Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 03 фев, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 03 фев, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
В чем преимущества и недостатки признания апартаментов жильем
Мнения ,  
0 
Сергей Матюхин

В чем преимущества и недостатки признания апартаментов жильем

Апартаменты — востребованный формат недвижимости, уже занимающий внушительную долю рынка. Однако парадокс в том, что закон так не считает. Точнее, не считает апартаменты жильем, ведь формально они относятся к категории нежилых помещений. Впрочем, совсем скоро ситуация может измениться. В октябре прошлого года Минстрой России анонсировал законопроект, который в том числе вводит в правовое поле понятие «апартаменты». В новом документе, находящемся сейчас на стадии общественных обсуждений, апартаменты рассматриваются именно как жилая недвижимость.

Для владельцев и для девелоперов, работающих на этом рынке, принятие подобного документа станет большим шагом вперед. Но текущая версия законопроекта требует доработок. Собственно, для этого и нужна стадия обсуждений — для выявления спорных, неоднозначных моментов и их урегулирования.

Сейчас п. 5а и 5б ст. 1 предлагают изменить ст. 16 Жилищного кодекса и добавить в него следующий текст: «структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, <…> предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием. К жилищным отношениям, возникающим в отношении жилых помещений в многофункциональных зданиях, <…> применяются положения настоящего Кодекса, регулирующие жилищные отношения в отношении жилых помещений». (Заметим, что и понятие «многофункциональное здание» также вводится именно этим документом. Главная особенность такого здания — оно объединяет коммерческие и жилые помещения.)

Таким образом, в тексте законопроекта фактически нет четкого, предельно однозначного определения, что считать апартаментами. Также не ясно, что будет с нормативами по мокрым зонам, СанПиНами, нормами по инсоляции и т. д. Для квартир они прописаны очень строго. Значит ли это, что теперь точно такие же нормы будут распространяться на апартаменты? А что будет с уже построенными помещениями, которые подпадают под описания апартаментов, но не по всем параметрам соответствуют нормативным документам? Текущая версия законопроекта не дает ответы на подобные вопросы. И нам кажется, что это важное направление для доработки.

Другая сторона вопроса: что в принципе даст владельцам признание апартаментов жилым помещением? Конечно, одно из самых главных преимуществ — в апартаментах можно будет зарегистрироваться на постоянной основе. Текущее законодательство позволяет получить временную регистрацию на срок не более пяти лет. То есть владелец в любом случае должен быть зарегистрирован где-то еще.

Если говорить о нашей компании, то мы ориентированы на элитный и премиум-класс. Это значит, что, как правило, апартаменты — не единственная недвижимость клиентов, у них есть возможность зарегистрироваться по месту жительства в другой квартире. Но даже среди таких покупателей наверняка будет много тех, для кого важна возможность проживать в апартаментах не только физически, но юридически. Например, для того, чтобы получать услуги, доступные только постоянно зарегистрированным жителям, рядом со своим домом, а не по месту официальной прописки.

В целом и девелоперы, и покупатели, и сами законодатели давно отмечали, что понятие «апартаменты» нужно закрепить в правовом поле, причем закрепить за ними именно статус жилья. Поэтому мы рады, что государство услышало этот запрос со стороны участников рынка и начало активную работу.

Правда, по мнению некоторых экспертов, в том, что апартаменты официально станут жилыми помещениями, есть свои минусы. В частности, после их приравнивания к квартирам цены на эти два формата могут сравняться или стать сопоставимыми. Сейчас разница достигает 10–20%. Конечно, стоимость квадратного метра зависит от конкретного проекта, но в среднем по рынку апартаменты привлекают покупателей в том числе более низкой стоимостью.

Вероятно, какие-то проекты повышение цен действительно затронет. Это может быть связано в том числе с финансовыми ограничениями по 214-ФЗ или с необходимостью приводить помещения в соответствие с нормами для жилья и т. д. Некоторые компании пытались более низкой ценой компенсировать клиентам определенные неудобства. Среди них — невозможность постоянной регистрации и более высокие тарифы на коммунальные услуги по ставкам нежилых помещений. Соответственно, с принятием новых норм у таких девелоперов уже не будет стимула делать «компенсационные скидки».

Кроме того, сейчас на апартаменты как на нежилые помещения выше налоговые ставки. Соответственно, возникает вопрос: будут ли они снижены? Пока ответа нет, законопроект говорит только о юридическом приравнивании апартаментов к жилью, а не об экономическом. Весьма вероятен сценарий, что цены на такой формат вырастут, а налоговые ставки останутся прежними. Мне кажется логичным, что если апартаменты приравняют к жилью, то и налоговые ставки автоматически должны быть снижены до уровня ставок на жилые помещения.

Несмотря на открытые вопросы, мы считаем, что узаконить апартаменты необходимо. Это действительно востребованный на рынке формат, и хотя спрос на него порой испытывает колебания, в дальнейшем его популярность, скорее всего, будет только расти. Поэтому закрепление за такими объектами недвижимости статуса именно жилых помещений — актуальная и своевременная мера.

Об авторе
Сергей Матюхин Сергей Матюхин генеральный директор компании KR Properties
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента