Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Двенадцать лучших подкастов про ИТ и технологии Индустрия 4.0, 12:00 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 11:58 Бывший главврач больницы, где лечили Навального, вышел к поисковикам Общество, 11:45 Взять деньги на стартап и не остаться с долгами Pro, 11:30 Абрамченко сравнила Россию с Мексикой по уровню переработки отходов Общество, 11:21 В России третий день подряд зафиксировали рост числа новых случаев COVID Общество, 11:10 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 11:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 мая Общество, 11:07 В МЧС назвали причину смога и запаха гари в Екатеринбурге Общество, 11:06 В США объявили региональную ЧС после кибератаки на оператора трубопровода Общество, 10:46 Медведев сместил Надаля со второй строчки рейтинга АТР Спорт, 10:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 10:20 Прощальное интервью: нужна ли откровенность в разговоре перед увольнением Pro, 10:16 Virgin Galactic, Coinbase и другие компании, которые отчитаются на неделе Инвестиции, 10:15
Открытие метро временно повысило цены на квартиры в прилегающих районах
Жилье ,  
0 

Открытие метро временно повысило цены на квартиры в прилегающих районах

Спустя несколько месяцев после открытия станций стоимость вторичного жилья замедлила рост или снизилась
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сразу после открытия новых станций метро в Москве цена на вторичные квартиры в близлежащих районах выросла — средний рост стоимости 1 кв. м жилья составил 4%, сообщается в пресс-релизе компании «Азбука жилья».

Наибольший рост сразу после открытия станции показала «вторичка» рядом со станциями «Ломоносовский проспект» (+6%) и «Ховрино» (+5%). Жилье возле «ЦСКА» и «Верхних Лихоборов» подорожало на 4%, возле «Селигерской» — на 2%, отмечено в пресс-релизе. Единственная станция, показавшая отрицательную динамику (-4%), — «Окружная». Жители близлежащих районов уже пользовались «Петровско-Разумовской», поэтому повышения цен не произошло, пояснили аналитики.

Открытие новых станций повлияло на цену жилья только в краткосрочной перспективе, отметили эксперты компании. На сегодняшний день стоимость 1 кв. м упала в районе станций «Ломоносовский проспект» (-6% за 12 месяцев) и «Ховрино» (-2% за четыре месяца), также снизились темпы роста цены около «ЦСКА» (+2% два месяца спустя). Единственный стабильный рост показывает жилье возле метро «Раменки» (+4% за 12 месяцев), однако не во всем районе, а только в пешеходной доступности от станции, уточнено в пресс-релизе.

«Справиться с текущими негативными тенденциями на вторичном рынке новые станции метро помогают только домам, расположенным в пешеходной доступности, и только в тех районах, где ранее поблизости отсутствовали какие-либо станции метро», — уточнил генеральный директор компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев. Он напомнил, что в ближайшие месяцы откроются новые станции Солнцевской линии, которые будут обслуживать удаленные районы вблизи МКАД, а также районы Солнцево и Ново-Переделкино.

По оценке специалистов, открытие новых станций метро в Москве приведет к удорожанию вторичного жилья в соседних районах в среднем на 5–10%.

Главное Найти квартиру Лента