Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Американец побил олимпийский рекорд в толкании ядра. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 07:08 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Власти сменят схему управления крупнейшим покупателем самолетов из России Бизнес, 07:00 Профсоюзы назвали главное условие введения четырехдневной рабочей недели Общество, 06:56 В одном из городов Амурской области ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 06:50 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Китай заработал на масках почти $90 млрд за первый год пандемии Политика, 06:30 Вильфанд назвал срок наступления бархатного сезона Общество, 06:23 Более 10 человек пострадали в ДТП с вахтовым автобусом в Кузбассе Общество, 06:07 Россияне усомнились в способности роботов заменить их на работе Общество, 06:00 В Киргизии арестовали бывшего премьер-министра Темира Сариева Политика, 05:56 Роспотребнадзор объяснил необходимость ревакцинации защитой от штаммов Общество, 05:42 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 В результате ДТП с переполненным фургоном в США погибли 10 мигрантов Общество, 05:21
Минстрой поддержал отказ от ипотеки без первоначального взноса
Деньги ,  
0 

Минстрой поддержал отказ от ипотеки без первоначального взноса

В конце 2017 года Центробанк сообщил, что повысит оценочные риски ипотеки с малым первоначальным взносом
Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень
Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень (Фото: Михаил Терещенко/ТАСС)

Минстрой России поддерживает Центробанк в уходе от ипотечных кредитов без первоначального взноса. Об этом рассказал министр строительства Михаил Мень, сообщает «РИА Недвижимость».

Благодаря тому что первоначальный взнос остается на высоком уровне, сегодня нет тенденций к ипотечному пузырю, подчеркнул Мень. Он отметил, что сейчас просроченная задолженность по ипотеке составляет 2,3%. «Это на уровне развитых стран во многом благодаря высокому первому взносу. Мы будем стоять на этой позиции вместе с ЦБ», — отметил министр.

Банки принимают шаги по удерживанию первоначального взноса на высоком уровне, пояснил глава Минстроя. «Мы даем установку совместно с ЦБ, чтобы они не уменьшали первоначальный взнос», — резюмировал Мень.

Кредиты с низким первоначальным взносом, по данным аналитического центра ДОМ.РФ (бывшее АИЖК), являются высокорисковыми для рынка ипотеки, их доля в России сейчас крайне мала. Меры Банка России по ограничению высокорискового кредитования будут способствовать дальнейшему росту качества ипотечного портфеля, поясняется в заметке.

В конце 2017 года Центробанк сообщил, что повысит оценочные риски ипотеки с малым первоначальным взносом. Кредит с первоначальным взносом менее 20% от цены жилья наделят коэффициентом риска 150%, менее 10% — 200%. Но такие кредиты занимают всего 5–6% рынка, поэтому коснутся ограниченного числа его участников, сообщил регулятор.

По итогам первого квартала 2018 года объем выдачи ипотеки в России вырос на 85% (по сравнению с первым кварталом 2017 года) и составил 600 млрд руб. Всего в России в марте 2018 года было выдано более 120 тыс. жилищных кредитов на сумму 240–250 млрд руб.

Главное Найти квартиру Лента