Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вирусолог оценил новую версию происхождения COVID-19 Общество, 04:33 Трамп заявил о планах перенести саммит G7 и пригласить на него Россию Политика, 04:07 Лифт с людьми упал в торговом центре Благовещенска Общество, 04:05 Трамп заявил о скором появлении у США «величайших вооружений» Политика, 03:45 Трамп сообщил о самочувствии астронавтов на борту Crew Dragon Общество, 03:28 Трамп пообещал не допустить анархии в США Общество, 03:03 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 6 млн человек Общество, 02:27 Еще в четырех городах США ввели комендантский час из-за протестов Общество, 02:19 Бывший капитан «Зенита» назвал 10-градусный мороз приемлемым для футбола Спорт, 01:50 В «Роскосмосе» оценили запуск пилотируемого корабля SpaceX Технологии и медиа, 01:48 «Победа» возобновит полеты после двухмесячного перерыва Бизнес, 01:37 Захарова назвала беспорядки в США «национальной трагедией» Общество, 01:10 США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея Общество, 00:14  Медведев назвал последствия выхода США из Договора по открытому небу Политика, 00:10
Шувалов назвал условие приближения рыночной стоимости жилья к кадастровой
Деньги ,  
0 

Шувалов назвал условие приближения рыночной стоимости жилья к кадастровой

Добиться этого можно будет с помощью искусственного интеллекта, заявил вице-премьер
Фото: Артур Лебедев/ТАСС
Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Искусственный интеллект может помочь сделать так, чтобы кадастровая стоимость жилья не превышала рыночную. С таким заявлением выступил вице-премьер России Игорь Шувалов, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

«Нам нужно очень быстро научиться — возможно, при помощи в том числе искусственного интеллекта — делать так, чтобы никогда налогоплательщик не обязан был платить налог по кадастровой стоимости, которая выше рынка», — резюмировал Шувалов.

Проблему нужно решить как можно быстрее, и необходимо полагаться на специалистов экономического развития и сотрудников Министерства финансов, уточнил зампред правительства.

«Действительно, мы, когда писали все законодательство, не понимали, что на рынке недвижимости могут быть разные ситуации, когда рыночная цена может быть ниже кадастровой и кадастровая должна быть подчинена рыночной», — отметил вице-премьер.

Механизм начисления налога на недвижимость изменился с 1 января 2017 года — он стал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта. Изначально предполагалось, что кадастровая стоимость должна быть максимально приближена к рыночной цене. Однако эксперты неоднократно заявляли, что на практике она часто оказывается выше, и связывали это с неучтенными особенностями объекта или ошибками при технических расчетах.

В начале марта президент России Владимир Путин призвал уточнить механизм начисления налога на имущество физлиц. «Кадастровая стоимость недвижимости зачастую значительно превышает рыночную. Мы так не договаривались», — сказал Путин.