Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 08:05 Российский боксер гарантировал себе олимпийскую медаль Спорт, 08:00 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 07:40 В Башкирии эвакуировали жителей дома после взрыва самогонного аппарата Общество, 07:26 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Путин поддержал расширение финансирования программы «Росатома» на 60% Политика, 07:16 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 06:54 В Дании призвали превратить «Северный поток-2» в пиррову победу России Политика, 06:42 Российские космонавты обсудили переход в американский сегмент МКС Общество, 06:23 Суд зарегистрировал иск Росрыболовства к дочке «Норникеля» на ₽58,7 млрд Общество, 05:58 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 05:50 Саудовская Аравия с 1 августа разрешит въезд привитым от COVID туристам Общество, 05:45 В Гидрометцентре назвали самое теплое российское море для отдыха Общество, 05:22 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:15
С 1 июня заемщики получили право требовать снижения ставок по кредитам
Деньги ,  
0 

С 1 июня заемщики получили право требовать снижения ставок по кредитам

В России вводится понятие «ростовщических процентов»

С 1 июня в России вводится понятие «ростовщических процентов» — таких, которые превышают среднерыночный уровень в два раза или более. Заемщики по кредитам (в том числе ипотечным) с такими процентами получили право обращаться в суд для снижения ставки, сообщает «Российская газета».

Новые поправки в Гражданский кодекс также позволяют заемщику полностью или частично отказаться от получения займа, причем как до, так и после заключения договора, уточнило издание. За несвоевременное начисление или необоснованное списание средств финансовым организациям придется платить двойной штраф, сказано в публикации.

Помимо новых прав, у клиентов появились и обязанности, отметила «Российская газета». Банк может полностью или частично отказать заемщику в выдаче средства, если станет известно, что по каким-либо причинам клиент не может вернуть кредит в установленный срок. Кроме того, теперь перед оспариванием передачи своего долга другой финансовой организации заемщик обязан письменно уведомить и старого, и нового кредитора, сообщил изданию опрошенный юрист.

В феврале Центробанк России предложил привязать стоимость кредитов к ключевой ставке, что позволит ипотечным заемщикам не искать другой банк для рефинансирования кредита.

Главное Найти квартиру Лента