Лента новостей
Все новости Недвижимость
Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» 21:48, Экономика Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой 21:46, Политика СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ 21:39, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 21:29, Общество В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу 21:26, Общество Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 21:22, Общество SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж 21:20, Политика Рижское «Динамо» впервые за пять лет обыграло «Трактор» в КХЛ 21:07, Спорт Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта 20:56, Политика «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова 20:55, Политика Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки 20:53, Общество Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны 20:43, Политика Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки 20:43, Общество Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче 20:35, Спорт Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке 20:32, Общество Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям 20:13, Политика Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ 20:04, Спорт Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина 20:01, Политика СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича 20:00, Общество Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности 19:49, Общество Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции 19:48, Политика Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии 19:37, Политика Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией 19:18, Политика Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже 19:12, Quote Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика
Минстрой поддержал отказ от ипотеки без первоначального взноса
Материалы по теме Росреестр зафиксировал рост ипотечных сделок в Москве На Сахалине запустили ипотеку под 0% Сбербанк выдал первые 100 льготных ипотечных кредитов для семей с детьми
0
Минстрой поддержал отказ от ипотеки без первоначального взноса
В конце 2017 года Центробанк сообщил, что повысит оценочные риски ипотеки с малым первоначальным взносом
Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень (Фото: Михаил Терещенко/ТАСС)

Минстрой России поддерживает Центробанк в уходе от ипотечных кредитов без первоначального взноса. Об этом рассказал министр строительства Михаил Мень, сообщает «РИА Недвижимость».

Благодаря тому что первоначальный взнос остается на высоком уровне, сегодня нет тенденций к ипотечному пузырю, подчеркнул Мень. Он отметил, что сейчас просроченная задолженность по ипотеке составляет 2,3%. «Это на уровне развитых стран во многом благодаря высокому первому взносу. Мы будем стоять на этой позиции вместе с ЦБ», — отметил министр.

Банки принимают шаги по удерживанию первоначального взноса на высоком уровне, пояснил глава Минстроя. «Мы даем установку совместно с ЦБ, чтобы они не уменьшали первоначальный взнос», — резюмировал Мень.

Кредиты с низким первоначальным взносом, по данным аналитического центра ДОМ.РФ (бывшее АИЖК), являются высокорисковыми для рынка ипотеки, их доля в России сейчас крайне мала. Меры Банка России по ограничению высокорискового кредитования будут способствовать дальнейшему росту качества ипотечного портфеля, поясняется в заметке.

В конце 2017 года Центробанк сообщил, что повысит оценочные риски ипотеки с малым первоначальным взносом. Кредит с первоначальным взносом менее 20% от цены жилья наделят коэффициентом риска 150%, менее 10% — 200%. Но такие кредиты занимают всего 5–6% рынка, поэтому коснутся ограниченного числа его участников, сообщил регулятор.

По итогам первого квартала 2018 года объем выдачи ипотеки в России вырос на 85% (по сравнению с первым кварталом 2017 года) и составил 600 млрд руб. Всего в России в марте 2018 года было выдано более 120 тыс. жилищных кредитов на сумму 240–250 млрд руб.