Лента новостей
Все новости Недвижимость
В московском метро появится разметка для соблюдения дистанции 18:32, Общество Российский рынок утратил 80% прошлогоднего роста по итогам I квартала 18:31, Quote Правительство предложило первой стране пересмотреть соглашение о налогах 18:30, Финансы Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции 18:28, Общество Цифровой трактор: выживет ли сельское хозяйство без ИТ-компаний 18:21, PRO Кремль заявил об отсуствии обсуждения введения режима ЧС в России 18:19, Политика УЕФА перенес матчи сборной России по футболу против Польши и Сербии 18:16, Спорт Воробьев заявил о нежелании блокировать Москву и Подмосковье 18:15, Общество Минкомсвязи назвало лидирующие СМИ по росту трафика в марте 18:12, Технологии и медиа Мэрия Москвы опровергла данные о продлении самоизоляции до конца апреля 18:05, Общество Кабмин предложил мораторий на блокировку счетов малого и среднего бизнеса 17:51, Общество Как за полторы недели запустить бесплатный сервис с ответами про COVID-19 17:45, Экономика инноваций  Путин объяснил проведение совещания с кабмином дистанционно 17:44, Политика Изменение климата ударит по рынку страхования: что пишут зарубежные СМИ 17:42, PRO Выставка онлайн: модные универмаги с историей в «Гараже» 17:39, Стиль В Ереване из-за коронавируса впервые в истории закрыли метро 17:38, Общество Губернатор ответил на сообщения о перекрытом въезде в Самару 17:32, Общество В Минздраве оценили готовность регионов к борьбе с коронавирусом 17:28, Общество Генпрокуратура нашла в Сети новые фейки про коронавирус 17:22, Общество Минспорт назвал неприемлемой ситуацию в российском биатлоне 17:21, Спорт Москвичи в самоизоляции увеличили время просмотра ТВ на 29% 17:18, Технологии и медиа Самыми открытыми ведомствами признаны Росздравнадзор и Роспотребнадзор 17:14, Экономика Власти заложили ₽1,4 трлн на борьбу с коронавирусом 17:12, Политика Мусорная компания обещала наладить отключенную за неуплату горячую линию 17:12, Бизнес Грузооборот на железной дороге обвалился на фоне кризиса 17:04, Экономика «Голодные» ЦОДы: как дата-центры борются с нехваткой специалистов 17:03, PRO «Адмирал» подтвердил отказ от выступления в КХЛ 16:58, Спорт Счетная палата допустила ликвидацию «Крыльев Советов» из-за долгов 16:53, Спорт
Каким будет стандартное жилье в России: эксперты выбрали лучшие проекты
0
Каким будет стандартное жилье в России: эксперты выбрали лучшие проекты
Минстрой и АИЖК назвали финалистов открытого международного конкурса на создание концепции стандартной жилой застройки

Жюри открытого международного конкурса на лучшие архитектурные концепции стандартного жилья и жилой застройки в России выбрало 20 финалистов (см. ниже). В шорт-лист, кроме отечественных архитекторов, вошли бюро из Нидерландов, Словении, Колумбии, Италии и Бразилии.

Победители конкурса станут известны в апреле этого года. Предполагается, что победившие концепции будут занесены в единый реестр типовых проектов Минстроя. «Тогда застройщики смогут брать их из документации, и останется сделать только привязку к местности. Второй вариант — увидев на наших сайтах победителей, застройщики смогут выйти напрямую или взять эскизные решения за основу», — пояснил глава Минстроя Михаил Мень.

Конкурсанты разрабатывали концепции трех типов застройки: малоэтажной, среднеэтажной или центральной модели городской среды. Малоэтажная модель предполагает строительство небольших частных домов, таунхаусов и малоквартирных домов от двух до четырех этажей поближе к природе. По среднеэтажной модели, дома не выше семи этажей, будут возводиться в пешеходной доступности от торговых, социальных объектов и рекреационных зон. Третья модель городской среды — центральная — подразумевает жизнь в самом центре городской активности. Высотность зданий ограничена девятью этажами для жилых секций и 18 этажами — для башен. При этом в одном жилом квартале рекомендуется размещать не более одной башни.

Конкурс проводится по поручению главы правительства России Дмитрия Медведева. Организаторами выступили Минстрой и АИЖК, оператором — КБ «Стрелка». В основу технического задания легли стандарты комплексного развития территорий, которые в настоящее время разрабатывают АИЖК и КБ «Стрелка» при поддержке Министерства строительства и ЖКХ.

В жюри конкурса вошли первый вице-премьер России Игорь Шувалов, глава Минстроя Михаил Мень, гендиректор АИЖК Александр Плутник, а также российские и зарубежные эксперты: архитекторы Сергей Чобан, Жан-Поль Вигье, Рикардо Девеса, Джованна Карневале, Хелле Йуль, исследователь Харальд Мооль, начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков и гендиректор компании «Брусника. Проектирование» Елена Еременко.

Модель застройки в центрах городской активности

Luis Eduardo Calderón García (Колумбия)

Sara Simoska (Македония)

Bureau ARD (Россия)

DA Project (Россия)

LLC Archi Fellows (Россия)

Pole–Design (Россия)

Bold–collective (Нидерланды)

Среднеэтажная модель застройки рядом с объектами инфраструктуры

Boustany, Suphasidh, Desfonds + A2OM (международная команда)

DO Architects (Литва)

2Portala (Россия)

Ad Hoc Architecture (Россия)

DNK Architectural group (Россия)

LLC Escher (Россия)

Plan_B (Россия)

Anarcitects Studio (Нидерланды)

Малоэтажная модель застройки

PPA Arquitetura (Бразилия)

TA.R.I-Architects (Италия)

Akhmadullin Architects (Россия)

Pioneer Project group (Россия)

Grupo H d.o.o. (Словения)