Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20 сен, 20:12, Бизнес
Столичные застройщики ввели в 2017 году лишь половину заявленного жилья
Материалы по теме В Новой Москве построили 1,4 млн кв. м жилья в 2017 году В России ввели 78,6 млн кв. м жилья в 2017 году Девелоперы запланировали рекордный объем жилого строительства в Москве
13 фев, 12:16
0
Столичные застройщики ввели в 2017 году лишь половину заявленного жилья
Риелторы связывают проблему недостроев в Москве с неравномерным распределением спроса на первичном рынке столицы
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

В 2017 году в Москве введено в эксплуатацию 62 жилых и апартаментных комплекса, притом что изначально к сдаче было заявлено 111 проектов. Таким образом, планы девелоперов оказались выполнены на 55,9%, подсчитали аналитики компании «Метриум Групп». 49 комплексов не успели получить разрешения на ввод в эксплуатацию в установленные проектной декларацией сроки. Более того, четверть этих проектов изначально планировалось сдать в 2016 году или даже ранее.

В пяти комплексах, заявленных к вводу в 2017 году («Царицыно», «Спортивный квартал», «Ново-Никольское», «Легенда» и «Марьино Град»), продажи были временно приостановлены, указывают аналитики. Сейчас застройщики ведут переговоры с кредиторами о дополнительном финансировании и возобновлении строительства. Так, например, компания Capital Group достраивает два жилых комплекса в Новой Москве — «Марьино Град» и «Спортивный квартал».

Наиболее проблемным сегментом аналитики «Метриум Групп» называют элитное жилье — из восьми заявленных проектов разрешение на ввод в эксплуатацию получили только два. Обратная статистика у элитных апартаментных комплексов: в срок было сдано шесть из семи проектов. В жилых комплексах массового сегмента просрочка минимальна — не удалось достроить лишь четыре из 21 проекта. При этом в апарт-комплексах доля проблемных объектов выше — три из восьми.

На территории Новой Москвы разрешение на ввод в эксплуатацию получила только половина заявленных проектов — десять проектов из 19. Самый хороший показатель при этом — у квартир и апартаментов премиум-класса: по итогам прошлого года здесь сдано семь из десяти жилых и пять из восьми апарт-комплексов. Обратная ситуация наблюдается в бизнес-классе: за весь год в Новой Москве была введена лишь половина жилых объектов и треть апартаментных комплексов.

Проблема растущего числа недостроенных объектов связана с тем, что спрос на первичном рынке в Москве распределяется неравномерно, считает управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. По ее словам, больше половины спроса аккумулируют всего десять самых продаваемых новостроек Старой и Новой Москвы — в 2017 году с ними было заключено свыше 11 тыс. ДДУ.

Если в самых популярных проектах объемы сделок исчисляются сотнями и тысячами, то во многих остальных жилых и апартаментных комплексах счет идет на единицы, говорит Литинецкая. В результате девелоперы, испытывая финансовые трудности, сдвигают сроки ввода в эксплуатацию.

Всего, по данным столичных властей, в 2017 году в столице было сдано в эксплуатацию 3,42 млн кв. м жилья. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости