Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США 01:41, Политика Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы 01:11, Бизнес Путин заявил о готовности России помочь Африке в борьбе с боевиками 01:06, Политика Путин обвинил Запад в запугивании и шантаже африканских стран 00:42, Политика Более 1,4 тыс. человек задержали в ходе массовых беспорядков в Чили 00:34, Общество Зеленский отправится в Японию на интронизацию императора Нарухито 00:07, Политика Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Петербурге увеличилось до 16 20 окт, 23:46, Общество В Сочи при взрыве в частном доме погиб мужчина и пострадали трое детей 20 окт, 23:35, Общество Глава Пентагона сообщил об операции авиации США против ИГ в Сирии 20 окт, 23:17, Политика Энди Маррей выиграл первый турнир после операции по замене сустава 20 окт, 22:39, Спорт В НАТО не увидели смысла в моратории на установку ракет средней дальности 20 окт, 22:21, Политика Times узнала о готовности дать Лондону отсрочку по Brexit до февраля 20 окт, 22:07, Политика Слуцкий сравнил свою зарплату в «Витессе» и ЦСКА 20 окт, 22:05, Спорт Число пострадавших из-за ДТП с трамваем в Петербурге выросло до 13 20 окт, 21:50, Общество 6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса 20 окт, 21:48, РБК и HUAWEI Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО из-за операции на севере Сирии 20 окт, 21:38, Общество «Динамо» сыграло вничью с «Краснодаром» в чемпионате России 20 окт, 21:32, Спорт Росприроднадзор решил проверить все дамбы в России после ЧП в Сибири 20 окт, 21:29, Общество Эрдоган обозначил США и Евросоюзу условия для возобновления боев в Сирии 20 окт, 21:16, Политика Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия 20 окт, 21:00, Общество На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер 20 окт, 20:48, Общество Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. 20 окт, 20:44, Общество «Манчестер Юнайтед» прервал 8-матчевую серию побед «Ливерпуля» в АПЛ 20 окт, 20:41, Спорт Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко 20 окт, 20:37, Политика Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии 20 окт, 20:15, Политика Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля 20 окт, 20:03, Спорт Что произошло за выходные. Главные новости РБК 20 окт, 19:48, Общество Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве 20 окт, 19:39, Общество
Риелторы предупредили о появлении районов-гетто на окраинах Москвы
Материалы по теме Эксперты назвали районы Подмосковья с самыми дорогими новостройками Эксперты назвали самые застраиваемые районы Москвы Названы районы за пределами МКАД с самым дорогим арендным жильем
0
Риелторы предупредили о появлении районов-гетто на окраинах Москвы
Одна из основных целевых групп покупателей жилья в этих районах — мигранты, приобретающие дешевые объекты устаревшего фонда
Фото: Район Метрогородок. Роман Балаев/ТАСС

У некоторых бюджетных районов Москвы, характеризующихся также неблагоприятной экологической обстановкой из-за наличия промзон, есть реальные перспективы со временем перейти в разряд районов по типу гетто, где значительная часть населения будет состоять из мигрантов. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость», поступившем в редакцию.

Одна из основных целевых групп покупателей в этих районах — приезжие из бывших союзных республик, занятые на низкооплачиваемой работе и приобретающие в основном дешевые объекты устаревшего жилищного фонда, отмечают эксперты.

Среди наиболее расположенных к геттоизации авторы исследования выделяют исторический район Карачарово, районы Текстильщики, Люблино, Капотню, часть района Марьино (так называемое Старое Марьино) в ЮВАО, Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное в ЮАО, Метрогородок и Гольяново в ВАО, а также некоторые отдельные локации с дешевым жильем на севере столицы — Коровинское шоссе и прилегающую к нему Ангарскую улицу, говорится в обзоре.

«Обычно места притяжения мигрантов формируются в силу нескольких ключевых факторов. Во-первых, зачастую они селятся недалеко от места работы, то есть в районах, где есть вещевые или продовольственные рынки. Во-вторых, в отдельно взятой локации уже может быть сформировано некое землячество, где проживает какое-то количество людей определенной национальности (благодаря в том числе и низкой стоимости жилья здесь). А остальные приезжие стараются селиться поближе к ним. На процесс геттоизации может повлиять и нежелание коренных москвичей переезжать в эти районы и, возможно, даже их отток из подобных мест в будущем», — пояснил директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Наиболее бюджетным окраинным районом столицы в пределах МКАД является Бирюлево Западное, где средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке жилья равна 118,8 тыс. руб. Среди московских районов за пределами МКАД первое место по наименьшей средней стоимости 1 кв. м на «вторичке» занимает Внуково — 101,2 тыс. руб.

Реализация программы реновации (в этих районах предназначено к сносу значительное число домов) не приведет к полному размыванию границ условных районов-гетто, считают авторы исследования. Дело в том, что владельцы квартир в сносимых домах при переезде останутся жить в тех же локациях. Кроме того, жилье в домах, построенных в самых дешевых окраинных районах, будет относиться к нижним ценовым категориям (максимум — комфорт-класс), поэтому оно продолжит пользоваться спросом у наименее обеспеченных слоев населения, указано в обзоре.