Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Германии назвал неоправданной высылку немецких дипломатов из России 13:27, Политика Как Familia управляет 270 магазинами по всей стране 13:24, РБК и Microsoft «Курс Bitcoin обрушится, как снежный ком»: в чем проблема 13:21, Крипто Поветкин заявил о нежелании ехать на Олимпийские игры без флага России 13:17, Спорт Долларовый индекс Московской биржи достиг рекордной за шесть лет отметки 13:10, Финансы Верховная рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса 13:10, Политика На шинном заводе в Калуге загорелся цех вулканизации 13:05, Общество В каждой шестой семье в России стали питаться хуже 13:00, Экономика Технология распознавания лиц как маркетинговый инструмент: плюсы и минусы 13:00, PRO Черчесов сообщил о попытках уговорить Акинфеева остаться в сборной 12:57, Спорт Путин попрощался с Лужковым в храме Христа Спасителя 12:55, Общество Работа в большом городе: о безработице и трудоустройстве 12:55, Партнерский материал Следователи задержали подозреваемого в убийстве студентки РУДН 12:48, Общество Бриллианты и не только: выбираем ювелирный подарок 12:45, Стиль Бизнес-этика современного Китая: иерархия, подарки и особенности 12:40, РБК и Открытие В России выросло число довольных своими жилищными условиями семей 12:37, Жилье Орешкин заявил о «потерянном полугодии» для экономики 12:33, Экономика Синоптики предупредили о волнах холода зимой в Московском регионе 12:31, Общество Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров 12:25, РБК и УРАЛСИБ Кремль прокомментировал прекращение показа «Слуги народа» в телеэфире 12:22, Технологии и медиа Почему Stellar остановила раздачу токенов на $120 млн 12:15, Крипто На заводе назвали причину пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» 12:13, Общество Кремль не увидел риска для отношений с Берлином после высылки дипломатов 12:12, Политика Песков ответил на данные о росте желающих изменить Конституцию россиян 12:05, Общество Лишат прав без суда: как будут бороться с неадекватными водителями 12:05, Авто Институт развития с акционерами с Запада впервые за 5 лет дал заем России 12:01, Экономика
На Солянке отреставрируют дом с атлантами
Материалы по теме В Москве отреставрировали дом скульптора Веры Мухиной В подмосковном Мелихове отреставрируют усадьбу Чехова На ВДНХ завершилась реставрация Центрального павильона
0
На Солянке отреставрируют дом с атлантами
В отношении бывшего владельца здания, который не проводил ремонтные работы, возбуждено административное дело
Дом с атлантами на Солянке (Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

Дом с атлантами на улице Солянка в Таганском районе Москвы будет отреставрирован. Об этом сообщается на сайте столичного стройкомплекса.

Бывший владелец долгое время не ремонтировал здание, против него возбудили административное дело за бездействие, сообщается на stroi.mos.ru. В результате по решению суда памятник был передан другому собственнику, который после проведения противоаварийных работ признал объект непрофильным. Дом с атлантами был выставлен на торги, говорится в сообщении.

Новому владельцу предстоит получить задание на разработку проекта реставрации, обследовать его, представить проектную документацию и затем приступить к работам. Доходный дом могут включить в список объектов культурного наследия после проведения историко-культурной экспертизы, следует из публикации.

Здание было построено для знаменитого чаеторговца А. Д. Расторгуева в 1882 году. Первый этаж предназначался для чайного магазина домовладельца, а два верхних этажа — для очень дорогих квартир. В подвале находились сараи для принадлежностей, винные погреба и котельная водяного отопления. В 1909 году дом был продан миллионеру-сахарозаводчику П. И. Харитоненко, поясняется в материалах стройкомплекса.

После революции его национализировали. В строении 1 разместился Научно-исследовательский институт рентгенологии и радиологии, под технические лаборатории которого приспособили первый этаж. Бывшие доходные квартиры переоборудовали под коммунальные. В этом доме жили первый директор института, знаменитый ученый физик-рентгенолог Петр Лазарев и химик Сергей Наметкин, известный трудами по химии нефти, уточняется в заметке.