Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосжилинспекция оповестила москвичей о новых правилах выбора УК Город, 16:36
От весеннего падения к росту: что будет с арендой жилья в Москве осенью Жилье, 15:41
Собянин присвоил названия 22 строящимся станциям московского метро Город, 14:46
Как будет выглядеть новый офис «Вкусно — и Точка» Дизайн, 14:15
Минстрой сообщил о снижении цен на стройматериалы Деньги, 14:07
Минстрой не увидел причин для резкого роста цен на жилье Деньги, 14:01
В «Сбере» назвали регионы с наибольшим ростом выдачи ипотеки Жилье, 13:05
Аналитики оценили рост цен в массовых новостройках Москвы Жилье, 10:19
Взносы, кролики, границы: что изменилось для собственников дач в СНТ Жилье, 10:08
Михаил Фельдман: о рецепте устойчивости для девелопера и выходе в регионы Отрасль, 09:49
Эксперты назвали самые дорогие торговые улицы России Город, 00:00
Санкт-Петербург обогнал Москву по стоимости домов и коттеджей Загород, 09 авг, 16:59
Москва выдала разрешение на строительство стадиона «Торпедо» Город, 09 авг, 14:17
«Авито» назвал города, где сильнее всего вырос спрос на дачи и дома Загород, 09 авг, 13:45
Рем Колхас представил проект реконструкции здания ЦДХ на Крымском Валу
Город ,  
0 

Рем Колхас представил проект реконструкции здания ЦДХ на Крымском Валу

Основные строительные работы развернутся внутри здания — здесь появятся открытый запасник, библиотека, лекционные залы, ресторан и смотровая площадка
Фото: ОМА/АМО
Фото: ОМА/АМО

В Москве представили архитектурную концепцию реконструкции здания Новой Третьяковки на Крымском валу (Центральный дом художника — ЦДХ). Автор концепции — глава голландского бюро ОМА/АМО, лауреат Притцкеровской премии Рем Колхас. Сопровождением проекта с российской стороны занимается ТПО «Резерв» под руководством Семена Ламдона и Владимира Плоткина.

Идея проекта — в приспособлении здания под современные нужды музея и посетителей. По словам гендиректора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, сегодня его техническое состояние неудовлетворительное: замены требуют несущие конструкции, перекрытия, а также инженерное оборудование.

Фото:ОМА/АМО
Фото: ОМА/АМО

Концепция ОМА/АМО не предполагает радикального изменения внешнего облика здания — лишь в верхней части сооружения планируется раскрыть часть стены. Кроме того, архитекторы предложили сделать четыре входа в Новую Третьякову, чтобы упростить процесс перемещения посетителей по территории галереи.

Основные строительные работы развернутся внутри здания. «Третьяковская галерея на Крымском валу — одно из самых больших в мире выставочных пространств, и при правильной организации это место может стать самой масштабной культурной площадкой в Москве», — отметил Колхас.

Фото:ОМА/АМО
Фото: ОМА/АМО

Первым делом архитекторы предлагают очистить внутреннее пространство от лишних стен и перегородок, возникших за время эксплуатации здания. После реконструкции здесь появятся четыре функциональные зоны. В образовательной части будут организованы лекционные залы, открытая библиотека и кинозал, в выставочной разместится постоянная экспозиция, а также пространство для временных проектов.

В фестивальной части появится площадка для проведения масштабных мероприятий, как в Кунстхалле или каннском Дворце фестивалей и конгрессов. В этой же зоне архитекторы предлагают разместить ресторан с панорамными окнами (для этого потребуется демонтировать часть стены), обращенными к Парку Горького, и смотровую площадку. Наконец, в отдельном блоке предусмотрено хранилище музейных экспонатов. Все зоны при этом будут функционировать в автономном режиме, независимо от времени работы других блоков, подчеркнул Рем Колхас.

Фото:ОМА/АМО
Фото: ОМА/АМО

По словам Зельфиры Трегуловой, реконструкция Новой Третьяковки, рассчитанная на несколько этапов, начнется после проведения полного обследования здания и завершения проектных работ, которые профинансируют компания «Транснефть» и торговый дом ГУМ. Окончательный проект, в свою очередь, будет утвержден только после полной передачи здания в собственность государства. Напомним, на протяжении многих лет у здания на Крымском валу было два собственника: Третьяковская галерея и Международная конфедерация союзов художников (преемник Союза художников СССР). Последнюю летом прошлого года Верховный суд России постановил ликвидировать, однако судебный процесс продолжается до сих пор и, по словам Трегуловой, «продлится еще несколько месяцев».

Фото:ОМА/АМО
Фото: ОМА/АМО

Здание на Крымском Валу, построенное в 1965-1979 годах по проекту коллектива архитекторов под руководством Николая Сукояна и Юрия Шевердяева, — один из самых известных московских образцов советского модернизма. В 2008 году столичные власти обсуждали идею снести здание, на месте которого компания «Интеко» Елены Батуриной планировала построить гостинично-офисный комплекс «Апельсин» по проекту британского архитектора Нормана Фостера, однако проект был отклонен.

Главное Лента