Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 15:20 Место ликвидации боевиков под Тюменью. Видео Общество, 15:19 Рапиристки в командном турнире принесли России восьмое золото Олимпиады Спорт, 15:18 Российская волейболистка увидела у китаянок удивление и шок от поражения Спорт, 15:16 Новостройки или вторичка: где в Москве купить квартиру дешевле ₽5 млн Недвижимость, 15:07 Биткоин подорожал на 25% за неделю. Что будет дальше Крипто, 15:04 Российские гандболистки одержали первую победу на Олимпиаде Спорт, 15:00 МИД оценил риск захвата Афганистана талибами и ввода войск Китая Политика, 14:58 Куда пускают привитых «Спутником V» россиян. Список стран Общество, 14:57 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:55 Перед окончанием госпрограммы ипотека подешевела до рекордного минимума Недвижимость, 14:55 Экосистема бренда: зачем нужна, как строить, каких ошибок можно избежать Pro, 14:40 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:31 Семь самых популярных у россиян интернет-магазинов. Инфографика Бизнес, 14:28
Девелоперы перестали строить новые коттеджные поселки в Подмосковье
Жилье ,  
0 

Девелоперы перестали строить новые коттеджные поселки в Подмосковье

Только 10% компаний сегодня имеют возможность выйти на рынок с новыми проектами
Фото:  Зураб Джавахадзе/ТАСС
Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Подмосковные девелоперы загородного жилья не спешат выходить на рынок с новыми проектами: во втором квартале текущего года в Московской области появилось всего 18 поселков, и только три из них имеют застройку — коттеджи или малоэтажные дома. При этом около половины загородных девелоперов стремятся оперативно реализовать свои объекты, чтобы затем уйти с рынка, заявляют аналитики компании «Инком-Недвижимость».

Большинство застройщиков — около 40% — хотя и не планируют покидать рынок, отказались от строительства новых проектов до возникновения устойчивого спроса на загородную недвижимость. Только 10% компаний сегодня имеют возможность выйти на рынок с новыми проектами, а запускать масштабные поселки с застройкой и разнообразной инфраструктурой готовы лишь 5% игроков, отмечают в «Инкоме».

Это неудивительно, ведь наличие дорог, уличного освещения, ландшафтного дизайна, охраны повышает стоимость домов в нем на треть и, как следствие, делает их менее доступными для потенциальных покупателей. Доля готовых поселков с развитой инфраструктурой составляет всего 15%, а основная часть сосредоточена в сегментах бизнес и премиум.

Те, кто вкладываются в новое строительство, стремятся экономить на всем, прежде всего на метраже домов и коттеджей, который с началом последнего кризиса сократился на 20–30%. Так, по подсчетам компании «Метриум», только за последний год средняя площадь загородного дома в Подмосковье уменьшилась на 11% — с 555 до 491 кв. м.

Кроме того, в большинстве поселков девелоперы обходятся минимумом инфраструктурных объектов. В отсутствие доступных ипотечных программ на загородную недвижимость застройщики используют механизм рассрочек, в том числе льготных, а некоторые игроки вместе с банками запускают программы по субсидированному ипотечному кредитованию. Впрочем, для полного восстановления спроса, который за пять лет сократился больше чем на четверть, этих мер недостаточно, указывают аналитики. Главное условие поддержание рынка — рост реальных доходов населения, которые пока продолжают снижаться.

Главное Найти квартиру Лента