Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Байден назвал Россию главной угрозой для США Политика, 05:19 Бут предрек гражданскую войну в США после выборов Политика, 05:18 Принадлежащий Сбербанку сервис зафиксировал всплеск звонков в аптеки Общество, 05:00 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04:59 У нацпарка «Земля Леопарда» в Приморье потушили крупный пожар Общество, 04:55 В Белом доме захотели увидеть в России «дружественного партнера» Политика, 04:38 Запущенный с Плесецка спутник «Глонасс-К» вышел на расчетную орбиту Общество, 04:30 В России за год выросло число регионов с повышенным уровнем безработицы Общество, 04:11 Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 03:55 Врач назвал способы проверить себя на COVID-19 Общество, 03:43 Эксперты предупредили о маскирующихся под популярные бренды мошенниках Технологии и медиа, 03:41 Трамп поздравил Пашиняна и Алиева с достижением перемирия Политика, 03:12 Врачи назвали способ восстановить обоняние после коронавируса Общество, 03:00 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50
Советы наших предков: почему в новую квартиру первым запускают кота
Жилье ,  
0 

Советы наших предков: почему в новую квартиру первым запускают кота

Мы подобрали самые интересные обычаи, которым следовали многие семьи, переезжая в новые дома несколько веков назад. Некоторые из этих традиций популярны и сегодня
Фото:Jan Haas / DPA / TASS
Фото: Jan Haas / DPA / TASS

Существует множество народных примет и поверий о том, что надо делать при переезде в новый дом, чтобы жизнь в нем была долгой и счастливой. Одни люди в них верят и стараются беспрекословно следовать традициям наших предков, другие считают, что приметы — это пережитки прошлого.

Мы подобрали самые интересные обычаи, которым следовали многие семьи, переезжая в новые дома несколько веков назад.

Мусор и монеты

Считалось, что, покидая старый дом, в нем необходимо оставить несколько монет, чтобы новые владельцы недвижимости жили в достатке. Также монеты подбрасывали перед заселением в новое жилье для того, чтобы в нем всегда водились деньги.

Другой обязательной традицией при переезде была уборка. По мусору, который остался в старом доме, можно было навести порчу, поэтому весь сор сжигали или закапывали в глубокую яму так, чтобы никто не мог его найти.

Пожилые дамы и коты

Наши предки считали, что первым в новый дом должен войти кот или пожилой человек. Коты, войдя в новую квартиру, несли положительную энергетику и заводили дружбу с духами, которые покровительствовали семье. Также считалось, что вместе с жильцами в новый дом переедут старые проблемы, которые будут преследовать того, кто первый войдет в него. Кроме того, кот — символ благосостояния и благополучия. Согласно народной примете, если питомец первым переступит порог, в доме никогда не будет нужды.

В то место, куда кот ляжет первым, обычно ставили кровати. Также считалось, что нужно обратить внимание, каких мест первопроходец избегает. Если замечали, что кот, к примеру, не садится в правый угол кухни, туда не ставили стол.

В случае если кота нет (чужого брать было нельзя), первым в дом входил самый пожилой член семьи. При этом считалось, что лучше, чтобы это была женщина. Древние славяне верили, что дом забирает жертву за благополучие и счастливую жизнь. Тот, кто первым войдет в дом — его первым и покинет.

Старый веник

После осмотра дома котом и новоселами было принято делать уборку. Однако и к этому, казалось бы, обыденному действию наши предки подходили очень осторожно.

Для того чтобы подмести пол в новом доме, ни в коем случае нельзя было использовать старый веник, так как он может принести прежние проблемы. К венику относились внимательно — верили, что им можно было нанести порчу или вылечить от болезни. Также веником обметали новорожденных, чтобы они спокойно спали.

Новый веник нельзя было покупать в августе, считалось, что это принесет хлопоты владельцу. Совершать такую покупку наши предки рекомендовали во время растущей луны. Веник в новом доме должен был стоять в углу ручкой вниз, считалось, что это защищает от сглаза.

Петушиная ночь

После генеральной уборки на первую ночь в новый дом было принято запускать петуха. Эта птица символизировала богатство и плодородие. Кроме того, считалось, что своим кукареканьем петух изгонял злых духов и нечистую силу. Если хозяева возвращались утром и видели, что петух трясет головой, считалось, что в новом доме произойдет беда, а если петух постоянно кукарекает — в семье скоро свадьба. Также считалось, что, когда птица хлопает крыльями, в новом доме кто-то скоро умрет.

После того как петух выполнил свою миссию, из него делали холодец — главное блюдо на новоселье. Фигурку петуха было принято прикреплять на крышу и возле входа в жилье. Считалось, что образ воинственной птицы отгонял злых духов.

Пригласите домового

Домовой на Руси считался покровителем дома и хранителем семейного очага. Наши предки очень серьезно относились к этим домашним духам, верили в их защиту и помощь. Согласно народной примете, домового необходимо забрать с собой, в противном случае он разозлится, будет доставлять беспокойство и мешать тем, кто поселится в вашем старом жилье.

Считалось, что, если в прежнем месте жительства остается часть семьи, домового забирать не стоит. Домашний дух должен оставаться в доме до тех пор, пока оттуда не съедут все родственники.

В случае если дом построен недавно, домового необходимо пригласить. Для этого на стол было принято ставить кувшин с молоком и сладости, а затем сказать: «Батюшка приди!» Согласно легенде, домовые — ужасные сладкоежки, и, если подготовить вкусное угощение, он непременно станет вашим другом и помощником.

Подготовка к первой ночи в доме

Перед тем как переночевать в новом жилище, все углы в доме смазывали медом для того, чтобы новоселам сладко жилось. Также в дверь необходимо было воткнуть булавку, которая защищала семью от нечисти и сглаза.

Считалось, что в новом доме обязательно снятся вещие сны. Поэтому каждый, засыпая, задавал себе вопрос, на который хотел получить ответ. Девушки, желавшие выйти замуж, засыпая говорили: «На новом месте приснись жених невесте!»

Главное Найти квартиру Лента