Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Десять человек пострадали при ДТП с экскурсионным автобусом в Ленобласти Общество, 17:49 Патриарх Кирилл пообещал вечную жизнь погибшим за Родину Общество, 17:45 Экс-тренер Бельгии назвал главную ошибку Дзюбы во время матча Евро Спорт, 17:34 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 17:30 Беглов допустил новые ограничения в Петербурге из-за COVID-19 Общество, 17:29 Байден согласился со словами Путина о «низшей точке» отношений двух стран Политика, 17:25 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 17:24 Акциониста Крисевича арестовали на два месяца за хулиганство Общество, 17:23 Захарова сообщила о прикрепившем флаг России к сборной Украины телеканале Спорт, 17:21 Четыре игрока сборной России пропустили тренировку после матча с Бельгией Спорт, 17:01 Попова предупредила о вредных советах по вакцинации, которые уносят жизни Общество, 16:53 История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:33 Эмоции саммита G7 в Корнуолле. Фоторепортаж Политика, 16:28  Лидеры G7 договорились о поставке вакцин и подходе к России Политика, 16:21
Столичные застройщики ввели в 2017 году лишь половину заявленного жилья
Жилье ,  
0 

Столичные застройщики ввели в 2017 году лишь половину заявленного жилья

Риелторы связывают проблему недостроев в Москве с неравномерным распределением спроса на первичном рынке столицы
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

В 2017 году в Москве введено в эксплуатацию 62 жилых и апартаментных комплекса, притом что изначально к сдаче было заявлено 111 проектов. Таким образом, планы девелоперов оказались выполнены на 55,9%, подсчитали аналитики компании «Метриум Групп». 49 комплексов не успели получить разрешения на ввод в эксплуатацию в установленные проектной декларацией сроки. Более того, четверть этих проектов изначально планировалось сдать в 2016 году или даже ранее.

В пяти комплексах, заявленных к вводу в 2017 году («Царицыно», «Спортивный квартал», «Ново-Никольское», «Легенда» и «Марьино Град»), продажи были временно приостановлены, указывают аналитики. Сейчас застройщики ведут переговоры с кредиторами о дополнительном финансировании и возобновлении строительства. Так, например, компания Capital Group достраивает два жилых комплекса в Новой Москве — «Марьино Град» и «Спортивный квартал».

Наиболее проблемным сегментом аналитики «Метриум Групп» называют элитное жилье — из восьми заявленных проектов разрешение на ввод в эксплуатацию получили только два. Обратная статистика у элитных апартаментных комплексов: в срок было сдано шесть из семи проектов. В жилых комплексах массового сегмента просрочка минимальна — не удалось достроить лишь четыре из 21 проекта. При этом в апарт-комплексах доля проблемных объектов выше — три из восьми.

На территории Новой Москвы разрешение на ввод в эксплуатацию получила только половина заявленных проектов — десять проектов из 19. Самый хороший показатель при этом — у квартир и апартаментов премиум-класса: по итогам прошлого года здесь сдано семь из десяти жилых и пять из восьми апарт-комплексов. Обратная ситуация наблюдается в бизнес-классе: за весь год в Новой Москве была введена лишь половина жилых объектов и треть апартаментных комплексов.

Проблема растущего числа недостроенных объектов связана с тем, что спрос на первичном рынке в Москве распределяется неравномерно, считает управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. По ее словам, больше половины спроса аккумулируют всего десять самых продаваемых новостроек Старой и Новой Москвы — в 2017 году с ними было заключено свыше 11 тыс. ДДУ.

Если в самых популярных проектах объемы сделок исчисляются сотнями и тысячами, то во многих остальных жилых и апартаментных комплексах счет идет на единицы, говорит Литинецкая. В результате девелоперы, испытывая финансовые трудности, сдвигают сроки ввода в эксплуатацию.

Всего, по данным столичных властей, в 2017 году в столице было сдано в эксплуатацию 3,42 млн кв. м жилья.

Главное Найти квартиру Лента