Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль исключил новые поправки в Конституцию из-за пандемии COVID-19 Политика, 13:46 В Кремле оценили возможность новой реальности после пандемии Политика, 13:45 Песков сообщил о возвращении к человеческой жизни после COVID-19 Политика, 13:45 Власти Москвы отказались отключать «Социальный мониторинг» Общество, 13:40 Эффект Netflix: как компания устроила революцию в индустрии развлечений Quote, 13:40 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 13:39 Какие апартаменты бизнес-класса покупают в инвестиционных целях Партнерский материал, 13:34 Переболевший коронавирусом глава Минстроя вышел на работу Общество, 13:30 Цифровизируй это: какими активностями мы теперь занимаемся онлайн Социальная экономика, 13:30  На закрашенной фреске с Бродским написали стих — его тоже закрасили Стиль, 13:24 В Петербурге обрушились четыре балкона жилого дома Общество, 13:15 Крупные инвесторы воспользовались спадом цены биткоина для покупки Крипто, 13:14 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 13:10 Владелец «Далласа» объяснил задержку с решением по рестарту сезона в НБА Спорт, 12:57
Для жителей Приморья создали автономный дом из глины и соломы
Жилье ,  
0 

Для жителей Приморья создали автономный дом из глины и соломы

Стоимость отопления в домах нового типа будет втрое дешевле, чем в обычных
Фото: ДВФУ
Фото: ДВФУ

В России разработали автономный жилой дом, который можно возводить на неосвоенных территориях при отсутствии энергетической инфраструктуры. Проект представили архитекторы из Дальневосточного федерального университета, сообщается на сайте учебного заведения.

Специальная энергоэффективная архитектурная форма и планировка помещений будут сохранять теплую температуру зимой, а летом создавать охлаждающий эффект. Таким образом, расходы на отопление в автономном доме предполагаются втрое меньше, чем в обычном аналоге, следует из публикации.

Панельная конструкция, из которой сделан энергоэффективный дом, состоит из дерева, глины и прессованной соломы — все эти материалы можно найти на Дальнем Востоке, а здания из них будет легко возводить на «дальневосточных гектарах». Первый такой дом уже построили в Приморском крае. Архитекторы планируют доработать данный проект, добавив к нему систему сбора влаги атмосферных осадков, поясняется в публикации.

Программа «Дальневосточный гектар» дает возможность всем желающим россиянам получить бесплатно 1 га земли. В июле 2017 года власти сообщили, что собственником «гектаров» выдадут специальные деревянные комплекты для сборки домов площадью 100 «квадратов».