Лента новостей
Все новости Недвижимость
Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 17:35, РБК и Dunlop В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса 17:28, Экономика СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» 17:18, Общество Президент Сирии назвал Эрдогана вором 17:06, Политика В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе 17:04, PRO Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн 17:04, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 17:02, РБК и HUAWEI Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин 16:56, Общество Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены 16:51, Общество РПЛ объявила о переходе на зимние мячи с 14-го тура 16:51, Спорт Каховскую линию московского метро закроют навсегда 16:48, Город Синоптики предупредили о похолодании в конце недели в Центральной России 16:48, Общество Госдума поддержала законопроект о защите генетических данных 16:48, Технологии и медиа «Ювентус» опубликовал заявку на матч с «Локомотивом» 16:37, Спорт «Зенит» прилетел в Германию на матч Лиги чемпионов 16:36, Спорт Россияне оценили свое влияние на события в стране 16:32, Общество Польский суд разрешил выдать России экс-главу НПО «Космос» Чернякова 16:29, Общество О главном в фармацевтике и медицине 16:27, PRO Танкеры для завода «Ямал СПГ» освободили от санкций США 16:23, Бизнес Акции Biogen взлетели на 40%: что произошло? 16:14, Quote Низкие колебания курса — к резким движениям: как изменится цена Bitcoin 16:13, Крипто В ДНР украинского журналиста приговорили к 15 годам за шпионаж 16:10, Общество Суд отменил приговор въехавшему в переход в Москве водителю автобуса 16:02, Общество «Норникель» сообщил о гибели трех человек при аварии на руднике 15:59, Общество Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика 15:58, Партнерский материал Как в Техасе оценили первый показ «Терминатора: Темные судьбы» 15:58, Стиль В Сочи начались переговоры Путина и Эрдогана 15:49, Политика Agile-трансформация для HR-службы: зачем она нужна и как ее провести 15:48, PRO
Девелоперы перестали строить новые коттеджные поселки в Подмосковье
Материалы по теме Средняя площадь новых загородных домов в Подмосковье за год уменьшилась Дача в столице: что стало с рынком загородной недвижимости в Новой Москве Волна непопулярности: в Подмосковье упал спрос на коттеджи
0
Девелоперы перестали строить новые коттеджные поселки в Подмосковье
Только 10% компаний сегодня имеют возможность выйти на рынок с новыми проектами
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Подмосковные девелоперы загородного жилья не спешат выходить на рынок с новыми проектами: во втором квартале текущего года в Московской области появилось всего 18 поселков, и только три из них имеют застройку — коттеджи или малоэтажные дома. При этом около половины загородных девелоперов стремятся оперативно реализовать свои объекты, чтобы затем уйти с рынка, заявляют аналитики компании «Инком-Недвижимость».

Большинство застройщиков — около 40% — хотя и не планируют покидать рынок, отказались от строительства новых проектов до возникновения устойчивого спроса на загородную недвижимость. Только 10% компаний сегодня имеют возможность выйти на рынок с новыми проектами, а запускать масштабные поселки с застройкой и разнообразной инфраструктурой готовы лишь 5% игроков, отмечают в «Инкоме».

Это неудивительно, ведь наличие дорог, уличного освещения, ландшафтного дизайна, охраны повышает стоимость домов в нем на треть и, как следствие, делает их менее доступными для потенциальных покупателей. Доля готовых поселков с развитой инфраструктурой составляет всего 15%, а основная часть сосредоточена в сегментах бизнес и премиум.

Те, кто вкладываются в новое строительство, стремятся экономить на всем, прежде всего на метраже домов и коттеджей, который с началом последнего кризиса сократился на 20–30%. Так, по подсчетам компании «Метриум», только за последний год средняя площадь загородного дома в Подмосковье уменьшилась на 11% — с 555 до 491 кв. м.

Кроме того, в большинстве поселков девелоперы обходятся минимумом инфраструктурных объектов. В отсутствие доступных ипотечных программ на загородную недвижимость застройщики используют механизм рассрочек, в том числе льготных, а некоторые игроки вместе с банками запускают программы по субсидированному ипотечному кредитованию. Впрочем, для полного восстановления спроса, который за пять лет сократился больше чем на четверть, этих мер недостаточно, указывают аналитики. Главное условие поддержание рынка — рост реальных доходов населения, которые пока продолжают снижаться.