Лента новостей
Все новости Недвижимость
Отставка Терезы Мэй и будущее Brexit. Что важно знать 15:07, Политика 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге 14:59, РБК и МегаФон ЕС оставит неизменной позицию по Brexit после отставки Мэй 14:52, Политика Осужденного в прошлом году на 5 лет экс-генерала СК отпустили из тюрьмы 14:51, Общество Футболисты «Динамо» провели первую тренировку на новом стадионе 14:47, Спорт Греф оценил количество косяков у Сбербанка 14:39, Финансы Владелец бренда UFC раскрыл размер инвестиций партнеров в российское СП 14:35, Бизнес Захарова пошутила про отставку Мэй 14:35, Политика Джоконда улыбается: как нейросети российских ученых оживили картины 14:34, Стиль Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию 14:30, РБК Стиль и HUAWEI Мантуров назвал хорошими шансы на сотрудничество с Huawei 14:25, Технологии и медиа «Бавария» предложит €80 млн за футболиста «Манчестер Сити» 14:25, Спорт Все машины Джеймса Бонда: от Bentley до электрического Aston Martin 14:22, Авто Обвиняемому в шпионаже американцу Уилану продлили арест до августа 14:13, Общество Борис Джонсон выставил на продажу таунхаус в Лондоне 14:11, Жилье Вокруг храма: какими будут последствия конфликта в Екатеринбурге 14:04, Мнение В Туле ввели план «Перехват» после нападения на полицейского 14:04, Общество ФОМС предупредил о социальных рисках в случае слияния с Пенсионным фондом 14:02, Экономика Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие 14:01, РБК и ЦУМ Мадуро пообещал при помощи России сделать реальностью 4G в Венесуэле 13:59, Технологии и медиа Корбин предложил провести внеочередные выборы после отставки Мэй 13:57, Политика Без эскроу: сколько жилья в Москве будут продавать по старым правилам 13:54, Недвижимость В Кремле прокомментировали дело против главы банковского отдела ФСБ 13:49, Политика Греф опроверг интерес Сбербанка к покупке «Яндекса» 13:40, Бизнес Такого не было четыре года: Bitcoin может подорожать в несколько раз 13:40, Крипто Какие пищевые ошибки связаны с развитием рака 13:38, Стиль «ВКонтакте» предложила мировое соглашение издательству «Эксмо» 13:37, Технологии и медиа Зеленский отменил указы Порошенко по Нацсовету по телерадиовещанию 13:36, Политика
Советы наших предков: почему в новую квартиру первым запускают кота
Материалы по теме В России запретят содержать диких животных в квартирах За торговыми рядами: краткая история московского Зарядья XV–XXI веков Айрат Багаутдинов — о первых частных девелоперских проектах в России
0
Советы наших предков: почему в новую квартиру первым запускают кота
Мы подобрали самые интересные обычаи, которым следовали многие семьи, переезжая в новые дома несколько веков назад. Некоторые из этих традиций популярны и сегодня
Фото: Jan Haas / DPA / TASS

Существует множество народных примет и поверий о том, что надо делать при переезде в новый дом, чтобы жизнь в нем была долгой и счастливой. Одни люди в них верят и стараются беспрекословно следовать традициям наших предков, другие считают, что приметы — это пережитки прошлого.

Мы подобрали самые интересные обычаи, которым следовали многие семьи, переезжая в новые дома несколько веков назад.

Мусор и монеты

Считалось, что, покидая старый дом, в нем необходимо оставить несколько монет, чтобы новые владельцы недвижимости жили в достатке. Также монеты подбрасывали перед заселением в новое жилье для того, чтобы в нем всегда водились деньги.

Другой обязательной традицией при переезде была уборка. По мусору, который остался в старом доме, можно было навести порчу, поэтому весь сор сжигали или закапывали в глубокую яму так, чтобы никто не мог его найти.

Пожилые дамы и коты

Наши предки считали, что первым в новый дом должен войти кот или пожилой человек. Коты, войдя в новую квартиру, несли положительную энергетику и заводили дружбу с духами, которые покровительствовали семье. Также считалось, что вместе с жильцами в новый дом переедут старые проблемы, которые будут преследовать того, кто первый войдет в него. Кроме того, кот — символ благосостояния и благополучия. Согласно народной примете, если питомец первым переступит порог, в доме никогда не будет нужды.

В то место, куда кот ляжет первым, обычно ставили кровати. Также считалось, что нужно обратить внимание, каких мест первопроходец избегает. Если замечали, что кот, к примеру, не садится в правый угол кухни, туда не ставили стол.

В случае если кота нет (чужого брать было нельзя), первым в дом входил самый пожилой член семьи. При этом считалось, что лучше, чтобы это была женщина. Древние славяне верили, что дом забирает жертву за благополучие и счастливую жизнь. Тот, кто первым войдет в дом — его первым и покинет.

Старый веник

После осмотра дома котом и новоселами было принято делать уборку. Однако и к этому, казалось бы, обыденному действию наши предки подходили очень осторожно.

Для того чтобы подмести пол в новом доме, ни в коем случае нельзя было использовать старый веник, так как он может принести прежние проблемы. К венику относились внимательно — верили, что им можно было нанести порчу или вылечить от болезни. Также веником обметали новорожденных, чтобы они спокойно спали.

Новый веник нельзя было покупать в августе, считалось, что это принесет хлопоты владельцу. Совершать такую покупку наши предки рекомендовали во время растущей луны. Веник в новом доме должен был стоять в углу ручкой вниз, считалось, что это защищает от сглаза.

Петушиная ночь

После генеральной уборки на первую ночь в новый дом было принято запускать петуха. Эта птица символизировала богатство и плодородие. Кроме того, считалось, что своим кукареканьем петух изгонял злых духов и нечистую силу. Если хозяева возвращались утром и видели, что петух трясет головой, считалось, что в новом доме произойдет беда, а если петух постоянно кукарекает — в семье скоро свадьба. Также считалось, что, когда птица хлопает крыльями, в новом доме кто-то скоро умрет.

После того как петух выполнил свою миссию, из него делали холодец — главное блюдо на новоселье. Фигурку петуха было принято прикреплять на крышу и возле входа в жилье. Считалось, что образ воинственной птицы отгонял злых духов.

Пригласите домового

Домовой на Руси считался покровителем дома и хранителем семейного очага. Наши предки очень серьезно относились к этим домашним духам, верили в их защиту и помощь. Согласно народной примете, домового необходимо забрать с собой, в противном случае он разозлится, будет доставлять беспокойство и мешать тем, кто поселится в вашем старом жилье.

Считалось, что, если в прежнем месте жительства остается часть семьи, домового забирать не стоит. Домашний дух должен оставаться в доме до тех пор, пока оттуда не съедут все родственники.

В случае если дом построен недавно, домового необходимо пригласить. Для этого на стол было принято ставить кувшин с молоком и сладости, а затем сказать: «Батюшка приди!» Согласно легенде, домовые — ужасные сладкоежки, и, если подготовить вкусное угощение, он непременно станет вашим другом и помощником.

Подготовка к первой ночи в доме

Перед тем как переночевать в новом жилище, все углы в доме смазывали медом для того, чтобы новоселам сладко жилось. Также в дверь необходимо было воткнуть булавку, которая защищала семью от нечисти и сглаза.

Считалось, что в новом доме обязательно снятся вещие сны. Поэтому каждый, засыпая, задавал себе вопрос, на который хотел получить ответ. Девушки, желавшие выйти замуж, засыпая говорили: «На новом месте приснись жених невесте!» 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости