Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ООН опровергли слова Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 13:20, Политика Риелторы назвали стоимость аренды жилья в небоскребах Москвы 13:09, Жилье Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:58, РБК и Сбербанк Южная Корея уберет часть постов охраны на границе с КНДР 12:57, Политика Медведев добавил по одному заместителю главам четырех министерств 12:52, Общество Гидрометцентр объявил желтый уровень опасности в Москве 12:48, Общество Адвокат Марии Бутиной рассказал об условиях содержания своей подзащитной 12:44, Политика Можно ли заработать на биткоине: криптофонды терпят убытки 12:44, Крипто Антон Ефименко - РБК: ICO убивают блокчейн, у Ethereum проблемы 12:41, Крипто «Стройтрансгаз» построит инфраструктуру в порту Геленджик 12:39, Бизнес ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской Республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество ВС разъяснил права пропустивших сроки вступления в наследство 11:42, Жилье Суд оправдал дольщика после отказа принимать квартиру с дефектами 11:40, Жилье Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Больше половины сдаваемых в Москве квартир получены по наследству 11:20, Жилье Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество
Рынок новостроек бизнес-класса в Москве вернулся к докризисным объемам
Материалы по теме Территорию автозавода «Москвич» застроят жильем бизнес-класса Объем предложения новостроек бизнес-класса в Москве вырос на 21% за год Девелоперы резко нарастили долю «однушек» в новостройках бизнес-класса
23 июл, 10:47
0
Рынок новостроек бизнес-класса в Москве вернулся к докризисным объемам
Количество квартир в столичных новостройках бизнес-класса в продаже в июле 2018 года превысило объем нового жилья массового сегмента. Так было до 2014 года
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Впервые с 2014 года объем предложения квартир в московских новостройках, которые относятся к бизнес-классу, превысил аналогичный показатель в массовом сегменте (классы эконом и комфорт). В июле 2018 года в Москве в продаже находится 15,2 тыс. квартир бизнес-класса, а в массовом сегменте — 14,8 тыс. Об этом говорится в аналитических материалах (есть у редакции) риелторской компании «Метриум».

Новостройки бизнес-класса преобладали на первичном рынке столичного жилья до 2014 года, напомнили в «Метриуме». С четвертого квартала 2014 года предложение квартир категорий эконом и комфорт стало превышать этот же показатель в бизнес-классе. В 2015 году начался резкий рост ассортимента массового жилья, представительство которого на рынке увеличилось до 14 тыс. против 11 тыс. квартир бизнес-класса. Этот процесс продолжался в 2016–2017 годах, однако со второй половины прошлого года квартир классов эконом и комфорт на рынке становилось все меньше. За второе полугодие 2017 года их количество сократилось с 21,5 до 19 тыс., в то время как в бизнес-классе предложение продолжало расти, достигнув 15,8 тыс. квартир.

Предложение новостроек бизнес-класса и массового жилья в Москве сравнялось в апреле 2018 года — тогда в обоих сегментах на рынке было представлено по 17 тыс. квартир.

В июле 2018 года стал также заметен разрыв в предложении по общей площади представленных объектов в продаже. По данным «Метриума», в бизнес-классе суммарная площадь квартир составляет 1,15 млн кв. м, тогда как в массовом сегменте — 889 тыс. кв. м, то есть на 29% больше.

По количеству проектов бизнес-класс также опережает сегмент новостроек массового жилья. В июне 2018 года в бизнес-классе девелоперы Москвы реализовывали 93 проекта, а в массовом сегменте — 76. Причем за первое полугодие 2018 года в продажу поступило восемь жилых комплексов бизнес-класса, а комфорт-класса — семь.

Почему так произошло

Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE:

— Восстановление традиционного для столичного рынка новостроек соотношения двух ключевых секторов рынка — бизнес-класса и массового — свидетельствует о постепенном преодолении кризисной деформации. Взрывной рост объема предложения в 2014–2016 годах был связан не только с освоением промзон, но и с тяжелой экономической ситуацией, которая закономерно подталкивала девелоперов к увеличению предложения более доступного жилья. В последние два года экономическая обстановка стабилизировалась, а снижение ипотечных ставок способствовало увеличению доли клиентов, привлекающих кредит, даже в новостройках бизнес-класса. Соответственно, девелоперы стали активнее выводить в продажу проекты данного сегмента.

По итогам первого полугодия средняя стоимость 1 кв. м в массовом сегменте новостроек столицы составила 154,4 тыс. руб. Средняя цена предложения в новостройках бизнес-класса — 225,9 тыс. руб. за 1 кв. м. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости