Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как немецкие компании избегают увольнения сотрудников из-за пандемии 08:13, PRO Завершит ли карьеру Павел Дацюк. Главное о переходах на Востоке КХЛ 08:00, Спорт Губернатор Кемеровской области разрешил работать салонам красоты 07:56, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 апреля 07:55, Общество На Украине заявили о готовности к прекращению транзита газа из России 07:52, Бизнес После пожара в московском доме престарелых госпитализировали 16 человек 07:43, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:42, Общество Врачи предварительно подтвердили коронавирус у восьми жителей Тувы 07:34, Общество Какова судебная практика по коронавирусу. Часть 2 07:26, PRO Российские врачи приняли первых пациентов с коронавирусом в Бергамо 07:09, Общество Кредиты, отсрочки и выплаты: как страны помогают людям во время пандемии 07:00, Экономика СМИ узнали о вывозе россиян в полупустых самолетах из-за правил оперштаба 06:38, Общество ВТО обязала Киев исполнить решение по спору с Москвой 06:02, Политика В Большом театре сообщили о ежедневных потерях 9 млн руб. из-за COVID-19 05:38, Общество Российские туристы не смогут вернуться из Сеула из-за отмененного рейса 05:13, Общество В США от коронавируса умер актер из фильма «Девятые врата» Аллен Гарфилд 04:53, Общество В США за сутки скончались почти 2 тыс. заразившихся COVID-19 04:49, Общество Трамп усомнился в возможности сократить добычу нефти в США 04:05, Экономика WSJ узнала о покупке Эр-Риядом акций четырех нефтекомпаний на $1 млрд 03:54, Бизнес В мэрии назвали возможную причину пожара в доме престарелых в Москве 03:35, Общество Полиция нашла тело пропавшего восьмилетнего правнука Роберта Кеннеди 03:18, Общество Трамп и Помпео обвинили ВОЗ в ошибках во время пандемии коронавируса 02:58, Общество Ученые нашли подавляющий коронавирус за 48 часов препарат 02:27, Общество В Петербурге возбудили дело за публикацию фейка о коронавирусе в соцсети 02:17, Общество В Петербурге выписали штраф в ₽15 тыс. гулявшему с ребенком мужчине 02:06, Общество Арабская коалиция остановит военную операцию в Йемене из-за коронавируса 01:49, Политика Мишустин заявил о серьезном ударе коронавируса по бюджету 01:10, Экономика Аналитики предрекли обвал страхового рынка из-за кризиса и коронавируса 01:00, Финансы
В Москве отреставрировали дом скульптора Веры Мухиной
0
В Москве отреставрировали дом скульптора Веры Мухиной
Сейчас в одной из половин дома, где располагалась двухэтажная квартира скульптора, проживают ее потомки
Фасад дома Веры Мухной (Фото: mos.ru)

В Москве завершилась комплексная реставрация дома, где последние свои годы жила и работала Вера Мухина, советский скульптор-монументалист. Здание является объектом культурного наследия регионального значения, сообщается на официальном сайте московской мэрии.

Реставрация продолжалась порядка двух лет, пояснил глава департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. Во всем доме установили пожарную сигнализацию, поменяли систему отопления и электрику. В жилом помещении и в мастерской выровняли и покрасили стены, отреставрировали паркет, деревянную лестницу, витражные окна и стеклянный купол.

В порядок привели и фасады дома: их поверхность очистили от грязи и пыли, сняли растрескавшуюся штукатурку, а затем выровняли и покрасили в желтый цвет. Был укреплен фундамент здания и отремонтирована ограда вокруг прилегающей территории.

Интерьеры (Фото: mos.ru)

Двухэтажное здание, расположенное в Пречистенском переулке, 5а, было построено в 1947 году. Проект дома создал архитектор Сергей Замков, брат Алексея Замкова — мужа Веры Мухиной. Считается, что участие в разработке проекта принимала и сама скульптор — именно ей принадлежала идея разделить дом на две равные части — жилую и рабочую, которые сообщались между собой. Строительство рабочей части здания велось за счет средств Государственной Третьяковской галереи, а в строительство жилой Мухина вложила свои средства, уточняется на mos.ru.

Сейчас в восточной части, где располагалась двухэтажная квартира скульптора, проживают ее потомки, а западная — рабочая — часть отдана под мастерские Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря.

Вера Мухина (1889–1953) — русская художница, советский скульптор-монументалист. Училась в Москве и в Париже. В 1935–1937 годах по ее эскизам был создан монумент «Рабочий и колхозница», постаментом которого стал советский павильон на Всемирной выставке в Париже.