Лента новостей
Все новости Недвижимость
При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр 19:20, Общество Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк 19:12, Общество Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 19:00, РБК и Dunlop Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 18:42, Общество Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье 18:39, Общество Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным 18:38, Политика На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м 18:37, Общество Как может измениться структура проекта Libra 18:33, Крипто КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи 18:24, Спорт Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса 18:17, Спорт В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад 18:13, Общество Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои 18:12, PRO Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании 18:12, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины 18:02, Политика Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров 18:01, Технологии и медиа Мост, шар и крепость: сколько стоят необычные коттеджи в Европе 17:56, Недвижимость  Выручка «Русагро» увеличилась на 104%: вырастут ли акции 17:54, Quote Тренер «Ювентуса» назвал «Локомотив» неожиданно сильной командой 17:51, Спорт Сколько стоят микроквартиры в городах-миллионниках России 17:46, Недвижимость Bitcoin снова подорожал: что ждет криптовалюту 17:37, Крипто Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских 17:31, Экономика Сбербанк одобрил заявки на кредиты с эскроу-счетами на 0,6 трлн рублей 17:27, Жилье Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой 17:26, РБК и Subaru Акции «Яндекса» подорожали на бирже NASDAQ на 10% 17:17, Бизнес
В Москве утвердили список не подлежащих сносу по реновации зданий
0
В Москве утвердили список не подлежащих сносу по реновации зданий
Жилые дома, представляющие историко-архитектурную и градостроительную ценность, расселят, но сносить не будут
Жилой дом на улице Руставели, 3, корпус 3, построенный в 1952 году (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)

Власти Москвы на заседании Штаба по реализации программы реновации жилищного фонда утвердили финальный перечень домов, которые не будут снесены. Об этом сообщается в пресс-релизе Москомархитектуры.

В итоговый список вошло 240 зданий, уточняется в пресс-релизе. Сноса избежали нетиповые постройки, авторские здания, архитектурные комплексы и ансамбли, сказано на официальном портале мэрии столицы. «В каких-то случаях мы сразу понимали, что строение представляет историко-архитектурную и градостроительную ценность или что перед нами авторский проект, а в других приходилось работать с архивами, выезжать на место», — рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.​

По результатам заседания решено сохранить 218 домов, а судьбу 22 оставшихся определят на этапе подготовки градостроительной документации, указано в сообщении. Жилые дома, представляющие историко-архитектурную и градостроительную ценность, расселят, но сносить не будут, уточнили в ведомстве. Город предоставит жителям новые квартиры, а здания отреставрируют и приведут в надлежащее техническое состояние.

Решение о дальнейшем функциональном назначении сохраняемых домов будет приниматься с учетом мнения жителей, предложений депутатов и потребностей конкретного района, уточнила пресс-служба Москомархитектуры. «Перед нами стоит задача не только сохранить эти здания, а сделать их частью градостроительного ансамбля и гармонично вписать в окружающую среду», — отметила Княжевская.

Общественное движение «Архнадзор», которое в 2017 году стало инициатором защиты исторических зданий от сноса по программе реновации, высоко оценило решение Москомархитектуры. «Опыт сохранения этих зданий и ансамблей мог бы стать поворотным в обращении администрации города с исторической средой в целом и ценными градоформирующими объектами в частности и привести к разработке специальных норм охранного законодательства об историческом городе», — сказано в пресс-релизе «Архнадзора».

В начале августа 2017 года «Архнадзор» подсчитал, что в программу реновации в Москве попали 273 исторических здания конца XIX — середины XX века.

Исторические дома в Москве, которые попали в предварительный список под снос по программе реновации в 2017 году