Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как работают и сколько стоят экспресс-тесты на антитела к коронавирусу Индустрия 4.0, 16:40  «Барыс» перенес предсезонные сборы из-за карантина в Казахстане Спорт, 16:28 В МЧС уточнили площадь пожара на Тверской улице в Москве Общество, 16:12 Американские горки на ремонте. Дневник трейдера #26 Крипто, 16:09 В Шри-Ланке отпустили из-под стражи друзей арестованного ученого Общество, 16:08 Конституционный суд поддержал экспортеров в деле «дочки» «Газпром нефти» Экономика, 16:08 В Китае задержали криптоинвестора и миллиардера Чжао Донга Крипто, 16:07 Архитектор выиграл суд у конкурсного управляющего Urban Group Недвижимость, 16:02 Дружелюбный сосед: почему миллениалы выбирают коливинги и микрожилье Экономика шеринга, 16:00  Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 15:58 Лукашенко подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты Политика, 15:55 Омбудсмен сообщила подробности инцидента со сброшенным на девочку пакетом Общество, 15:54 «Парковка у дома — риск». Угонщики вышли на охоту Авто, 15:53 В Москве из-за пожара перекрыли движение по Тверской улице Общество, 15:42
В Москве резко выросло число выданных разрешений на строительство жилья
Жилье ,  
0 

В Москве резко выросло число выданных разрешений на строительство жилья

Аналитики объясняют всплеск активности застройщиков вступлением в силу поправок в закон о долевом строительстве
Фото: Артур Новосильцев/ТАСС
Фото: Артур Новосильцев/ТАСС

За последнюю неделю июня Мосгосстройнадзор выдал 52 разрешения на строительство многоквартирных жилых домов в Старой Москве — это в семь раз больше, чем за тот же период прошлого года. Такие подсчеты сделали аналитики компании Knight Frank, опираясь на данные ведомства.

Примечательно, что большинство девелоперов сейчас стремятся запустить новые проекты: так, больше трети (38%) всех разрешений пришлось на корпуса в новых жилых комплексах, остальные — на корпуса в рамках строящихся проектов, уточняют аналитики. Для сравнения: в 2017-м из пяти выданных разрешений лишь одно было на строительство нового жилого комплекса.

Такое поведение застройщиков эксперты объясняют вступлением в силу с 1 июля 2018 года поправок в закон о долевом строительстве. Согласно новому закону, застройщики смогут привлекать средства дольщиков по старым правилам только в те проекты, которые получили разрешение на строительство до 1 июля.

Во время переходного периода, с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года, долевое строительство действует параллельно с новым механизмом, основанным на использовании эскроу-счетов, то есть спецсчетов условного депонирования, на которых аккумулируются средства граждан до завершения строительства дома. С 1 июля 2019 года привлечение денег дольщиков будет полностью запрещено, девелоперы смогут привлекать средства граждан только на спецсчета в уполномоченных банках. До конца 2020 года доля договоров долевого участия, заключенных по эскроу-счетам, составит 95%, прогнозируют власти.

Во втором полугодии 2018 года активность девелоперов снизится, поскольку уже не будет необходимости в спешке, уверены в Knight Frank. Большинство компаний сосредоточится на завершении текущих проектов.