Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первый полет самолета с электродвигателем в России состоится в 2020 году 10:23, Технологии и медиа Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний 10:20, РБК и Philips Саудовский министр опроверг планы принца купить «Манчестер Юнайтед» 10:16, Общество Британские парламентарии обвинили Facebook в нарушении законов 10:01, Политика Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 09:47, РБК и «Билайн» Бизнес Глава Минобороны Армении заявил о планах купить 12 истребителей Су-30СМ 09:45, Политика Закон о самозанятых: что нужно знать тем, кто сдает жилье в аренду 09:36, Недвижимость Baring Vostok назвала новых руководителей вместо арестованного Калви 09:30, Бизнес На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади 09:21, Общество Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 09:15, РБК и Philips Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу 09:06, Политика Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина 08:54, Политика «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво 08:50, Бизнес Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 08:40, РБК и «Билайн» Бизнес Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах 08:38, Финансы Главный павильон проката в парке им. Горького перестроят в стиле биотек 08:36, Город Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет 08:33, PRO СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни 08:27, Общество В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды 08:20, Общество В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер 08:02, Бизнес Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» 08:00, PRO СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного 07:54, Общество Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости 07:50, Quote ВЭБ отказался от размещения панда-бондов 07:43, Финансы Хоккеист умер во время матча в Новосибирске 07:31, Общество Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 07:28, Общество Кремль ввел единые «политические» KPI для себя и регионов 07:00, Политика Замглавы Сибирского отделения РАН арестовали по делу о растрате 06:59, Общество
Рынок новостроек бизнес-класса в Москве вернулся к докризисным объемам
Материалы по теме Территорию автозавода «Москвич» застроят жильем бизнес-класса Объем предложения новостроек бизнес-класса в Москве вырос на 21% за год Девелоперы резко нарастили долю «однушек» в новостройках бизнес-класса
23 июл 2018, 10:47
0
Рынок новостроек бизнес-класса в Москве вернулся к докризисным объемам
Количество квартир в столичных новостройках бизнес-класса в продаже в июле 2018 года превысило объем нового жилья массового сегмента. Так было до 2014 года
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Впервые с 2014 года объем предложения квартир в московских новостройках, которые относятся к бизнес-классу, превысил аналогичный показатель в массовом сегменте (классы эконом и комфорт). В июле 2018 года в Москве в продаже находится 15,2 тыс. квартир бизнес-класса, а в массовом сегменте — 14,8 тыс. Об этом говорится в аналитических материалах (есть у редакции) риелторской компании «Метриум».

Новостройки бизнес-класса преобладали на первичном рынке столичного жилья до 2014 года, напомнили в «Метриуме». С четвертого квартала 2014 года предложение квартир категорий эконом и комфорт стало превышать этот же показатель в бизнес-классе. В 2015 году начался резкий рост ассортимента массового жилья, представительство которого на рынке увеличилось до 14 тыс. против 11 тыс. квартир бизнес-класса. Этот процесс продолжался в 2016–2017 годах, однако со второй половины прошлого года квартир классов эконом и комфорт на рынке становилось все меньше. За второе полугодие 2017 года их количество сократилось с 21,5 до 19 тыс., в то время как в бизнес-классе предложение продолжало расти, достигнув 15,8 тыс. квартир.

Предложение новостроек бизнес-класса и массового жилья в Москве сравнялось в апреле 2018 года — тогда в обоих сегментах на рынке было представлено по 17 тыс. квартир.

В июле 2018 года стал также заметен разрыв в предложении по общей площади представленных объектов в продаже. По данным «Метриума», в бизнес-классе суммарная площадь квартир составляет 1,15 млн кв. м, тогда как в массовом сегменте — 889 тыс. кв. м, то есть на 29% больше.

По количеству проектов бизнес-класс также опережает сегмент новостроек массового жилья. В июне 2018 года в бизнес-классе девелоперы Москвы реализовывали 93 проекта, а в массовом сегменте — 76. Причем за первое полугодие 2018 года в продажу поступило восемь жилых комплексов бизнес-класса, а комфорт-класса — семь.

Почему так произошло

Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE:

— Восстановление традиционного для столичного рынка новостроек соотношения двух ключевых секторов рынка — бизнес-класса и массового — свидетельствует о постепенном преодолении кризисной деформации. Взрывной рост объема предложения в 2014–2016 годах был связан не только с освоением промзон, но и с тяжелой экономической ситуацией, которая закономерно подталкивала девелоперов к увеличению предложения более доступного жилья. В последние два года экономическая обстановка стабилизировалась, а снижение ипотечных ставок способствовало увеличению доли клиентов, привлекающих кредит, даже в новостройках бизнес-класса. Соответственно, девелоперы стали активнее выводить в продажу проекты данного сегмента.

По итогам первого полугодия средняя стоимость 1 кв. м в массовом сегменте новостроек столицы составила 154,4 тыс. руб. Средняя цена предложения в новостройках бизнес-класса — 225,9 тыс. руб. за 1 кв. м. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости