Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика
Столичные застройщики ввели в 2017 году лишь половину заявленного жилья
Материалы по теме В Новой Москве построили 1,4 млн кв. м жилья в 2017 году В России ввели 78,6 млн кв. м жилья в 2017 году Девелоперы запланировали рекордный объем жилого строительства в Москве
13 фев, 12:16
0
Столичные застройщики ввели в 2017 году лишь половину заявленного жилья
Риелторы связывают проблему недостроев в Москве с неравномерным распределением спроса на первичном рынке столицы
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

В 2017 году в Москве введено в эксплуатацию 62 жилых и апартаментных комплекса, притом что изначально к сдаче было заявлено 111 проектов. Таким образом, планы девелоперов оказались выполнены на 55,9%, подсчитали аналитики компании «Метриум Групп». 49 комплексов не успели получить разрешения на ввод в эксплуатацию в установленные проектной декларацией сроки. Более того, четверть этих проектов изначально планировалось сдать в 2016 году или даже ранее.

В пяти комплексах, заявленных к вводу в 2017 году («Царицыно», «Спортивный квартал», «Ново-Никольское», «Легенда» и «Марьино Град»), продажи были временно приостановлены, указывают аналитики. Сейчас застройщики ведут переговоры с кредиторами о дополнительном финансировании и возобновлении строительства. Так, например, компания Capital Group достраивает два жилых комплекса в Новой Москве — «Марьино Град» и «Спортивный квартал».

Наиболее проблемным сегментом аналитики «Метриум Групп» называют элитное жилье — из восьми заявленных проектов разрешение на ввод в эксплуатацию получили только два. Обратная статистика у элитных апартаментных комплексов: в срок было сдано шесть из семи проектов. В жилых комплексах массового сегмента просрочка минимальна — не удалось достроить лишь четыре из 21 проекта. При этом в апарт-комплексах доля проблемных объектов выше — три из восьми.

На территории Новой Москвы разрешение на ввод в эксплуатацию получила только половина заявленных проектов — десять проектов из 19. Самый хороший показатель при этом — у квартир и апартаментов премиум-класса: по итогам прошлого года здесь сдано семь из десяти жилых и пять из восьми апарт-комплексов. Обратная ситуация наблюдается в бизнес-классе: за весь год в Новой Москве была введена лишь половина жилых объектов и треть апартаментных комплексов.

Проблема растущего числа недостроенных объектов связана с тем, что спрос на первичном рынке в Москве распределяется неравномерно, считает управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. По ее словам, больше половины спроса аккумулируют всего десять самых продаваемых новостроек Старой и Новой Москвы — в 2017 году с ними было заключено свыше 11 тыс. ДДУ.

Если в самых популярных проектах объемы сделок исчисляются сотнями и тысячами, то во многих остальных жилых и апартаментных комплексах счет идет на единицы, говорит Литинецкая. В результате девелоперы, испытывая финансовые трудности, сдвигают сроки ввода в эксплуатацию.

Всего, по данным столичных властей, в 2017 году в столице было сдано в эксплуатацию 3,42 млн кв. м жилья. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.