Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Нормандский контекст»: почему Путин согласился приехать в Париж 10:45, Мнение Все в парк: как разработчики VR задумались о днях рождения и корпоративах 10:45, PRO СМИ сообщили о признании Меркель Путина победителем на саммите в Париже 10:35, Политика На шоссе под Владивостоком столкнулось 48 машин 10:33, Общество СК огласил итоги расследования нападения на Памфилову 10:26, Общество Информационная опасность: как защитить себя и бизнес от киберпреступников 10:23, Quote Число визитов клиентов в отделения Сбербанка снизилось на 15% 10:23, Финансы Почему люксовый аутлет сократил число клиентов, и что из этого вышло 10:23, РБК и Открытие Эрнст признал ошибку в сюжете «Первого» о сбитом малайзийском Boeing 10:16, Политика Как «базарный» маркетплейс стал азиатским ИТ-феноменом 10:13, PRO Вратари Василевский и Бобровский признаны главными звездами матча НХЛ 10:10, Спорт В Саратовской области мужчина напал на полицейских с ножом 10:10, Общество Почему у Bitcoin нет шансов стать надежной валютой 10:05, Крипто Тренд будущего: почему совместное и вторичное потребление станет нормой 09:55, РБК и Райффайзенбанк Жители Бугенвиля проголосовали за независимость своего острова 09:52, Политика В России аренда места в коворкинге подешевела на 11% 09:52, Бизнес Синоптики предупредили москвичей о похолодании во второй половине недели 09:40, Общество СКР направил в суд дело украинского экс-министра обороны 09:35, Общество Дедушка убитой студентки РУДН сообщил об обстоятельствах ее смерти 09:30, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 09:26, РБК и Сбербанк Первый Правительство отложило финансирование БАМа на 2020 год 09:16, Бизнес Кого из управленцев регионы переманивают к себе большими зарплатами 09:01, PRO Доллар, «Юнипро», «Татнефть»: за какими котировками следить сегодня 09:00, Quote Каждый третий россиянин совершал покупки через смартфон 09:00, Бизнес Зожник под шубой: новогодний тест 08:57, РБК и Huawei Российские боксеры отказались ехать на Олимпиаду без флага и гимна 08:49, Спорт В Канаде испытали первый в мире частный электросамолет 08:33, Общество Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 08:27, РБК и Subaru
Стоимость аренды дач в Подмосковье выросла на треть за год
Материалы по теме Дача в столице: что стало с рынком загородной недвижимости в Новой Москве В большинстве регионов России подешевела аренда дач Риелторы заметили всплеск числа сделок с подмосковными дачами
0
Стоимость аренды дач в Подмосковье выросла на треть за год
Риелторы впервые за два года отмечают существенную активизацию спроса на аренду дач и коттеджей на лето в Московской области
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Средняя цена предложения найма загородного жилья примерно на треть выше, чем год назад. Средняя стоимость аренды коттеджа с мая прошлого года увеличилась со 100 тыс. до 130 тыс. руб. в месяц, дачи — с 36,6 тыс. до 51,1 тыс. руб. Об этом говорится в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Одним из факторов роста цен риелторы называют повышение собственниками стоимости найма на период проведения домашнего чемпионата мира по футболу, иногда в троекратном размере.

Помимо роста цен, риелторы впервые за два года отмечают существенную активизацию спроса на аренду дач и коттеджей в Подмосковье. В мае этого года спрос и предложение выросли на 30% относительно данных конца весны 2017 года. В мае на загородном рынке в аренду предлагалось 4,8 тыс. объектов: 89% из них представлено коттеджами, 6% приходится на дачи, 15% — на прочие варианты (таунхаусы, часть дома, земельные участки с летней постройкой и т. д.), отмечается в исследовании.

Рост спроса риелторы объясняют несколькими причинами. Во-первых, его активизации способствовал теплый май и благоприятный метеопрогноз на лето. Во-вторых, ослаблением отечественной валюты, которое спровоцировало общую тенденцию отказа россиян от поездок на курорты в пользу отдыха на даче. Кроме того, повышение заинтересованности арендаторов в летних подмосковных дачах продиктовано предстоящим ЧМ по футболу. Многие желают совместить отдых за городом в июне и июле с посещением игр, которые пройдут в столице, поясняют специалисты «Инкома».

Порядка 35% от общего числа нанимателей интересуют коттеджи площадью до 100 кв. м; 25% — таунхаусы; дачные домики площадью 40–60 кв. м востребованы у 40% арендаторов, говорится в материалах компании. Средняя удаленность экспонируемых объектов от МКАД, по данным «Инкома», сегодня равна 30 км против 21 км год назад. Наиболее значимая доля предложения распределена в радиусе до 15 км от МКАД — 34% домов; меньше всего лотов для найма — 7% — находится на расстоянии от 40 до 60 км от МКАД.