Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика СМИ опубликовали ответ Грефу от автора отчета Sberbank CIB о «Газпроме» 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн Британский министр заявил о возросшей в 10 раз активности российского ВМФ 24 мая, 22:12, Политика Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2» 24 мая, 22:06, Бизнес Футболист «Шахтера» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €50 млн 24 мая, 22:02, Спорт Макрон предложил Путину новый подход к многосторонним отношениям 24 мая, 21:59, Политика Россияне доплатили в государственных больницах за год почти 600 млрд руб. 24 мая, 21:49, Общество Мужчина на востоке Москвы убил захваченного в квартире заложника 24 мая, 21:41, Общество Силуанов рассказал о своей задаче на посту первого вице-премьера 24 мая, 21:36, Бизнес Сирийские власти сообщили о ракетной атаке на аэродром в Хомсе 24 мая, 21:34, Политика Конгресс США одобрил военную помощь Украине в размере $250 млн 24 мая, 21:17, Политика В МВД подтвердили информацию о взявшем в Москве заложников мужчине 24 мая, 21:10, Общество Актера Моргана Фримена обвинили в сексуальных домогательствах 24 мая, 21:08, Общество Гройсман прокомментировал выводы следствия по крушению МН17 в Донбассе 24 мая, 20:50, Политика
Через тернии к звездам: нужна ли апартаментам сертификация
Материалы по теме Какой статус будут иметь апартаменты с временной регистрацией Власти Москвы заявили о невозможности перевода апартаментов в жилье
20 апр, 12:48
0
Андрей Кошкин Через тернии к звездам: нужна ли апартаментам сертификация

Согласно приказу Минкульта «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии» (*pdf), сертификация гостиниц и других средств размещения долгое время признавалась делом добровольным. Но Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» в корне меняет дело и предусматривает постепенный переход на обязательную сертификацию гостиниц и апартаментов.

Таким образом, уже с 2019 года штрафовать за отсутствие сертификации будут все средства размещения с фондом более 50 номеров, с 2020-го — объекты с фондом более 15 номеров, а начиная с 2021-го нормы закона коснутся всех без исключения объектов размещения. Этот закон вступает в силу с начала следующего года, и складывается ощущение, что пока нет повода для беспокойства — законодатели заложили адекватный переходный этап, время есть...

Но! Кроме закона, регламентирующего туристскую деятельность, есть и закон, регулирующий подготовку к чемпионату мира — 2018 (Федеральный закон № 108-ФЗ), в котором прописано, что в Москве и Санкт-Петербурге средства размещения и временного проживания могут работать только при наличии сертификата уже начиная с 1 января 2018 года.

Это законодательное исключение из общего правила может дорого обойтись застройщикам — получается, что сегодня Роспотребнадзор может прийти в любой апарт-комплекс и потребовать «звездный» сертификат. А если — что немудрено — бумаги у застройщика не окажется, он будет оштрафован на весьма приличную сумму — до 4% от выручки апарт-отеля.

Комичность ситуации заключается в том, что с начала года прошло уже четыре месяца, а у профессионального сообщества до сих пор нет четкого понимания того, каким образом проводить сертификацию своих объектов, особенно в случае, если комплекс принадлежит не одному, а нескольким (подчас нескольким сотням) собственников.

Многие апарт-отели реализуются по принципу buy-to-let — когда в одном здании много владельцев, и они либо сами, либо при помощи профессиональной УК сдают свои площади во временное пользование постояльцам. Законодатели до сих пор не уточнили, по какой методологии должна осуществляться сертификация — обязан ли каждый собственник апарт-отеля классифицировать свой актив или это нужно делать комплексно управляющей компании всего здания? И если второе, то как УК собирать данные с владельцев, если, например, добрая половина собственников не заключала договоры с УК и не давала ей полномочий представлять свои интересы? Кого будут штрафовать соответствующие органы? В чью зону ответственности попадет подобное нарушение?

Свидетельство о сертификации и присвоении определенного уровня звездности будет актуально три года, после чего полученный статус нужно подтверждать заново. С одной стороны, идея логичная, так как выдержать заявленный уровень сервиса всегда гораздо сложнее, чем соответствовать ему на старте. Но опять же непонятно, как следовать этому правилу методологически, учитывая, сколько времени, сил и средств нужно будет потратить на сбор данных по всем апартаментам, на коммуникации с собственниками и т. д. Очевидно, что здесь потребуется какая-то оптимизированная схема, которая позволит малой кровью — быстро и по шаблону — подтверждать/отклонять ранее присвоенный апартаментам статус.

Еще одной неожиданностью для застройщиков апартаментов стала необходимость получения паспорта безопасности на свои объекты. Предполагается, что каждый апарт-комплекс обязан получить специальную регистрацию в полиции и у муниципалитета. Причем по каждому объекту размещения должна быть создана экспертная комиссия, которая — после определенных проверок и инспекций — решит, можно ли выписать объекту этот самый паспорт безопасности. Неясно, зачем законодатели создают еще один коррупционный механизм, ведь сертификация сама по себе — и есть процедура проверки качества объекта, подтверждение того, что актив миновал процедуру многоступенчатого контроля.

Насколько нам известно, пока владельцы апарт-проектов ориентируются на предыдущие правила прохождения сертификации, которые действовали для добровольной сертификации. Основные требования к помещениям общего пользования, к безопасности зданий закладываются на стадии проектирования, кроме того, сами апартаменты проектируются по правилам, достаточным для прохождения сертификации на этапе сдачи объекта в эксплуатацию. Но как УК будут подтверждать сертификацию своих объектов спустя три года — когда количество собственников в здании увеличиться в разы, — пока остается вопросом риторическим.

Требование обязательной сертификации, с одной стороны, может сделать рынок более профессиональным: появится очевидный водораздел между сервисными апартаментами, которые будут охотнее отдаваться в управление профессиональным УК, и псевдоквартирами, которые скорее всего уйдут с рынка временного размещения.

С другой стороны, чем активнее законодатели хотят приблизить отрасль апартаментов к профессиональному гостиничному рынку, тем дороже будет его реализация. А это негативно отразится на экономике проектов и повлияет и на мотивации частных инвесторов вкладывать средства в развитие формата. И здесь возникает другой риторический вопрос: появится ли на рынке достаточно доступных и легальных средств размещения или отрасль в обход закона предпочтет быть серой и станет делать деньги, игнорируя налоговое бремя, вопросы качества и безопасности предоставляемых услуг?

Пока у нас нет информации о том, что к кому-то из собственников апартаментов или управляющим компаниям были применены штрафные санкции. Но, уверен, это вопрос времени. Хочется верить, что законодатели внесут ясность по ключевым вопросам развития отрасли до того, как Роспотребнадзор начнет свои «звездные» рейды. 

Об авторах
Андрей Кошкин председатель совета директоров группы «ЯРД»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.