Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
При крушении Ан-2 погиб сын украинского депутата Общество, 19:23 «Норникель» проверит более 600 объектов после аварии в Норильске Общество, 19:00 Партия Лимонова объявила о самороспуске и сформировала партию Лимонова Политика, 18:51 Тедеско заявил о нехватке физической формы у Кокорина Спорт, 18:33 «Аталанта» начала новый сезон чемпионата Италии с победой и без Миранчука Спорт, 18:32 Хет-трик Дзюбы позволил «Зениту» вернуться на первое место в таблице Спорт, 18:29 Власти не стали учитывать риск второй волны COVID в прогнозе экономики Экономика, 18:26 СМИ сообщили о задержании журналисток на «Женском марше» в Минске Общество, 18:07 Выживший при крушении Ан-26 рассказал Зеленскому о произошедшем Общество, 17:49 В Приморье грузовик сбил двоих детей Общество, 17:38 Один человек пострадал в ДТП с участием Ferrari на северо-западе Москвы Общество, 17:33 В московском вузе заявили о вине студентов в инциденте с лифтом Общество, 17:31 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 17:25 Попова назвала условие рукопожатий в пандемию Общество, 17:18
Открытие метро временно повысило цены на квартиры в прилегающих районах
Жилье ,  
0 

Открытие метро временно повысило цены на квартиры в прилегающих районах

Спустя несколько месяцев после открытия станций стоимость вторичного жилья замедлила рост или снизилась
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сразу после открытия новых станций метро в Москве цена на вторичные квартиры в близлежащих районах выросла — средний рост стоимости 1 кв. м жилья составил 4%, сообщается в пресс-релизе компании «Азбука жилья».

Наибольший рост сразу после открытия станции показала «вторичка» рядом со станциями «Ломоносовский проспект» (+6%) и «Ховрино» (+5%). Жилье возле «ЦСКА» и «Верхних Лихоборов» подорожало на 4%, возле «Селигерской» — на 2%, отмечено в пресс-релизе. Единственная станция, показавшая отрицательную динамику (-4%), — «Окружная». Жители близлежащих районов уже пользовались «Петровско-Разумовской», поэтому повышения цен не произошло, пояснили аналитики.

Открытие новых станций повлияло на цену жилья только в краткосрочной перспективе, отметили эксперты компании. На сегодняшний день стоимость 1 кв. м упала в районе станций «Ломоносовский проспект» (-6% за 12 месяцев) и «Ховрино» (-2% за четыре месяца), также снизились темпы роста цены около «ЦСКА» (+2% два месяца спустя). Единственный стабильный рост показывает жилье возле метро «Раменки» (+4% за 12 месяцев), однако не во всем районе, а только в пешеходной доступности от станции, уточнено в пресс-релизе.

«Справиться с текущими негативными тенденциями на вторичном рынке новые станции метро помогают только домам, расположенным в пешеходной доступности, и только в тех районах, где ранее поблизости отсутствовали какие-либо станции метро», — уточнил генеральный директор компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев. Он напомнил, что в ближайшие месяцы откроются новые станции Солнцевской линии, которые будут обслуживать удаленные районы вблизи МКАД, а также районы Солнцево и Ново-Переделкино.

По оценке специалистов, открытие новых станций метро в Москве приведет к удорожанию вторичного жилья в соседних районах в среднем на 5–10%.

Главное Найти квартиру Лента