Лента новостей
Все новости Недвижимость
Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка 01:02, Экономика Минкомсвязь оценит новые меры для борьбы с телефонным спамом 01:00, Технологии и медиа МВД подсчитало ущерб от экономических преступлений в 2019 году 00:45, Общество Госдеп сообщил о ранении человека при обстреле «зеленой зоны» в Багдаде 00:32, Политика Россияне взяли рекордное за 6 лет число кредитов на покупку автомобиля 00:00, Финансы Почти четверть россиян поддержали объединение с Белоруссией 00:00, Политика Представители МИД России и Асад обсудили ситуацию в Сирии 27 янв, 23:51, Политика Суд в Нидерландах подтвердил право России на бренд водки Stolichnaya 27 янв, 23:25, Бизнес Трамп предложил Китаю помощь в борьбе с коронавирусом 27 янв, 23:23, Общество Соавтор закона о суверенном интернете назначена замглавы Минкомсвязи 27 янв, 23:06, Политика Суд заблокировал пять распространяющих World of Warcraft сайтов 27 янв, 23:03, Технологии и медиа Посольство России в ФРГ ответило на требование Качиньского о репарациях 27 янв, 23:00, Политика Мишустин назначил главу мусорной госкомпании 27 янв, 22:52, Политика В Алабаме из-за пожара на пристани погибли восемь человек 27 янв, 22:43, Общество Сирия заявила об атаке боевиков на нефтяные объекты в порту Баниас 27 янв, 22:29, Политика Ученые нашли уязвимость в контейнерах для хранения ядерных отходов в США 27 янв, 22:28, Общество «Газпром» поставил первый миллиард кубометров газа в Турцию и Болгарию 27 янв, 22:18, Бизнес ВОЗ исправила ошибку в оценке опасности коронавируса для мира 27 янв, 22:16, Общество NYT узнала подробности о передавшем СССР ядерные разработки США шпионе 27 янв, 22:03, Общество «Яндекс» обогнал Google в рейтинге лучших работодателей для студентов 27 янв, 22:00, Общество Скорый уход Чернышенко и 400 шайб Мозякина. Итоги недели КХЛ 27 янв, 22:00, Спорт Медведев пошутил о законе сохранения «Дмитриев Николаевичей» в кабмине 27 янв, 21:55, Политика PR-директор Андрейченко сообщил о планах заявить в полицию о ее пропаже 27 янв, 21:42, Общество США подтвердили гибель своего военного самолета в Афганистане 27 янв, 21:32, Политика Власти Свердловской области ответили на сообщения о забастовке в больнице 27 янв, 21:20, Общество В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокаций в Сирии 27 янв, 21:06, Политика Трамп назвал дату презентации плана по урегулированию на Ближнем Востоке 27 янв, 20:30, Политика У задержанного в России за шпионаж японца нашли документы агентства Kyodo 27 янв, 20:29, Политика
Сбербанк разработал искусственный интеллект для оценки недвижимости
0
Сбербанк разработал искусственный интеллект для оценки недвижимости
В перспективе искусственный интеллект позволит Сбербанку сэкономить при оценке недвижимости до 50%
Сотрудники Сбербанка России в дилинговом центре (Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

Сбербанк разработал и запустил первую в России нейронную сеть для анализа стоимости недвижимости. Об этом руководитель блока «Корпоративный бизнес» Сбербанка Анатолий Попов сообщил газете «Коммерсантъ».

Искусственный интеллект поможет экспертам банка в оценке объектов недвижимости, которые заемщики предлагают в залог, уточнил собеседник издания. «С помощи нейросети мы избавляем специалистов от рутинной работы и начинаем максимально использовать их профессиональную экспертизу и знание особенностей локальных рынков, применяя их для анализа результата, полученного искусственным интеллектом», — пояснил Попов. Сбербанк активно внедряет в свою деятельность цифровые технологии: через несколько лет банк планирует перейти на практически полностью электронную выдачу ипотеки, пишет издание.

Пока проект запущен в пилотной стадии и работает только с базой данных по стрит-ретейлу, рассказал «Коммерсанту» сотрудник банка. База регулярно пополняется из платных, внутренних и открытых источников и содержит основные характеристики объектов-аналогов. Нейросеть получает данные интересующего объекта и с учетом его местоположения, пешеходного трафика и ценового зонирования подбирает наиболее близкие аналоги, которые алгоритм затем использует для расчета стоимости, поясняется в публикации.

Если на оценку стоимости объекта у экспертов уходят часы и даже дни, то искусственный интеллект выполняет эту работу за несколько секунд, рассказал газете руководитель направления развития перспективных продуктов «Ак Барс Цифровые Технологии» Ярослав Шуваев. Применение нейросети сокращает затраты примерно на 30%, а в будущем при повышении точности работы можно повысить этот показатель до 50%, уточнил эксперт. Однако внедрение новой системы оценки окупится только в средне- и долгосрочной перспективе, считает директор цифрового бизнеса банка «Восточный» Алексей Казаков. По его оценкам, разработка и запуск такой нейросети обошлись Сбербанку примерно в 100 млн руб.

Летом 2017 года власти Москвы объявили начало эксперимента по созданию нейросети для обработки показаний счетчиков на воду.