Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Украины объявил о принятии всех необходимых законов по амнистии 12:13, Политика Перемирие на севере Сирии сорвано 12:10, Политика Как в России снимают «проклятие моногородов» 12:04, Партнерский материал Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету 12:02, Общество Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» 11:56, Бизнес Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей 11:51, Общество Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет 11:50, Общество Сенцов назвал россиян и украинцев братьями 11:39, Политика На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку 11:38, Общество Строительные нормы изменят для безопасности детей 11:37, Жилье Что несет урбанизация большим городам 11:32, Партнерский материал Россияне смогут оплачивать услуги ЖКХ в магазинах 11:28, Жилье В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche 11:25, Общество Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» 11:19, PRO Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 11:18, РБК и Райффайзенбанк UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре 11:16, Спорт Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией 11:15, PRO Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона 11:12, Политика В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов 11:09, Общество Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы 11:01, Общество От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах 11:01, Недвижимость Под Екатеринбургом нашли пропавшего накануне десятилетнего мальчика 11:00, Общество Не удержал позицию: Bitcoin опустился ниже $7970 11:00, Крипто В СК сообщили о следственных действиях в мэрии Челябинска 10:56, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 10:54, РБК и Xerox Зеленый театр обустроят в сквере Победы к 2020 году 10:48, Город В «Гринпис Россия» сочли недостаточным запрет пластиковых пакетов 10:45, Общество Управление корпоративным автопарком 10:39
На Солянке отреставрируют дом с атлантами
Материалы по теме В Москве отреставрировали дом скульптора Веры Мухиной В подмосковном Мелихове отреставрируют усадьбу Чехова На ВДНХ завершилась реставрация Центрального павильона
0
На Солянке отреставрируют дом с атлантами
В отношении бывшего владельца здания, который не проводил ремонтные работы, возбуждено административное дело
Дом с атлантами на Солянке (Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

Дом с атлантами на улице Солянка в Таганском районе Москвы будет отреставрирован. Об этом сообщается на сайте столичного стройкомплекса.

Бывший владелец долгое время не ремонтировал здание, против него возбудили административное дело за бездействие, сообщается на stroi.mos.ru. В результате по решению суда памятник был передан другому собственнику, который после проведения противоаварийных работ признал объект непрофильным. Дом с атлантами был выставлен на торги, говорится в сообщении.

Новому владельцу предстоит получить задание на разработку проекта реставрации, обследовать его, представить проектную документацию и затем приступить к работам. Доходный дом могут включить в список объектов культурного наследия после проведения историко-культурной экспертизы, следует из публикации.

Здание было построено для знаменитого чаеторговца А. Д. Расторгуева в 1882 году. Первый этаж предназначался для чайного магазина домовладельца, а два верхних этажа — для очень дорогих квартир. В подвале находились сараи для принадлежностей, винные погреба и котельная водяного отопления. В 1909 году дом был продан миллионеру-сахарозаводчику П. И. Харитоненко, поясняется в материалах стройкомплекса.

После революции его национализировали. В строении 1 разместился Научно-исследовательский институт рентгенологии и радиологии, под технические лаборатории которого приспособили первый этаж. Бывшие доходные квартиры переоборудовали под коммунальные. В этом доме жили первый директор института, знаменитый ученый физик-рентгенолог Петр Лазарев и химик Сергей Наметкин, известный трудами по химии нефти, уточняется в заметке.