Лента новостей
Все новости Недвижимость
Серроне госпитализировали после нокаута в поединке с Макгрегором 11:24, Спорт Без билета в будущее: как экология стала главной темой Давоса — Bloomberg 11:22, PRO СМИ показали видео с умывающимся зеленкой пассажиром такси в Запорожье 11:14, Общество Мишустин поздравил дирижера Дмитриева с 85-летием 11:06, Общество Министр финансов Британии пообещал компаниям процветание после Brexit 11:04, Политика Боксер Флойд Мейвезер объявил реванш против Конора Макгрегора 10:48, Спорт Макгрегор нокаутировал Серроне за 40 секунд. Лучшие моменты боя 10:41, Спорт СМИ назвали имя нового главы МИД Северной Кореи 10:40, Политика Президент UFC анонсировал повторный бой Нурмагомедова с Макгрегором 10:30, Спорт Эксперты назвали самые популярные оздоровительные курорты в России 10:10, Общество Россияне вошли в тройку самых активных покупателей жилья в Турции 10:00, Бизнес Как в России прошли крещенские купания. Фоторепортаж 09:51, Фотогалерея  Синоптики предупредили жителей Москвы о снегопаде и метели 09:27, Общество В Пушкинском музее назвали голословными претензии Польши на картины 09:26, Общество В Челябинске задержали устроившего погоню с автоматом мужчину 09:14, Общество ЦБ зафиксировал рекордный в истории приток иностранцев в госдолг России 09:00, Финансы Конор Макгрегор одержал первую за три с лишним года победу 08:33, Спорт Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году 08:26, Технологии и медиа Тимошенко сообщила о начале «ликвидации» Украины 08:14, Политика В Китае число инфицированных новым типом пневмонии выросло на 17 человек 08:01, Общество Возьмет ли Медведев первый «Шлем». Что важно знать об Australian Open 07:07, Спорт Трамп счел глупой идеей строительство «морской стены» вокруг Нью-Йорка 07:06, Политика Овечкин обогнал своего кумира Лемье и вошел в топ-10 НХЛ. Что важно знать 07:01, Спорт Помпео прибыл в Берлин для участия в конференции по Ливии 06:34, Политика Врач-сомнолог перечислила опасные для здорового сна привычки 05:55, Общество СМИ узнали об отстранении от работы советника Трампа по России 05:35, Политика Мадуро заявил о готовности к диалогу с США 05:10, Политика Евросоюз осудил решение Турции начать буровые работы у берегов Кипра 04:53, Политика
В Москве отреставрировали дом скульптора Веры Мухиной
0
В Москве отреставрировали дом скульптора Веры Мухиной
Сейчас в одной из половин дома, где располагалась двухэтажная квартира скульптора, проживают ее потомки
Фасад дома Веры Мухной (Фото: mos.ru)

В Москве завершилась комплексная реставрация дома, где последние свои годы жила и работала Вера Мухина, советский скульптор-монументалист. Здание является объектом культурного наследия регионального значения, сообщается на официальном сайте московской мэрии.

Реставрация продолжалась порядка двух лет, пояснил глава департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. Во всем доме установили пожарную сигнализацию, поменяли систему отопления и электрику. В жилом помещении и в мастерской выровняли и покрасили стены, отреставрировали паркет, деревянную лестницу, витражные окна и стеклянный купол.

В порядок привели и фасады дома: их поверхность очистили от грязи и пыли, сняли растрескавшуюся штукатурку, а затем выровняли и покрасили в желтый цвет. Был укреплен фундамент здания и отремонтирована ограда вокруг прилегающей территории.

Интерьеры (Фото: mos.ru)

Двухэтажное здание, расположенное в Пречистенском переулке, 5а, было построено в 1947 году. Проект дома создал архитектор Сергей Замков, брат Алексея Замкова — мужа Веры Мухиной. Считается, что участие в разработке проекта принимала и сама скульптор — именно ей принадлежала идея разделить дом на две равные части — жилую и рабочую, которые сообщались между собой. Строительство рабочей части здания велось за счет средств Государственной Третьяковской галереи, а в строительство жилой Мухина вложила свои средства, уточняется на mos.ru.

Сейчас в восточной части, где располагалась двухэтажная квартира скульптора, проживают ее потомки, а западная — рабочая — часть отдана под мастерские Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря.

Вера Мухина (1889–1953) — русская художница, советский скульптор-монументалист. Училась в Москве и в Париже. В 1935–1937 годах по ее эскизам был создан монумент «Рабочий и колхозница», постаментом которого стал советский павильон на Всемирной выставке в Париже.