Лента новостей
Все новости Недвижимость
Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует свою торговую сеть в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров назвал беспочвенными разговоры о списании долгов Чечни за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна 09:11, Политика Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» 09:02, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Пять способов удешевить строительство 08:31, PRO Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество
Столичные застройщики ввели в 2017 году лишь половину заявленного жилья
Материалы по теме В Новой Москве построили 1,4 млн кв. м жилья в 2017 году В России ввели 78,6 млн кв. м жилья в 2017 году Девелоперы запланировали рекордный объем жилого строительства в Москве
13 фев 2018, 12:16
0
Столичные застройщики ввели в 2017 году лишь половину заявленного жилья
Риелторы связывают проблему недостроев в Москве с неравномерным распределением спроса на первичном рынке столицы
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

В 2017 году в Москве введено в эксплуатацию 62 жилых и апартаментных комплекса, притом что изначально к сдаче было заявлено 111 проектов. Таким образом, планы девелоперов оказались выполнены на 55,9%, подсчитали аналитики компании «Метриум Групп». 49 комплексов не успели получить разрешения на ввод в эксплуатацию в установленные проектной декларацией сроки. Более того, четверть этих проектов изначально планировалось сдать в 2016 году или даже ранее.

В пяти комплексах, заявленных к вводу в 2017 году («Царицыно», «Спортивный квартал», «Ново-Никольское», «Легенда» и «Марьино Град»), продажи были временно приостановлены, указывают аналитики. Сейчас застройщики ведут переговоры с кредиторами о дополнительном финансировании и возобновлении строительства. Так, например, компания Capital Group достраивает два жилых комплекса в Новой Москве — «Марьино Град» и «Спортивный квартал».

Наиболее проблемным сегментом аналитики «Метриум Групп» называют элитное жилье — из восьми заявленных проектов разрешение на ввод в эксплуатацию получили только два. Обратная статистика у элитных апартаментных комплексов: в срок было сдано шесть из семи проектов. В жилых комплексах массового сегмента просрочка минимальна — не удалось достроить лишь четыре из 21 проекта. При этом в апарт-комплексах доля проблемных объектов выше — три из восьми.

На территории Новой Москвы разрешение на ввод в эксплуатацию получила только половина заявленных проектов — десять проектов из 19. Самый хороший показатель при этом — у квартир и апартаментов премиум-класса: по итогам прошлого года здесь сдано семь из десяти жилых и пять из восьми апарт-комплексов. Обратная ситуация наблюдается в бизнес-классе: за весь год в Новой Москве была введена лишь половина жилых объектов и треть апартаментных комплексов.

Проблема растущего числа недостроенных объектов связана с тем, что спрос на первичном рынке в Москве распределяется неравномерно, считает управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. По ее словам, больше половины спроса аккумулируют всего десять самых продаваемых новостроек Старой и Новой Москвы — в 2017 году с ними было заключено свыше 11 тыс. ДДУ.

Если в самых популярных проектах объемы сделок исчисляются сотнями и тысячами, то во многих остальных жилых и апартаментных комплексах счет идет на единицы, говорит Литинецкая. В результате девелоперы, испытывая финансовые трудности, сдвигают сроки ввода в эксплуатацию.

Всего, по данным столичных властей, в 2017 году в столице было сдано в эксплуатацию 3,42 млн кв. м жилья. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости