Лента новостей
Все новости Недвижимость
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений 17:00, РБК и ASUS Минфин опроверг возникновение ипотечного кризиса в России 16:53, Экономика Зеленский уволил 11 послов Украины в 20 странах 16:52, Политика Хардфорк в сети Zcash: появилась новая криптовалюта 16:48, Крипто Путин потребовал от властей исключить чванство и хамство к гражданам 16:46, Политика В Совфеде решили определить понятие «интернет-преступление» 16:35, Общество Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ 16:35, PRO СМИ узнали о версии полиции об убийстве двух россиянок в Мюнхене 16:35, Общество Аналитики АКРА увидели предпосылки появления ипотечного пузыря в России 16:34, Деньги В Екатеринбурге суд отказал ветерану в подаренной Путиным квартире 16:33, Общество Би-би-си узнала о задержании владевшего криптовалютной биржей россиянина 16:31, Общество 5 советов, которые помогут противостоять стрессу 16:30, РБК и Philips Минэнерго проверит случаи заправки самолетов грязным авиатопливом 16:13, Бизнес Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений 16:00, Общество В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 15:50, Общество В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве 15:45, Общество Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка 15:36, Общество Состояние Инны Чуриковой улучшилось 15:35, Общество Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени 15:31, РБК и Philips Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение 15:28, Бизнес Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику 15:27, PRO В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии 15:27, Политика Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт 15:20, Стиль Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге 15:19, Общество Из Росгвардии уволили трех генералов 15:18, Общество Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве 15:17, Общество Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице 15:16, Общество Путин описал Мутко ситуацию в Иркутской области словами «ничего хорошего» 15:11, Общество
Рынок новостроек бизнес-класса в Москве вернулся к докризисным объемам
Материалы по теме Территорию автозавода «Москвич» застроят жильем бизнес-класса Объем предложения новостроек бизнес-класса в Москве вырос на 21% за год Девелоперы резко нарастили долю «однушек» в новостройках бизнес-класса
0
Рынок новостроек бизнес-класса в Москве вернулся к докризисным объемам
Количество квартир в столичных новостройках бизнес-класса в продаже в июле 2018 года превысило объем нового жилья массового сегмента. Так было до 2014 года
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Впервые с 2014 года объем предложения квартир в московских новостройках, которые относятся к бизнес-классу, превысил аналогичный показатель в массовом сегменте (классы эконом и комфорт). В июле 2018 года в Москве в продаже находится 15,2 тыс. квартир бизнес-класса, а в массовом сегменте — 14,8 тыс. Об этом говорится в аналитических материалах (есть у редакции) риелторской компании «Метриум».

Новостройки бизнес-класса преобладали на первичном рынке столичного жилья до 2014 года, напомнили в «Метриуме». С четвертого квартала 2014 года предложение квартир категорий эконом и комфорт стало превышать этот же показатель в бизнес-классе. В 2015 году начался резкий рост ассортимента массового жилья, представительство которого на рынке увеличилось до 14 тыс. против 11 тыс. квартир бизнес-класса. Этот процесс продолжался в 2016–2017 годах, однако со второй половины прошлого года квартир классов эконом и комфорт на рынке становилось все меньше. За второе полугодие 2017 года их количество сократилось с 21,5 до 19 тыс., в то время как в бизнес-классе предложение продолжало расти, достигнув 15,8 тыс. квартир.

Предложение новостроек бизнес-класса и массового жилья в Москве сравнялось в апреле 2018 года — тогда в обоих сегментах на рынке было представлено по 17 тыс. квартир.

В июле 2018 года стал также заметен разрыв в предложении по общей площади представленных объектов в продаже. По данным «Метриума», в бизнес-классе суммарная площадь квартир составляет 1,15 млн кв. м, тогда как в массовом сегменте — 889 тыс. кв. м, то есть на 29% больше.

По количеству проектов бизнес-класс также опережает сегмент новостроек массового жилья. В июне 2018 года в бизнес-классе девелоперы Москвы реализовывали 93 проекта, а в массовом сегменте — 76. Причем за первое полугодие 2018 года в продажу поступило восемь жилых комплексов бизнес-класса, а комфорт-класса — семь.

Почему так произошло

Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE:

— Восстановление традиционного для столичного рынка новостроек соотношения двух ключевых секторов рынка — бизнес-класса и массового — свидетельствует о постепенном преодолении кризисной деформации. Взрывной рост объема предложения в 2014–2016 годах был связан не только с освоением промзон, но и с тяжелой экономической ситуацией, которая закономерно подталкивала девелоперов к увеличению предложения более доступного жилья. В последние два года экономическая обстановка стабилизировалась, а снижение ипотечных ставок способствовало увеличению доли клиентов, привлекающих кредит, даже в новостройках бизнес-класса. Соответственно, девелоперы стали активнее выводить в продажу проекты данного сегмента.

По итогам первого полугодия средняя стоимость 1 кв. м в массовом сегменте новостроек столицы составила 154,4 тыс. руб. Средняя цена предложения в новостройках бизнес-класса — 225,9 тыс. руб. за 1 кв. м. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости