Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как дома: что изменится на офисном рынке Москвы в ближайшее время Pro, 08:01 В Приморье девушка потеряла из-за «продажи души дьяволу» 93 тыс. рублей Общество, 07:52 НАК сообщил о ликвидации двух боевиков в Ингушетии Общество, 07:45 В Госдуме предложили отменить транспортный налог на отечественные машины Общество, 07:17 Более 19 млн человек в мире заразились коронавирусом Общество, 06:36 Рогозин поручил разработать аналог «Бурана» на замену кораблям «Союз» Общество, 06:19 Аудитор Счетной палаты предложил альтернативу продаже санированных банков Финансы, 06:00 Трамп запретил гражданам США иметь дела с TikTok Бизнес, 05:58 В Хабаровске аварийно сел самолет из Красноярска Общество, 05:49 Сенат Конгресса США одобрил запрет на TikTok на госустройствах Общество, 04:59 В Генштабе напомнили условия применения Россией ядерного оружия Политика, 04:58 Минюст США обвинил Коломойского в краже миллиардов из его банка Политика, 04:32 «Роскосмос» начал разрабатывать технологию посадки корабля на астероид Общество, 03:53 Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22
С 1 июня заемщики получили право требовать снижения ставок по кредитам
Деньги ,  
0 

С 1 июня заемщики получили право требовать снижения ставок по кредитам

В России вводится понятие «ростовщических процентов»

С 1 июня в России вводится понятие «ростовщических процентов» — таких, которые превышают среднерыночный уровень в два раза или более. Заемщики по кредитам (в том числе ипотечным) с такими процентами получили право обращаться в суд для снижения ставки, сообщает «Российская газета».

Новые поправки в Гражданский кодекс также позволяют заемщику полностью или частично отказаться от получения займа, причем как до, так и после заключения договора, уточнило издание. За несвоевременное начисление или необоснованное списание средств финансовым организациям придется платить двойной штраф, сказано в публикации.

Помимо новых прав, у клиентов появились и обязанности, отметила «Российская газета». Банк может полностью или частично отказать заемщику в выдаче средства, если станет известно, что по каким-либо причинам клиент не может вернуть кредит в установленный срок. Кроме того, теперь перед оспариванием передачи своего долга другой финансовой организации заемщик обязан письменно уведомить и старого, и нового кредитора, сообщил изданию опрошенный юрист.

В феврале Центробанк России предложил привязать стоимость кредитов к ключевой ставке, что позволит ипотечным заемщикам не искать другой банк для рефинансирования кредита.