фото: Jan Haas / DPA / TASS
Фото: Jan Haas / DPA / TASS

Существует множество народных примет и поверий о том, что надо делать при переезде в новый дом, чтобы жизнь в нем была долгой и счастливой. Одни люди в них верят и стараются беспрекословно следовать традициям наших предков, другие считают, что приметы — это пережитки прошлого.

Мы подобрали самые интересные обычаи, которым следовали многие семьи, переезжая в новые дома несколько веков назад.

Мусор и монеты

Считалось, что, покидая старый дом, в нем необходимо оставить несколько монет, чтобы новые владельцы недвижимости жили в достатке. Также монеты подбрасывали перед заселением в новое жилье для того, чтобы в нем всегда водились деньги.

Другой обязательной традицией при переезде была уборка. По мусору, который остался в старом доме, можно было навести порчу, поэтому весь сор сжигали или закапывали в глубокую яму так, чтобы никто не мог его найти.

Пожилые дамы и коты

Наши предки считали, что первым в новый дом должен войти кот или пожилой человек. Коты, войдя в новую квартиру, несли положительную энергетику и заводили дружбу с духами, которые покровительствовали семье. Также считалось, что вместе с жильцами в новый дом переедут старые проблемы, которые будут преследовать того, кто первый войдет в него. Кроме того, кот — символ благосостояния и благополучия. Согласно народной примете, если питомец первым переступит порог, в доме никогда не будет нужды.

В то место, куда кот ляжет первым, обычно ставили кровати. Также считалось, что нужно обратить внимание, каких мест первопроходец избегает. Если замечали, что кот, к примеру, не садится в правый угол кухни, туда не ставили стол.

В случае если кота нет (чужого брать было нельзя), первым в дом входил самый пожилой член семьи. При этом считалось, что лучше, чтобы это была женщина. Древние славяне верили, что дом забирает жертву за благополучие и счастливую жизнь. Тот, кто первым войдет в дом — его первым и покинет.

Старый веник

После осмотра дома котом и новоселами было принято делать уборку. Однако и к этому, казалось бы, обыденному действию наши предки подходили очень осторожно.

Для того чтобы подмести пол в новом доме, ни в коем случае нельзя было использовать старый веник, так как он может принести прежние проблемы. К венику относились внимательно — верили, что им можно было нанести порчу или вылечить от болезни. Также веником обметали новорожденных, чтобы они спокойно спали.

Новый веник нельзя было покупать в августе, считалось, что это принесет хлопоты владельцу. Совершать такую покупку наши предки рекомендовали во время растущей луны. Веник в новом доме должен был стоять в углу ручкой вниз, считалось, что это защищает от сглаза.

Петушиная ночь

После генеральной уборки на первую ночь в новый дом было принято запускать петуха. Эта птица символизировала богатство и плодородие. Кроме того, считалось, что своим кукареканьем петух изгонял злых духов и нечистую силу. Если хозяева возвращались утром и видели, что петух трясет головой, считалось, что в новом доме произойдет беда, а если петух постоянно кукарекает — в семье скоро свадьба. Также считалось, что, когда птица хлопает крыльями, в новом доме кто-то скоро умрет.

После того как петух выполнил свою миссию, из него делали холодец — главное блюдо на новоселье. Фигурку петуха было принято прикреплять на крышу и возле входа в жилье. Считалось, что образ воинственной птицы отгонял злых духов.

Пригласите домового

Домовой на Руси считался покровителем дома и хранителем семейного очага. Наши предки очень серьезно относились к этим домашним духам, верили в их защиту и помощь. Согласно народной примете, домового необходимо забрать с собой, в противном случае он разозлится, будет доставлять беспокойство и мешать тем, кто поселится в вашем старом жилье.

Считалось, что, если в прежнем месте жительства остается часть семьи, домового забирать не стоит. Домашний дух должен оставаться в доме до тех пор, пока оттуда не съедут все родственники.

В случае если дом построен недавно, домового необходимо пригласить. Для этого на стол было принято ставить кувшин с молоком и сладости, а затем сказать: «Батюшка приди!» Согласно легенде, домовые — ужасные сладкоежки, и, если подготовить вкусное угощение, он непременно станет вашим другом и помощником.

Подготовка к первой ночи в доме

Перед тем как переночевать в новом жилище, все углы в доме смазывали медом для того, чтобы новоселам сладко жилось. Также в дверь необходимо было воткнуть булавку, которая защищала семью от нечисти и сглаза.

Считалось, что в новом доме обязательно снятся вещие сны. Поэтому каждый, засыпая, задавал себе вопрос, на который хотел получить ответ. Девушки, желавшие выйти замуж, засыпая говорили: «На новом месте приснись жених невесте!»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предложил ограничить выдачу льготной ипотеки. Что это значит Деньги, 18:47
Эксперты назвали лыжные курорты России с самой дешевой арендой жилья Город, 17:39
Десятка лидеров по вводу жилья в России обновилась почти наполовину Жилье, 17:03
Предложение Минфина может вдвое сократить доступность новостроек в Москве Жилье, 17:01
Новые нормы регулирования продажи алкоголя в домах прошли первое чтение Город, 15:32
Почему Преображенское становится новым районом класса премиум Город, 14:38
Главный архитектор Москвы назвал факторы создания городской идентичности Город, 13:45
15 гаджетов для умного дома, которые облегчат жизнь Жилье, 13:45
Подмосковный Красногорск стал лидером по выдаче «Дом.РФ» ипотеки на ИЖС Загород, 12:51
HUTTON перевела из апартаментов в квартиры проект LUNAR Новости компаний, 11:50
Аналитики назвали округа Москвы с наибольшим приростом цен на новостройки Деньги, 11:19
В России впервые с 2019 года выросло число новых зарубежных брендов в ТЦ Город, 10:51
«Как Москва, только без пробок». Мэр Казани Ильсур Метшин — РБК Город, 10:00
Редевелопмент промзоны «Октябрьское Поле»: каким будет новый район Москвы Инвестиции в Москву, 09:35
Главное Лента