Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины 03:53, РБК и Dunlop «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки 03:45, Общество «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу 03:35, Бизнес Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб 02:35, Спорт США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению 02:20, Политика 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии 02:02, Общество Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор 01:36, Политика Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США 01:35, Экономика Встреча Трампа с членами Конгресса переросла в ругань из-за Сирии 01:15, Политика Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве 01:02, Общество CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом 00:53, Политика Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя 00:39, Политика Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:23, РБК и Audi Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете 00:14, Общество Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа 00:08, Общество Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем 00:00, Экономика Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями 16 окт, 23:46, Политика Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов 16 окт, 23:43, Общество В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» 16 окт, 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 16 окт, 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 16 окт, 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 16 окт, 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 16 окт, 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 16 окт, 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 16 окт, 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 16 окт, 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 16 окт, 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 16 окт, 22:21, Политика
Москвичи стали покупать новые квартиры меньшей площади
Материалы по теме Жилищные сертификаты разрешат использовать для покупки новостроек Продажи в новостройках в России выросли за первый квартал на 16% Самые высокие цены на подмосковные новостройки зафиксированы в Химках
0
Москвичи стали покупать новые квартиры меньшей площади
Средний метраж квартир, приобретаемых на рынке новостроек Москвы и области, за год уменьшился на 10%, отмечают риелторы
Фото: Global Look Press

Отсутствие роста доходов отразилось на количестве квадратных метров, приобретаемых на рынке новостроек Москвы и области. В первом квартале 2018 года средняя площадь квартир относительно первого квартала 2017-го уменьшилась на 10% (с 57,8 кв. м до 52 кв. м). Об этом говорится в обзоре риелторской компании «Миэль-Новостройки» (есть в распоряжении редакции).

Заметнее всего уменьшилась средняя площадь квартир, купленных со 100%-ной оплатой, — на 14% с первого квартала прошлого года. Наименьшее снижение средней площади отмечено в сегменте квартир, которые приобретались в рассрочку, — всего на 2% за год, отмечают аналитики.

Доля покупок квартир со 100%-ной оплатой также выросла за прошедший год. Такие покупки часто совершают люди в возрасте старше 50 лет, выбирая «однушки» или студии в качестве первого жилья для подросших детей. Так как собрать необходимую сумму стало сложнее, большей популярностью стали пользоваться более компактные квартиры, поясняют риелторы.

Средняя площадь квартир, купленных в ипотеку, по итогам первого квартала 2018 года составила 55,3 кв. м — за прошедший год этот показатель снизился на 12%, говорится в обзоре.

«Снижение ставки по ипотеке и различные акции от застройщиков в виде денежных дисконтов, длительных рассрочек помогают поддержать спрос на достаточно высоком уровне, но отсутствие роста доходов не позволяет людям покупать более просторное жилье», — пояснила генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина. Он также отметила, что все чаще покупатели обращают свое внимание на квартиры евроформата, где кухня совмещена с гостиной.

В то же время эксперты компании «Инком-Недвижимость» в марте отмечали рост спроса на трехкомнатные квартиры в новостройках массового сегмента в Москве и области. По их данным, в настоящее время доля сделок с многокомнатными квартирами составляет четверть (23,4%) от общего числа продаж в новостройках Московского региона.

Основными причинами роста спроса на многокомнатные квартиры риелторы называют снижение ипотечных ставок, а также внедрение программы субсидирования ипотеки при рождении второго или третьего ребенка. Это потенциально позволяет покупателям, решившим улучшить жилищные условия, не слишком экономить на квадратных метрах и приобретать квартиры желаемых площадей, отмечают риелторы компании.