Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Дуров назвал плюсы от возможной разблокировки Telegram в России Технологии и медиа, 13:16 Поправки в Конституцию готовы поддержать более 60% желающих проголосовать Политика, 13:16 Антикризисное трудоустройство: куда идет эволюция рынка труда РБК и Центр поддержки экономики, 13:09 За время самоизоляции число уязвимых компьютеров в России выросло втрое Крипто, 13:03 Хоккейный ЦСКА продлил контракт с главным тренером Никитиным Спорт, 12:53 Регистрация покупки новостроек ускорится. Разъяснения экспертов Недвижимость, 12:49 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 12:49 Мишустин заявил о преобладании иностранных поставщиков в ряде госзакупок Бизнес, 12:42 В Кремле заявили о стабилизации на международных рынках энергоресурсов Экономика, 12:38 Прокуратура организовала проверку из-за разлива нефти в Пермском крае Общество, 12:34 Как бизнесу перейти на перерабатываемую упаковку и при этом сэкономить Зеленая экономика, 12:30  В Кремле прокомментировали прогноз Собянина о возврате к прежней жизни Общество, 12:30 Хоккейный ЦСКА начал переговоры о продлении контракта с Сорокиным Спорт, 12:29 Около 80% покупателей загородных домов решили жить в них постоянно Недвижимость, 12:21
Россиянам дали право на благоустройство своих дворов
Город ,  
0 

Россиянам дали право на благоустройство своих дворов

Жители могут самостоятельно решить вопросы о размещении, обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Собственники жилья в многоквартирных домах теперь могут самостоятельно принимать решения о благоустройстве собственных дворов. Соответствующий закон опубликован «Российской газетой».

Теперь жители могут самостоятельно решить вопросы о размещении, обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, говорится в документе.

Новый закон напрямую связан с реализуемой в стране программой создания комфортной городской среды. Однако дворов в собственности жителей не так много. В большинстве регионов участки под домами либо вообще не сформированы, либо сформированы исключительно под самим домом, отмечается в публикации «РГ».

«Расходы на содержание двора входят в плату за содержание дома. Собственники, которые будут принимать решение, что они хотят видеть в своих дворах, должны быть готовы к тому, что сумма в платежках вырастет», — поясняют изданию эксперты. В то же время жители дома могут воспользоваться государственными программами по благоустройству, добавляют они.

Летом этого года авторы законопроекта отмечали, что жильцы большинства многоквартирных домов в России не имеют права самостоятельно проводить какие-либо работы на придомовых территориях. Поэтому они предлагали расширить компетенции собрания собственников на управление придомовыми территориями и принимать решение о благоустройстве большинством голосов собрания.