Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Twitter обратил внимание пользователей на фейки в постах Трампа Общество, 03:56 Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений Совместный проект, 03:44 СМИ сообщили о ДТП с участием служебного автомобиля мэра Магаса Общество, 03:26 Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28 Передвижение по Москве стало возможно только по столичному пропуску Общество, 01:56 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 01:45 Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28 Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02
Число сдающих на лето единственное жилье москвичей выросло вдвое
Жилье ,  
0 

Число сдающих на лето единственное жилье москвичей выросло вдвое

Более половины арендодателей, сдающих квартиры на летний период, являются пенсионерами
Фото: Лев Федосеев/ТАСС
Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Число москвичей, сдающих на летние каникулы единственную квартиру, за год выросло в два раза. Об этом сообщают аналитики риелторской компании «Инком-Недвижимость» в пресс-релизе, поступившем в редакцию.

Традиционно доля «каникулярных» квартир (тех, которые сдаются собственниками на летний период) занимает в общем составе предложения на столичном рынке не более 4%. В 2018-м году количество таких объектов достигло 8%, уточняют риелторы.

Двукратное увеличение доли арендодателей связано с нестабильным финансовым положением значительной части горожан. С течением времени растет число москвичей, рассматривающих свою единственную квартиру как актив для поправки бюджета. Многие из тех, кто прежде считал невозможным передать собственное жилье в пользование посторонним людям, вынуждены пересмотреть взгляды, объясняется в пресс-релизе.

Самая многочисленная категория арендодателей — пенсионеры, на их долю приходится 55% предложения. Около 12% — те, кто потерял работу и используют летний наем как основной источник дохода, 14% — горожане, которые на деньги от сдачи квартир летом уезжают в отпуск или снимают более бюджетное жилье. Примерно 8% сезонных арендодателей, которые летом живут на даче, — работающие горожане, семьи с детьми составляют 11%, отмечают аналитики.

Немаловажным фактором увеличения общего количества объектов, сдаваемых квартирантам в летнее время, также стало проведение чемпионата мира по футболу. Около 30% от общего числа «каникулярных» наймодателей столичного жилья попытались перейти в сегмент посуточной аренды на время проведения игр, уточняется в пресс-релизе.

В июне 2018 года минимальная стоимость аренды столичного жилья составила 20 тыс. руб. в месяц. За такую сумму можно снять однокомнатную квартиру с современной мебелью и бытовой техникой в девятиэтажке на улице Адмирала Руднева на юго-западе Москвы.