Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Киргизии перешел на удаленку после приглашения в Москву Политика, 08:04 Троценко предупредил о сокращении авиарейсов в обход Москвы Бизнес, 08:00 Как пандемия изменила привычки потребителей в возрасте — The Economist Pro, 07:50 Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде РБК и Dior, 07:45 В Красноярском крае завели дело после гибели пяти человек в ДТП Общество, 07:34 Трутнев предложил мэру Владивостока уволиться Политика, 07:19 Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города РБК Стиль и Armani Exchange, 07:15 Больше половины россиян сочли бесконтактные платежи небезопасными Общество, 07:00 Аграрии заявили о рисках для урожая из-за подорожавших удобрений Бизнес, 07:00 Axios сообщил о попытке Трампа срочно вернуть войска из-за границы Политика, 06:59 Путин и Си Цзиньпин запустят совместный ядерный проект Политика, 06:38 Россияне назвали более предпочтительные, чем open space, типы офисов Общество, 06:30 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Маск опустился на третью строчку в списке богатейших людей Бизнес, 06:11
Россиянам дали право на благоустройство своих дворов
Город ,  
0 

Россиянам дали право на благоустройство своих дворов

Жители могут самостоятельно решить вопросы о размещении, обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Собственники жилья в многоквартирных домах теперь могут самостоятельно принимать решения о благоустройстве собственных дворов. Соответствующий закон опубликован «Российской газетой».

Теперь жители могут самостоятельно решить вопросы о размещении, обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, говорится в документе.

Новый закон напрямую связан с реализуемой в стране программой создания комфортной городской среды. Однако дворов в собственности жителей не так много. В большинстве регионов участки под домами либо вообще не сформированы, либо сформированы исключительно под самим домом, отмечается в публикации «РГ».

«Расходы на содержание двора входят в плату за содержание дома. Собственники, которые будут принимать решение, что они хотят видеть в своих дворах, должны быть готовы к тому, что сумма в платежках вырастет», — поясняют изданию эксперты. В то же время жители дома могут воспользоваться государственными программами по благоустройству, добавляют они.

Летом этого года авторы законопроекта отмечали, что жильцы большинства многоквартирных домов в России не имеют права самостоятельно проводить какие-либо работы на придомовых территориях. Поэтому они предлагали расширить компетенции собрания собственников на управление придомовыми территориями и принимать решение о благоустройстве большинством голосов собрания.

Главное Найти квартиру Лента