Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп пообещал не допустить анархии в США Общество, 03:03 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 6 млн человек Общество, 02:27 Еще в четырех городах США ввели комендантский час из-за протестов Общество, 02:19 Бывший капитан «Зенита» назвал 10-градусный мороз приемлемым для футбола Спорт, 01:50 В «Роскосмосе» оценили запуск пилотируемого корабля SpaceX Технологии и медиа, 01:48 «Победа» возобновит полеты после двухмесячного перерыва Бизнес, 01:37 Захарова назвала беспорядки в США «национальной трагедией» Общество, 01:10 США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея Общество, 00:14  Медведев назвал последствия выхода США из Договора по открытому небу Политика, 00:10 Трамп назвал CNN «больными неудачниками» за обвинения в адрес России Политика, 30 мая, 23:03 В Москве умерли еще 69 заразившихся коронавирусом Общество, 30 мая, 22:56 Корабль Crew Dragon с астронавтами на борту вышел на орбиту Технологии и медиа, 30 мая, 22:39 SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 30 мая, 22:24 Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков Общество, 30 мая, 22:16
В Москве создадут нейросеть для обработки показаний счетчиков на воду
Город ,  
0 

В Москве создадут нейросеть для обработки показаний счетчиков на воду

Москвичей попросили присылать фотографии своих домашних приборов учета холодной и горячей воды
Во время снятия показаний счетчика за горячую воду в одной из квартир города
Во время снятия показаний счетчика за горячую воду в одной из квартир города (Фото: ТАСС/ Александр Алпаткин)

Москвичам предложили фотографировать свои счетчики на воду, чтобы принять участие в эксперименте, который проводит столичный департамент информационных технологий. Адресные приглашения принять участие в эксперименте получат более 50 тыс. активных пользователей городских сервисов и порталов, сообщает сайт столичной мэрии.

Эксперимент необходим для создания алгоритма, который в будущем может упростить передачу показаний приборов учета воды и других бытовых счетчиков на основе нейронных сетей, уточняется в публикации на портале мэрии.

Планируются, что до конца текущего года нейросеть сможет научиться безошибочно, быстро и точно распознавать показания счетчиков по фотографиям. Для проведения эксперимента столичное ИТ-ведомство просит горожан отправлять фото с реальными показаниями приборов учета горячей и холодной воды на страницу проекта (для прикрепления фото не нужна регистрация.). «Для обучения нейросети нужно как минимум 10 тыс. фотографий счетчиков. Без помощи граждан собрать такую внушительную базу не удастся», — говорится в публикации.

После завершения обучения нейросеть будет способна распознавать цифры на любых снимках, которые может различить человеческий глаз, независимо от их качества, разрешения камеры, уровня освещенности и угла съемки, сообщается на mos.ru. В дальнейшем на базе этой нейросети может появиться сервис, который позволит не вводить данные счетчиков вручную — для оплаты счетов достаточно будет прислать фотографии приборов учета в Единый информационно-расчетный центр.

Нейронная сеть — самообучающаяся компьютерная программа, состоящая из миллионов нейронов, которые учатся и ведут себя аналогично нейронам в человеческом мозгу, говорится на сайте robot.mos.ru. Каждый из нейронов работает с маленькой частью поступающей информации и выполняет простейшую функцию. Но вместе им под силу справиться с очень сложными задачами, например разобрать буквы, цифры или звуки. Уже сейчас нейронные сети используются во многих сферах жизни — при прогнозировании погоды, загруженности дорог, оценке изношенности инфраструктуры, диагностике заболеваний, распознавании видео, аудио, фотографий, символов и подписей.