Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин назначил первого заместителя директора ФСБ Политика, 07:00 Глава Skolkovo Ventures —РБК: «Стартапы начали опасаться брать госденьги» Технологии и медиа, 07:00 Илон Маск отреагировал на очередной взрыв прототипа Starship Общество, 06:52 На юге Сахалина 12 рыбаков унесло в море на льдине Общество, 06:38 Более половины россиян заявили о негативных воспоминаниях самоизоляции Общество, 06:30 Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии Общество, 06:00 Ученые выдвинули версию о связи группы крови и заражения коронавирусом Общество, 05:59 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 Ученые заявили о риске «вечного» заражения коронавирусом Общество, 05:38 В конгрессе потребовали освободить осужденного в России студента из США Политика, 05:03 СМИ узнали об обсуждении властями нового «цифрового налога» для ИТ Технологии и медиа, 04:48 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31
В Москве отреставрировали дом скульптора Веры Мухиной
Город ,  
0 

В Москве отреставрировали дом скульптора Веры Мухиной

Сейчас в одной из половин дома, где располагалась двухэтажная квартира скульптора, проживают ее потомки
Фасад дома Веры Мухной
Фасад дома Веры Мухной (Фото: mos.ru)

В Москве завершилась комплексная реставрация дома, где последние свои годы жила и работала Вера Мухина, советский скульптор-монументалист. Здание является объектом культурного наследия регионального значения, сообщается на официальном сайте московской мэрии.

Реставрация продолжалась порядка двух лет, пояснил глава департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. Во всем доме установили пожарную сигнализацию, поменяли систему отопления и электрику. В жилом помещении и в мастерской выровняли и покрасили стены, отреставрировали паркет, деревянную лестницу, витражные окна и стеклянный купол.

В порядок привели и фасады дома: их поверхность очистили от грязи и пыли, сняли растрескавшуюся штукатурку, а затем выровняли и покрасили в желтый цвет. Был укреплен фундамент здания и отремонтирована ограда вокруг прилегающей территории.

Интерьеры
Интерьеры (Фото: mos.ru)

Двухэтажное здание, расположенное в Пречистенском переулке, 5а, было построено в 1947 году. Проект дома создал архитектор Сергей Замков, брат Алексея Замкова — мужа Веры Мухиной. Считается, что участие в разработке проекта принимала и сама скульптор — именно ей принадлежала идея разделить дом на две равные части — жилую и рабочую, которые сообщались между собой. Строительство рабочей части здания велось за счет средств Государственной Третьяковской галереи, а в строительство жилой Мухина вложила свои средства, уточняется на mos.ru.

Сейчас в восточной части, где располагалась двухэтажная квартира скульптора, проживают ее потомки, а западная — рабочая — часть отдана под мастерские Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря.

Вера Мухина (1889–1953) — русская художница, советский скульптор-монументалист. Училась в Москве и в Париже. В 1935–1937 годах по ее эскизам был создан монумент «Рабочий и колхозница», постаментом которого стал советский павильон на Всемирной выставке в Париже.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента