Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп поручил рассекретить документы о слежке ФБР за его штабом Политика, 04:59 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 На МКАД произошла авария с двумя грузовиками Общество, 04:36 Посольство России потребовало от США устранить неполадки со связью Общество, 04:20 Кандидат на пост главы Минфина США заявила о планах пересмотреть санкции Политика, 03:58 Кандидат в госсекретари заявил о стремлении Байдена продлить ДСНВ Политика, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Кандидат на пост главы Пентагона поддержал предоставление Киеву оружия Политика, 03:12 Кандидат на пост главы Пентагона назвал Россию основным вызовом для США Политика, 03:06 В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26
Сбербанк разработал искусственный интеллект для оценки недвижимости
 
0 

Сбербанк разработал искусственный интеллект для оценки недвижимости

В перспективе искусственный интеллект позволит Сбербанку сэкономить при оценке недвижимости до 50%
Сотрудники Сбербанка России в дилинговом центре
Сотрудники Сбербанка России в дилинговом центре (Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

Сбербанк разработал и запустил первую в России нейронную сеть для анализа стоимости недвижимости. Об этом руководитель блока «Корпоративный бизнес» Сбербанка Анатолий Попов сообщил газете «Коммерсантъ».

Искусственный интеллект поможет экспертам банка в оценке объектов недвижимости, которые заемщики предлагают в залог, уточнил собеседник издания. «С помощи нейросети мы избавляем специалистов от рутинной работы и начинаем максимально использовать их профессиональную экспертизу и знание особенностей локальных рынков, применяя их для анализа результата, полученного искусственным интеллектом», — пояснил Попов. Сбербанк активно внедряет в свою деятельность цифровые технологии: через несколько лет банк планирует перейти на практически полностью электронную выдачу ипотеки, пишет издание.

Пока проект запущен в пилотной стадии и работает только с базой данных по стрит-ретейлу, рассказал «Коммерсанту» сотрудник банка. База регулярно пополняется из платных, внутренних и открытых источников и содержит основные характеристики объектов-аналогов. Нейросеть получает данные интересующего объекта и с учетом его местоположения, пешеходного трафика и ценового зонирования подбирает наиболее близкие аналоги, которые алгоритм затем использует для расчета стоимости, поясняется в публикации.

Если на оценку стоимости объекта у экспертов уходят часы и даже дни, то искусственный интеллект выполняет эту работу за несколько секунд, рассказал газете руководитель направления развития перспективных продуктов «Ак Барс Цифровые Технологии» Ярослав Шуваев. Применение нейросети сокращает затраты примерно на 30%, а в будущем при повышении точности работы можно повысить этот показатель до 50%, уточнил эксперт. Однако внедрение новой системы оценки окупится только в средне- и долгосрочной перспективе, считает директор цифрового бизнеса банка «Восточный» Алексей Казаков. По его оценкам, разработка и запуск такой нейросети обошлись Сбербанку примерно в 100 млн руб.

Летом 2017 года власти Москвы объявили начало эксперимента по созданию нейросети для обработки показаний счетчиков на воду.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента