Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков 19:32, Общество «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса 19:24, Технологии и медиа При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр 19:20, Общество Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк 19:12, Общество Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 19:00, РБК и Dunlop Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 18:42, Общество Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье 18:39, Общество Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным 18:38, Политика На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м 18:37, Общество Как может измениться структура проекта Libra 18:33, Крипто КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи 18:24, Спорт Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса 18:17, Спорт В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад 18:13, Общество Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои 18:12, PRO Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании 18:12, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины 18:02, Политика Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров 18:01, Технологии и медиа Мост, шар и крепость: сколько стоят необычные коттеджи в Европе 17:56, Недвижимость  Выручка «Русагро» увеличилась на 104%: вырастут ли акции 17:54, Quote Тренер «Ювентуса» назвал «Локомотив» неожиданно сильной командой 17:51, Спорт Сколько стоят микроквартиры в городах-миллионниках России 17:46, Недвижимость Bitcoin снова подорожал: что ждет криптовалюту 17:37, Крипто Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских 17:31, Экономика Сбербанк одобрил заявки на кредиты с эскроу-счетами на 0,6 трлн рублей 17:27, Жилье
Сбербанк разработал искусственный интеллект для оценки недвижимости
0
Сбербанк разработал искусственный интеллект для оценки недвижимости
В перспективе искусственный интеллект позволит Сбербанку сэкономить при оценке недвижимости до 50%
Сотрудники Сбербанка России в дилинговом центре (Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

Сбербанк разработал и запустил первую в России нейронную сеть для анализа стоимости недвижимости. Об этом руководитель блока «Корпоративный бизнес» Сбербанка Анатолий Попов сообщил газете «Коммерсантъ».

Искусственный интеллект поможет экспертам банка в оценке объектов недвижимости, которые заемщики предлагают в залог, уточнил собеседник издания. «С помощи нейросети мы избавляем специалистов от рутинной работы и начинаем максимально использовать их профессиональную экспертизу и знание особенностей локальных рынков, применяя их для анализа результата, полученного искусственным интеллектом», — пояснил Попов. Сбербанк активно внедряет в свою деятельность цифровые технологии: через несколько лет банк планирует перейти на практически полностью электронную выдачу ипотеки, пишет издание.

Пока проект запущен в пилотной стадии и работает только с базой данных по стрит-ретейлу, рассказал «Коммерсанту» сотрудник банка. База регулярно пополняется из платных, внутренних и открытых источников и содержит основные характеристики объектов-аналогов. Нейросеть получает данные интересующего объекта и с учетом его местоположения, пешеходного трафика и ценового зонирования подбирает наиболее близкие аналоги, которые алгоритм затем использует для расчета стоимости, поясняется в публикации.

Если на оценку стоимости объекта у экспертов уходят часы и даже дни, то искусственный интеллект выполняет эту работу за несколько секунд, рассказал газете руководитель направления развития перспективных продуктов «Ак Барс Цифровые Технологии» Ярослав Шуваев. Применение нейросети сокращает затраты примерно на 30%, а в будущем при повышении точности работы можно повысить этот показатель до 50%, уточнил эксперт. Однако внедрение новой системы оценки окупится только в средне- и долгосрочной перспективе, считает директор цифрового бизнеса банка «Восточный» Алексей Казаков. По его оценкам, разработка и запуск такой нейросети обошлись Сбербанку примерно в 100 млн руб.

Летом 2017 года власти Москвы объявили начало эксперимента по созданию нейросети для обработки показаний счетчиков на воду.