Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Веснина и Кудерметова победили на старте Олимпиады в парном разряде Спорт, 16:10 Пакистан перебросил войска на границу с Афганистаном Политика, 16:02 Ярославские власти ответили на слова олимпийской призерки о старом тире Спорт, 15:54 В Тюменской области запретят работу кафе и ресторанов в ночное время Общество, 15:50 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 15:49 Киев объяснил введение санкций против Wildberries Политика, 15:46 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 15:10 Россия бросила на помощь Кубе два «Руслана» Политика, 15:06 Тхэквондист принес России вторую медаль Олимпиады Спорт, 15:03 Путин поздравил c днем рождения президента Узбекистана Политика, 14:57 Росстат объяснил выборами новый перенос переписи населения Общество, 14:50 Россияне не получили питание во время велогонки на Олимпиаде Спорт, 14:44 По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне Недвижимость, 14:31 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31
Стоимость аренды дач в Подмосковье выросла на треть за год
Жилье ,  
0 

Стоимость аренды дач в Подмосковье выросла на треть за год

Риелторы впервые за два года отмечают существенную активизацию спроса на аренду дач и коттеджей на лето в Московской области
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Средняя цена предложения найма загородного жилья примерно на треть выше, чем год назад. Средняя стоимость аренды коттеджа с мая прошлого года увеличилась со 100 тыс. до 130 тыс. руб. в месяц, дачи — с 36,6 тыс. до 51,1 тыс. руб. Об этом говорится в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость».

Одним из факторов роста цен риелторы называют повышение собственниками стоимости найма на период проведения домашнего чемпионата мира по футболу, иногда в троекратном размере.

Помимо роста цен, риелторы впервые за два года отмечают существенную активизацию спроса на аренду дач и коттеджей в Подмосковье. В мае этого года спрос и предложение выросли на 30% относительно данных конца весны 2017 года. В мае на загородном рынке в аренду предлагалось 4,8 тыс. объектов: 89% из них представлено коттеджами, 6% приходится на дачи, 15% — на прочие варианты (таунхаусы, часть дома, земельные участки с летней постройкой и т. д.), отмечается в исследовании.

Рост спроса риелторы объясняют несколькими причинами. Во-первых, его активизации способствовал теплый май и благоприятный метеопрогноз на лето. Во-вторых, ослаблением отечественной валюты, которое спровоцировало общую тенденцию отказа россиян от поездок на курорты в пользу отдыха на даче. Кроме того, повышение заинтересованности арендаторов в летних подмосковных дачах продиктовано предстоящим ЧМ по футболу. Многие желают совместить отдых за городом в июне и июле с посещением игр, которые пройдут в столице, поясняют специалисты «Инкома».

Порядка 35% от общего числа нанимателей интересуют коттеджи площадью до 100 кв. м; 25% — таунхаусы; дачные домики площадью 40–60 кв. м востребованы у 40% арендаторов, говорится в материалах компании. Средняя удаленность экспонируемых объектов от МКАД, по данным «Инкома», сегодня равна 30 км против 21 км год назад. Наиболее значимая доля предложения распределена в радиусе до 15 км от МКАД — 34% домов; меньше всего лотов для найма — 7% — находится на расстоянии от 40 до 60 км от МКАД.

Главное Найти квартиру Лента