Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54 Для участников программы реновации запустили онлайн-запись к нотариусу Недвижимость, 24 сен, 15:58 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 24 сен, 15:57 Москва анонсировала строительство 3,3 млн кв. м недвижимости у ЦКАД Недвижимость, 24 сен, 13:23 В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора Недвижимость, 24 сен, 12:41 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 24 сен, 11:08 Названы города России с наибольшим ростом стоимости однокомнатных квартир Недвижимость, 24 сен, 10:14 Минфин предложил продавать на аукционах конфискованные роскошные квартиры Недвижимость, 23 сен, 18:38 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 23 сен, 17:54 Ozon — новый арендатор БЦ «Искра-Парк» от ГК «Галс-Девелопмент» Недвижимость, 23 сен, 17:32 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 23 сен, 15:40
Россиянам дали право на благоустройство своих дворов
Город ,  
0 

Россиянам дали право на благоустройство своих дворов

Жители могут самостоятельно решить вопросы о размещении, обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Собственники жилья в многоквартирных домах теперь могут самостоятельно принимать решения о благоустройстве собственных дворов. Соответствующий закон опубликован «Российской газетой».

Теперь жители могут самостоятельно решить вопросы о размещении, обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, говорится в документе.

Новый закон напрямую связан с реализуемой в стране программой создания комфортной городской среды. Однако дворов в собственности жителей не так много. В большинстве регионов участки под домами либо вообще не сформированы, либо сформированы исключительно под самим домом, отмечается в публикации «РГ».

«Расходы на содержание двора входят в плату за содержание дома. Собственники, которые будут принимать решение, что они хотят видеть в своих дворах, должны быть готовы к тому, что сумма в платежках вырастет», — поясняют изданию эксперты. В то же время жители дома могут воспользоваться государственными программами по благоустройству, добавляют они.

Летом этого года авторы законопроекта отмечали, что жильцы большинства многоквартирных домов в России не имеют права самостоятельно проводить какие-либо работы на придомовых территориях. Поэтому они предлагали расширить компетенции собрания собственников на управление придомовыми территориями и принимать решение о благоустройстве большинством голосов собрания.

Главное Найти квартиру Лента