Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин подписал закон о новом порядке приватизации госпомещений Жилье, 15:10
«Домклик» назвал самые популярные у покупателей жилья в Москве типы домов Жилье, 14:20
Как будут проходить онлайн-голосования дачников. Предложение Минцифры Загород, 14:10
В Москве не осталось квартир по цене до 5 млн рублей Жилье, 12:33
Искусственный интеллект назвал города, где в январе подешевело жилье Жилье, 12:33
Эксперты назвали округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 10:28
Скидки, рассрочки и маткапитал: как привлекают покупателей апартаментов Жилье, 10:03
Неликвид в Москве: какие квартиры тяжелее всего продать в 2023 году Жилье, 09:45
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Деньги, 03 фев, 17:34
Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию Жилье, 03 фев, 16:25
В Майами за $45 млн выставили на продажу особняк с ванной от Захи Хадид Деньги, 03 фев, 15:14
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 03 фев, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 03 фев, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 03 фев, 11:09
Риелторы предупредили о появлении районов-гетто на окраинах Москвы
Жилье ,  
0 

Риелторы предупредили о появлении районов-гетто на окраинах Москвы

Одна из основных целевых групп покупателей жилья в этих районах — мигранты, приобретающие дешевые объекты устаревшего фонда
Фото: Район Метрогородок. Роман Балаев/ТАСС
Фото: Район Метрогородок. Роман Балаев/ТАСС

У некоторых бюджетных районов Москвы, характеризующихся также неблагоприятной экологической обстановкой из-за наличия промзон, есть реальные перспективы со временем перейти в разряд районов по типу гетто, где значительная часть населения будет состоять из мигрантов. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость», поступившем в редакцию.

Одна из основных целевых групп покупателей в этих районах — приезжие из бывших союзных республик, занятые на низкооплачиваемой работе и приобретающие в основном дешевые объекты устаревшего жилищного фонда, отмечают эксперты.

Среди наиболее расположенных к геттоизации авторы исследования выделяют исторический район Карачарово, районы Текстильщики, Люблино, Капотню, часть района Марьино (так называемое Старое Марьино) в ЮВАО, Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное в ЮАО, Метрогородок и Гольяново в ВАО, а также некоторые отдельные локации с дешевым жильем на севере столицы — Коровинское шоссе и прилегающую к нему Ангарскую улицу, говорится в обзоре.

«Обычно места притяжения мигрантов формируются в силу нескольких ключевых факторов. Во-первых, зачастую они селятся недалеко от места работы, то есть в районах, где есть вещевые или продовольственные рынки. Во-вторых, в отдельно взятой локации уже может быть сформировано некое землячество, где проживает какое-то количество людей определенной национальности (благодаря в том числе и низкой стоимости жилья здесь). А остальные приезжие стараются селиться поближе к ним. На процесс геттоизации может повлиять и нежелание коренных москвичей переезжать в эти районы и, возможно, даже их отток из подобных мест в будущем», — пояснил директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Наиболее бюджетным окраинным районом столицы в пределах МКАД является Бирюлево Западное, где средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке жилья равна 118,8 тыс. руб. Среди московских районов за пределами МКАД первое место по наименьшей средней стоимости 1 кв. м на «вторичке» занимает Внуково — 101,2 тыс. руб.

Реализация программы реновации (в этих районах предназначено к сносу значительное число домов) не приведет к полному размыванию границ условных районов-гетто, считают авторы исследования. Дело в том, что владельцы квартир в сносимых домах при переезде останутся жить в тех же локациях. Кроме того, жилье в домах, построенных в самых дешевых окраинных районах, будет относиться к нижним ценовым категориям (максимум — комфорт-класс), поэтому оно продолжит пользоваться спросом у наименее обеспеченных слоев населения, указано в обзоре.

Главное Лента