Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники 19:34, Общество На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков 19:32, Общество «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса 19:24, Технологии и медиа При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр 19:20, Общество Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк 19:12, Общество Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 19:00, РБК и Dunlop Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 18:42, Общество Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье 18:39, Общество Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным 18:38, Политика На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м 18:37, Общество Как может измениться структура проекта Libra 18:33, Крипто КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи 18:24, Спорт Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса 18:17, Спорт В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад 18:13, Общество Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои 18:12, PRO Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании 18:12, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины 18:02, Политика Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров 18:01, Технологии и медиа Мост, шар и крепость: сколько стоят необычные коттеджи в Европе 17:56, Недвижимость  Выручка «Русагро» увеличилась на 104%: вырастут ли акции 17:54, Quote Тренер «Ювентуса» назвал «Локомотив» неожиданно сильной командой 17:51, Спорт Сколько стоят микроквартиры в городах-миллионниках России 17:46, Недвижимость Bitcoin снова подорожал: что ждет криптовалюту 17:37, Крипто Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских 17:31, Экономика
Открытие метро временно повысило цены на квартиры в прилегающих районах
Материалы по теме Собянин назвал сроки завершения строительства Большого кольца метро В Москве показали дизайн двух новых станций метро Наземные линии метро в Новой Москве накроют металлическим навесом
0
Открытие метро временно повысило цены на квартиры в прилегающих районах
Спустя несколько месяцев после открытия станций стоимость вторичного жилья замедлила рост или снизилась
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сразу после открытия новых станций метро в Москве цена на вторичные квартиры в близлежащих районах выросла — средний рост стоимости 1 кв. м жилья составил 4%, сообщается в пресс-релизе компании «Азбука жилья».

Наибольший рост сразу после открытия станции показала «вторичка» рядом со станциями «Ломоносовский проспект» (+6%) и «Ховрино» (+5%). Жилье возле «ЦСКА» и «Верхних Лихоборов» подорожало на 4%, возле «Селигерской» — на 2%, отмечено в пресс-релизе. Единственная станция, показавшая отрицательную динамику (-4%), — «Окружная». Жители близлежащих районов уже пользовались «Петровско-Разумовской», поэтому повышения цен не произошло, пояснили аналитики.

Открытие новых станций повлияло на цену жилья только в краткосрочной перспективе, отметили эксперты компании. На сегодняшний день стоимость 1 кв. м упала в районе станций «Ломоносовский проспект» (-6% за 12 месяцев) и «Ховрино» (-2% за четыре месяца), также снизились темпы роста цены около «ЦСКА» (+2% два месяца спустя). Единственный стабильный рост показывает жилье возле метро «Раменки» (+4% за 12 месяцев), однако не во всем районе, а только в пешеходной доступности от станции, уточнено в пресс-релизе.

«Справиться с текущими негативными тенденциями на вторичном рынке новые станции метро помогают только домам, расположенным в пешеходной доступности, и только в тех районах, где ранее поблизости отсутствовали какие-либо станции метро», — уточнил генеральный директор компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев. Он напомнил, что в ближайшие месяцы откроются новые станции Солнцевской линии, которые будут обслуживать удаленные районы вблизи МКАД, а также районы Солнцево и Ново-Переделкино.

По оценке специалистов, открытие новых станций метро в Москве приведет к удорожанию вторичного жилья в соседних районах в среднем на 5–10%.