Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Дальнем Востоке задержали около 50 человек на акциях Навального Политика, 11:19 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 января Общество, 11:16 За сутки в России умерли 559 человек с коронавирусом Общество, 11:13 В России выявили минимум заболевших COVID-19 за сутки с начала ноября Общество, 11:10 Как выглядит Ухань спустя год после карантина. Фоторепортаж Общество, 11:00  Чем заняться на выходных: «Малхолланд Драйв», Чайковский и медитация Стиль, 11:00 Терапевт назвал самую опасную возможную мутацию COVID-19 Общество, 10:47 Российские хоккеисты «Далласа» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 10:43 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 10:39 СК и ВС поддержали проект о сроках за вовлечение подростков в митинги Политика, 10:37 20 самых подешевевших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 10:01 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 09:59 Налог с продажи квартиры — 2021: инструкция по НДФЛ Недвижимость, 09:54 В Южно-Сахалинске возбудили дело после гибели детей при пожаре Общество, 09:27
Москвичи стали покупать новые квартиры меньшей площади
 
0 

Москвичи стали покупать новые квартиры меньшей площади

Средний метраж квартир, приобретаемых на рынке новостроек Москвы и области, за год уменьшился на 10%, отмечают риелторы
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Отсутствие роста доходов отразилось на количестве квадратных метров, приобретаемых на рынке новостроек Москвы и области. В первом квартале 2018 года средняя площадь квартир относительно первого квартала 2017-го уменьшилась на 10% (с 57,8 кв. м до 52 кв. м). Об этом говорится в обзоре риелторской компании «Миэль-Новостройки» (есть в распоряжении редакции).

Заметнее всего уменьшилась средняя площадь квартир, купленных со 100%-ной оплатой, — на 14% с первого квартала прошлого года. Наименьшее снижение средней площади отмечено в сегменте квартир, которые приобретались в рассрочку, — всего на 2% за год, отмечают аналитики.

Доля покупок квартир со 100%-ной оплатой также выросла за прошедший год. Такие покупки часто совершают люди в возрасте старше 50 лет, выбирая «однушки» или студии в качестве первого жилья для подросших детей. Так как собрать необходимую сумму стало сложнее, большей популярностью стали пользоваться более компактные квартиры, поясняют риелторы.

Средняя площадь квартир, купленных в ипотеку, по итогам первого квартала 2018 года составила 55,3 кв. м — за прошедший год этот показатель снизился на 12%, говорится в обзоре.

«Снижение ставки по ипотеке и различные акции от застройщиков в виде денежных дисконтов, длительных рассрочек помогают поддержать спрос на достаточно высоком уровне, но отсутствие роста доходов не позволяет людям покупать более просторное жилье», — пояснила генеральный директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина. Он также отметила, что все чаще покупатели обращают свое внимание на квартиры евроформата, где кухня совмещена с гостиной.

В то же время эксперты компании «Инком-Недвижимость» в марте отмечали рост спроса на трехкомнатные квартиры в новостройках массового сегмента в Москве и области. По их данным, в настоящее время доля сделок с многокомнатными квартирами составляет четверть (23,4%) от общего числа продаж в новостройках Московского региона.

Основными причинами роста спроса на многокомнатные квартиры риелторы называют снижение ипотечных ставок, а также внедрение программы субсидирования ипотеки при рождении второго или третьего ребенка. Это потенциально позволяет покупателям, решившим улучшить жилищные условия, не слишком экономить на квадратных метрах и приобретать квартиры желаемых площадей, отмечают риелторы компании.

Главное Найти квартиру Лента