Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нацбанк Украины получил возможность запустить собственную цифровую валюту Крипто, 17:05 Суд в Киеве оставил Медведчука под домашним арестом Политика, 16:57 Что важно знать начинающим инвесторам о парадоксах венчура Pro, 16:53 Комбинат в Ростовской области объяснил госпитализацию семерых рабочих Общество, 16:49 Россия завоевала шесть медалей за день на Олимпийских играх Спорт, 16:48 Архитектор «зеленых» городов: кто строит мегаполисы будущего Экономика образования, 16:40 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 16:39 Биограф Меркель описал, как она ругалась со взбешенным Путиным Политика, 16:34 Хватит «нянчиться»: как излишняя опека руководителя влияет на сотрудников Pro, 16:26 Правительство сообщило о готовности к перечислению выплат на школьников Общество, 16:26 Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать «Навальный live» Политика, 16:13 Как философия кайдзен поможет в достижении личных целей — Fast Company Pro, 16:10 Власти оценили, на сколько хватит запасов воды в Крыму Общество, 16:09 Число биткоинов на биржах снизилось до 3-летнего минимума. Что это значит Крипто, 16:04
В Москве резко выросло число выданных разрешений на строительство жилья
Жилье ,  
0 

В Москве резко выросло число выданных разрешений на строительство жилья

Аналитики объясняют всплеск активности застройщиков вступлением в силу поправок в закон о долевом строительстве
Фото: Артур Новосильцев/ТАСС
Фото: Артур Новосильцев/ТАСС

За последнюю неделю июня Мосгосстройнадзор выдал 52 разрешения на строительство многоквартирных жилых домов в Старой Москве — это в семь раз больше, чем за тот же период прошлого года. Такие подсчеты сделали аналитики компании Knight Frank, опираясь на данные ведомства.

Примечательно, что большинство девелоперов сейчас стремятся запустить новые проекты: так, больше трети (38%) всех разрешений пришлось на корпуса в новых жилых комплексах, остальные — на корпуса в рамках строящихся проектов, уточняют аналитики. Для сравнения: в 2017-м из пяти выданных разрешений лишь одно было на строительство нового жилого комплекса.

Такое поведение застройщиков эксперты объясняют вступлением в силу с 1 июля 2018 года поправок в закон о долевом строительстве. Согласно новому закону, застройщики смогут привлекать средства дольщиков по старым правилам только в те проекты, которые получили разрешение на строительство до 1 июля.

Во время переходного периода, с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года, долевое строительство действует параллельно с новым механизмом, основанным на использовании эскроу-счетов, то есть спецсчетов условного депонирования, на которых аккумулируются средства граждан до завершения строительства дома. С 1 июля 2019 года привлечение денег дольщиков будет полностью запрещено, девелоперы смогут привлекать средства граждан только на спецсчета в уполномоченных банках. До конца 2020 года доля договоров долевого участия, заключенных по эскроу-счетам, составит 95%, прогнозируют власти.

Во втором полугодии 2018 года активность девелоперов снизится, поскольку уже не будет необходимости в спешке, уверены в Knight Frank. Большинство компаний сосредоточится на завершении текущих проектов.

Главное Найти квартиру Лента