Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Татарстане произошел пожар в гимназии 15:38, Общество Фонд Джека Ма пожертвовал $14,4 млн на создание вакцины против вируса 15:37, Общество Берлинский кинофестиваль объявил программу 15:25, Стиль Голикова доложила Путину о риске появления коронавируса в России 15:22, Общество «Амур» второй раз за два дня обыграл «Салават Юлаев» в КХЛ 15:21, Спорт Protonmail назвал блокировку Роскомнадзором своего сервиса ошибочной 15:17, Технологии и медиа МВД предложило упростить получение гражданства для украинцев и белорусов 15:16, Общество Почему покупать Bitcoin прямо сейчас не лучшая идея 15:15, Крипто Эрдоган раскритиковал «сделку века» Трампа 15:10, Политика Как искусственный интеллект избавит нас от бумажной волокиты 15:02, PRO Почему будущее за альткоинами, а не за Bitcoin 14:58, Крипто Путин поручил минимизировать человеческие потери от коронавируса в России 14:55, Общество Хуснуллин назвал главные помехи строительству в России 14:51, Политика «Тоттенхэм» подписал контракт с футболистом сборной Голландии 14:51, Спорт МИД назвал провокацией отказ депутатов из Нидерландов приехать в Россию 14:50, Политика Кремль отреагировал на идею перевезти федеральные министерства в регионы 14:47, Политика МВД заявило о плане обязать всех иностранцев проходить дактилоскопию 14:43, Общество Минфин назвал окончательный объем расходов на реализацию послания Путина 14:43, Экономика Казахстан приостановил выдачу виз гражданам Китая из-за коронавируса 14:42, Общество Белоусов и Мединский предложили план спасения «Ленфильма» 14:42, Технологии и медиа Москва выбыла из топ-5 городов с самыми большими пробками 14:41, Общество Вице-премьер Хуснуллин пояснил планы о реновации жилья в стране 14:37, Общество Эрдоган заявил о «потере терпения» из-за действий России в Идлибе 14:34, Политика СК обвинил экс-полицейских из дела Голунова в подбрасывании наркотиков 14:29, Общество 10 лет назад один трейдер обрушил рынок США. Сегодня он избежал наказания 14:28, Quote Показной бунт: как ретейлеры зарабатывают на ответственных гедонистах 14:27, PRO Мосгорсуд снизил срок наказания участнику акции 27 июля Малышевскому 14:26, Общество СМИ сообщили об интересе ЦСКА к футболисту «Андерлехта» 14:25, Спорт
Открытие метро временно повысило цены на квартиры в прилегающих районах
Материалы по теме Собянин назвал сроки завершения строительства Большого кольца метро В Москве показали дизайн двух новых станций метро Наземные линии метро в Новой Москве накроют металлическим навесом
0
Открытие метро временно повысило цены на квартиры в прилегающих районах
Спустя несколько месяцев после открытия станций стоимость вторичного жилья замедлила рост или снизилась
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Сразу после открытия новых станций метро в Москве цена на вторичные квартиры в близлежащих районах выросла — средний рост стоимости 1 кв. м жилья составил 4%, сообщается в пресс-релизе компании «Азбука жилья».

Наибольший рост сразу после открытия станции показала «вторичка» рядом со станциями «Ломоносовский проспект» (+6%) и «Ховрино» (+5%). Жилье возле «ЦСКА» и «Верхних Лихоборов» подорожало на 4%, возле «Селигерской» — на 2%, отмечено в пресс-релизе. Единственная станция, показавшая отрицательную динамику (-4%), — «Окружная». Жители близлежащих районов уже пользовались «Петровско-Разумовской», поэтому повышения цен не произошло, пояснили аналитики.

Открытие новых станций повлияло на цену жилья только в краткосрочной перспективе, отметили эксперты компании. На сегодняшний день стоимость 1 кв. м упала в районе станций «Ломоносовский проспект» (-6% за 12 месяцев) и «Ховрино» (-2% за четыре месяца), также снизились темпы роста цены около «ЦСКА» (+2% два месяца спустя). Единственный стабильный рост показывает жилье возле метро «Раменки» (+4% за 12 месяцев), однако не во всем районе, а только в пешеходной доступности от станции, уточнено в пресс-релизе.

«Справиться с текущими негативными тенденциями на вторичном рынке новые станции метро помогают только домам, расположенным в пешеходной доступности, и только в тех районах, где ранее поблизости отсутствовали какие-либо станции метро», — уточнил генеральный директор компании «Азбука жилья» Владимир Каширцев. Он напомнил, что в ближайшие месяцы откроются новые станции Солнцевской линии, которые будут обслуживать удаленные районы вблизи МКАД, а также районы Солнцево и Ново-Переделкино.

По оценке специалистов, открытие новых станций метро в Москве приведет к удорожанию вторичного жилья в соседних районах в среднем на 5–10%.