Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР 04:10, Политика СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд 03:59, Бизнес Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы 03:29, Спорт Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая 02:59, Политика Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы 02:57, Политика Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций 02:24, Спорт «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях 01:45, РБК и AFI Development Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже 01:40, Общество Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины 01:09, Политика СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных 00:59, Политика Партия Зеленского выбрала своей идеологией либертарианство 00:15, Политика УНИКС обыграл «Химки» в первом полуфинальном матче плей-офф Лиги ВТБ 00:10, Спорт Владельцами большей части госдолга России в евро оказались россияне 00:00, Экономика Украина направила Совбезу ООН разъяснительное письмо по закону о языке 22 мая, 23:47, Политика Екатеринбургская епархия отреагировала на итоги опроса ВЦИОМ о храме 22 мая, 23:36, Общество Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 22 мая, 23:30, РБК и «Билайн» Бизнес Цены на нефть упали за день почти на 2% 22 мая, 23:27, Бизнес Коломойский раскрыл подробности разговора с Зеленским после выборов 22 мая, 23:11, Политика ФРГ не поддержала экстерриториальные санкции США из-за «Северного потока» 22 мая, 23:08, Политика ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ-2022 до 48 команд 22 мая, 22:57, Спорт Фельдмаршал Хафтар пообещал Макрону убрать экстремистов из столицы Ливии 22 мая, 22:54, Политика Глава палаты общин Лидсом ушла в отставку 22 мая, 22:42, Политика Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных 22 мая, 22:19, РБК и Футболер СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» 22 мая, 22:15, Общество Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» 22 мая, 22:11, Спорт Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» 22 мая, 22:01, Общество Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике 22 мая, 21:57, Политика В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети 22 мая, 21:55, Политика
Столичные застройщики ввели в 2017 году лишь половину заявленного жилья
Материалы по теме В Новой Москве построили 1,4 млн кв. м жилья в 2017 году В России ввели 78,6 млн кв. м жилья в 2017 году Девелоперы запланировали рекордный объем жилого строительства в Москве
0
Столичные застройщики ввели в 2017 году лишь половину заявленного жилья
Риелторы связывают проблему недостроев в Москве с неравномерным распределением спроса на первичном рынке столицы
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

В 2017 году в Москве введено в эксплуатацию 62 жилых и апартаментных комплекса, притом что изначально к сдаче было заявлено 111 проектов. Таким образом, планы девелоперов оказались выполнены на 55,9%, подсчитали аналитики компании «Метриум Групп». 49 комплексов не успели получить разрешения на ввод в эксплуатацию в установленные проектной декларацией сроки. Более того, четверть этих проектов изначально планировалось сдать в 2016 году или даже ранее.

В пяти комплексах, заявленных к вводу в 2017 году («Царицыно», «Спортивный квартал», «Ново-Никольское», «Легенда» и «Марьино Град»), продажи были временно приостановлены, указывают аналитики. Сейчас застройщики ведут переговоры с кредиторами о дополнительном финансировании и возобновлении строительства. Так, например, компания Capital Group достраивает два жилых комплекса в Новой Москве — «Марьино Град» и «Спортивный квартал».

Наиболее проблемным сегментом аналитики «Метриум Групп» называют элитное жилье — из восьми заявленных проектов разрешение на ввод в эксплуатацию получили только два. Обратная статистика у элитных апартаментных комплексов: в срок было сдано шесть из семи проектов. В жилых комплексах массового сегмента просрочка минимальна — не удалось достроить лишь четыре из 21 проекта. При этом в апарт-комплексах доля проблемных объектов выше — три из восьми.

На территории Новой Москвы разрешение на ввод в эксплуатацию получила только половина заявленных проектов — десять проектов из 19. Самый хороший показатель при этом — у квартир и апартаментов премиум-класса: по итогам прошлого года здесь сдано семь из десяти жилых и пять из восьми апарт-комплексов. Обратная ситуация наблюдается в бизнес-классе: за весь год в Новой Москве была введена лишь половина жилых объектов и треть апартаментных комплексов.

Проблема растущего числа недостроенных объектов связана с тем, что спрос на первичном рынке в Москве распределяется неравномерно, считает управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. По ее словам, больше половины спроса аккумулируют всего десять самых продаваемых новостроек Старой и Новой Москвы — в 2017 году с ними было заключено свыше 11 тыс. ДДУ.

Если в самых популярных проектах объемы сделок исчисляются сотнями и тысячами, то во многих остальных жилых и апартаментных комплексах счет идет на единицы, говорит Литинецкая. В результате девелоперы, испытывая финансовые трудности, сдвигают сроки ввода в эксплуатацию.

Всего, по данным столичных властей, в 2017 году в столице было сдано в эксплуатацию 3,42 млн кв. м жилья. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости