Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Москвы опровергли существование базы данных посетителей клубов Общество, 11:43 В Ростове начали проверку после сообщений о смерти 13 человек на ИВЛ Общество, 11:40 ФСБ заявила о ликвидации продавшей поддельные сигареты на ₽300 млн банды Общество, 11:32 Спасти больных раком: как стать донором костного мозга Социальная экономика, 11:30  Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 11:28 Записаться в московские «Мои документы» стало возможным на «Госуслугах» Недвижимость, 11:26 Майнинг, трейдинг, инвестиции. Как зарабатывать с минимальными рисками Крипто, 11:15 Бывший наставник «Рубина» вошел в тренерский штаб кипрского клуба Спорт, 11:08 Баку заявил об выведенном из строя батальоне ВС Армении в Карабахе Политика, 11:06 В РПЦ сообщили причину смерти протоиерея Димитрия Смирнова Общество, 11:02 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 10:59 Адвокат Трампа сообщил о фото подростков на компьютере сына Байдена Политика, 10:48 В Москве за сутки выявили почти 4,4 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 10:42 Курс доллара упал ниже ₽77 впервые за неделю Инвестиции, 10:42
Открытие метро временно повысило цены на квартиры в прилегающих районах
Жилье ,  
0 

Открытие метро временно повысило цены на квартиры в прилегающих районах

Спустя несколько месяцев после открытия станций стоимость вторичного жилья замедлила рост или снизилась
Фото:Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сразу после открытия новых станций метро в Москве цена на вторичные квартиры в близлежащих районах выросла — средний рост стоимости 1 кв. м жилья составил 4%, сообщается в пресс-релизе компании «Азбука жилья».

Наибольший рост сразу после открытия станции показала «вторичка» рядом со станциями «Ломоносовский проспект» (+6%) и «Ховрино» (+5%). Жилье возле «ЦСКА» и «Верхних Лихоборов» подорожало на 4%, возле «Селигерской» — на 2%, отмечено в пресс-релизе. Единственная станция, показавшая отрицательную динамику (-4%), — «Окружная». Жители близлежащих районов уже пользовались «Петровско-Разумовской», поэтому повышения цен не произошло, пояснили аналитики.

Открытие новых станций повлияло на цену жилья только в краткосрочной перспективе, отметили эксперты компании. На сегодняшний день стоимость 1 кв. м упала в районе станций «Ломоносовский проспект» (-6% за 12 месяцев) и «Ховрино» (-2% за четыре месяца), также снизились темпы роста цены около «ЦСКА» (+2% два месяца спустя). Единственный стабильный рост показывает жилье возле метро «Раменки» (+4% за 12 месяцев), однако не во всем районе, а только в пешеходной доступности от станции, уточнено в пресс-релизе.

«Справиться с текущими негативными тенденциями на вторичном рынке новые станции метро помогают только домам, расположенным в пешеходной доступности, и только в тех районах, где ранее поблизости отсутствовали какие-либо станции метро», — уточнил генеральный директор компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев. Он напомнил, что в ближайшие месяцы откроются новые станции Солнцевской линии, которые будут обслуживать удаленные районы вблизи МКАД, а также районы Солнцево и Ново-Переделкино.

По оценке специалистов, открытие новых станций метро в Москве приведет к удорожанию вторичного жилья в соседних районах в среднем на 5–10%.

Главное Найти квартиру Лента