Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша решила повысить тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47 Трюдо преклонил колено в память о погибшем после задержания в США Флойде Политика, 03:10 Минтруд США отчитался о неожиданном снижении уровня безработицы в мае Экономика, 02:39 Два человека пострадали при стрельбе в Дагестане Общество, 02:29 Путин приравнял Северный флот к военному округу Политика, 02:15 Посольство России в США ответило на призыв «убраться с Ближнего Востока» Политика, 01:38 Путин разрешил оснастить мигалками автомобили приставов и ФСИН Общество, 01:30 Захарова сообщила о росте числа желающих вернуться из США в Россию Политика, 01:11 Франция объявила о ликвидации главаря «Аль-Каиды в исламском Магрибе» Политика, 01:06 Тренер из группы Тутберидзе сообщила о методах работы с фигуристками Спорт, 01:00 При пожаре в жилом доме в Иркутской области погибли четверо детей Общество, 00:37 ФАС сообщила о стабилизации цен на лимоны и гречку Общество, 00:18
ГД поддержала законопроект о выдаче ипотеки под залог земли
Деньги ,  
0 

ГД поддержала законопроект о выдаче ипотеки под залог земли

По действующим сегодня нормам, банки не позволяют использовать в качестве залога земли сельхозназначения

Госдума в первом чтении поддержала законопроект об использовании сельхозземель в качестве залога при получении ипотеки. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документ, внесенный правительством России, разработан в целях повышения привлекательности участков из состава сельхозземель и привлечения дополнительных инвестиций в агропромышленный комплекс, уточняется в сообщении.

По действующим сегодня нормам, банки не позволяют использовать в качестве залога земли сельхозназначения. В частности, такие активы считаются практически неликвидными, поскольку банк не может реализовать права на нее в течение 270 дней. Также запрещено предпринимать меры по отъему заложенных сельхозземель до конца периода сельскохозяйственных работ, что чаще всего не позволяет кредиторам уложиться в срок с реализацией активов, следует из материалов Госдумы.

Правительство предлагает убрать такую норму и разрешить банкам взыскивать земли сельхозназначения в течение 270 дней, даже если сельскохозяйственный период не окончен. Права на выращенную продукцию и ее реализацию за гражданином, отдавшим свою землю под залог, предлагается сохранить, говорится в документе.

Ранее депутаты предложили расширить список обстоятельств, при которых банкам запрещено взыскание залога по ипотеке. Парламентарии заявили о необходимости ввести понятие обстоятельств непреодолимой силы, которые ограничивают ипотечников в выполнении их обязательств, но не дают права изымать у них залог по кредиту.