Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зеленский отчитался о борьбе с олигархами словами «минус Медведчук» Политика, 12:46 В Петербурге задержали избивавшего одну собаку другой собакой мужчину Общество, 12:43 Ракетные обстрелы в Израиле и секторе Газа. Карта Политика, 12:37 Глава Минэнерго посоветовал не думать об отказе от экспорта нефти Экономика, 12:36 Завтра мир изменится: как планировать финансы в эпоху «черных лебедей» Pro, 12:34 Маневры машины экс-губернатора, которого обвинили в «пьяной езде». Видео Общество, 12:28 Ученые призвали перепроверить версию лабораторной утечки COVID Общество, 12:27 Израиль сообщил об атаке на сеть тоннелей ХАМАС в секторе Газа Политика, 12:27 Акции поставщика батарей взлетели после новостей о партнерстве с Tesla Инвестиции, 12:27 Петицию против Олимпиады с 350 тыс. подписей передали властям Токио Спорт, 12:26 Путин назначил Бастрыкину нового заместителя Общество, 12:25 В Екатеринбурге загорелась крыша восьмиэтажного дома Общество, 12:24 Старшеклассников из казанской гимназии перевели учиться в соседние школы Общество, 12:19 СК объяснил задержание бывшего вице-губернатора Мордовии Меркушкина Политика, 12:19
Открытие метро временно повысило цены на квартиры в прилегающих районах
Жилье ,  
0 

Открытие метро временно повысило цены на квартиры в прилегающих районах

Спустя несколько месяцев после открытия станций стоимость вторичного жилья замедлила рост или снизилась
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сразу после открытия новых станций метро в Москве цена на вторичные квартиры в близлежащих районах выросла — средний рост стоимости 1 кв. м жилья составил 4%, сообщается в пресс-релизе компании «Азбука жилья».

Наибольший рост сразу после открытия станции показала «вторичка» рядом со станциями «Ломоносовский проспект» (+6%) и «Ховрино» (+5%). Жилье возле «ЦСКА» и «Верхних Лихоборов» подорожало на 4%, возле «Селигерской» — на 2%, отмечено в пресс-релизе. Единственная станция, показавшая отрицательную динамику (-4%), — «Окружная». Жители близлежащих районов уже пользовались «Петровско-Разумовской», поэтому повышения цен не произошло, пояснили аналитики.

Открытие новых станций повлияло на цену жилья только в краткосрочной перспективе, отметили эксперты компании. На сегодняшний день стоимость 1 кв. м упала в районе станций «Ломоносовский проспект» (-6% за 12 месяцев) и «Ховрино» (-2% за четыре месяца), также снизились темпы роста цены около «ЦСКА» (+2% два месяца спустя). Единственный стабильный рост показывает жилье возле метро «Раменки» (+4% за 12 месяцев), однако не во всем районе, а только в пешеходной доступности от станции, уточнено в пресс-релизе.

«Справиться с текущими негативными тенденциями на вторичном рынке новые станции метро помогают только домам, расположенным в пешеходной доступности, и только в тех районах, где ранее поблизости отсутствовали какие-либо станции метро», — уточнил генеральный директор компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев. Он напомнил, что в ближайшие месяцы откроются новые станции Солнцевской линии, которые будут обслуживать удаленные районы вблизи МКАД, а также районы Солнцево и Ново-Переделкино.

По оценке специалистов, открытие новых станций метро в Москве приведет к удорожанию вторичного жилья в соседних районах в среднем на 5–10%.

Главное Найти квартиру Лента