Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 февраля Общество, 07:50 Глава Пентагона раскрыл подробности нанесенного в Сирии авиаудара Политика, 07:37 Росприроднадзор подал иск к «Норникелю» на ₽12,5 млн за слив сточных вод Общество, 07:18 Одни антирекорды. Россия показала худший за 18 лет результат в еврокубках Спорт, 07:00 Предприятие «Ростеха» разработало «антидронные кейсы» для силовиков Бизнес, 07:00 Ученые зафиксировали рекордное снижение скорости Гольфстрима Общество, 06:51 Вьетнам зарегистрировал российскую вакцину «Спутник V» Общество, 06:32 Минздрав закупит только половину нужного объема лекарств от гемофилии Общество, 06:26 Более 200 тыс. москвичей проголосовали за выбор памятника на Лубянке Общество, 05:51 У парламента в Ереване остались ночевать более сотни оппозиционеров Политика, 05:06 Сообщивший о проблемах с двигателем Boeing экстренно сел в Шереметьево Общество, 05:01 Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59
В Москве резко выросло число выданных разрешений на строительство жилья
Жилье ,  
0 

В Москве резко выросло число выданных разрешений на строительство жилья

Аналитики объясняют всплеск активности застройщиков вступлением в силу поправок в закон о долевом строительстве
Фото: Артур Новосильцев/ТАСС
Фото: Артур Новосильцев/ТАСС

За последнюю неделю июня Мосгосстройнадзор выдал 52 разрешения на строительство многоквартирных жилых домов в Старой Москве — это в семь раз больше, чем за тот же период прошлого года. Такие подсчеты сделали аналитики компании Knight Frank, опираясь на данные ведомства.

Примечательно, что большинство девелоперов сейчас стремятся запустить новые проекты: так, больше трети (38%) всех разрешений пришлось на корпуса в новых жилых комплексах, остальные — на корпуса в рамках строящихся проектов, уточняют аналитики. Для сравнения: в 2017-м из пяти выданных разрешений лишь одно было на строительство нового жилого комплекса.

Такое поведение застройщиков эксперты объясняют вступлением в силу с 1 июля 2018 года поправок в закон о долевом строительстве. Согласно новому закону, застройщики смогут привлекать средства дольщиков по старым правилам только в те проекты, которые получили разрешение на строительство до 1 июля.

Во время переходного периода, с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года, долевое строительство действует параллельно с новым механизмом, основанным на использовании эскроу-счетов, то есть спецсчетов условного депонирования, на которых аккумулируются средства граждан до завершения строительства дома. С 1 июля 2019 года привлечение денег дольщиков будет полностью запрещено, девелоперы смогут привлекать средства граждан только на спецсчета в уполномоченных банках. До конца 2020 года доля договоров долевого участия, заключенных по эскроу-счетам, составит 95%, прогнозируют власти.

Во втором полугодии 2018 года активность девелоперов снизится, поскольку уже не будет необходимости в спешке, уверены в Knight Frank. Большинство компаний сосредоточится на завершении текущих проектов.

Главное Найти квартиру Лента