Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 10:51, Lenovo и РБК Минобороны ответило Пентагону про вывод российских войск из Сирии 10:50, Политика Дворкович заявил об отсутствии вопроса смены главы Росавиации 10:48, Политика Сенаторы поддержали использование герба на сувенирах 10:41, Политика Неизвестная поклонница передала Улюкаеву пять белых роз 10:40, Общество Япония решила ввести новые санкции против КНДР 10:34, Политика Российский нападающий единолично возглавил список лучших бомбардиров НХЛ 10:34, Спорт Акции Промсвязьбанка рухнули при открытии торгов в Москве 10:32, Финансы Совет Федерации назначил выборы президента на 18 марта 10:15, Политика IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 10:14, SAP и РБК Тест: что вы знаете об угонах автомобилей в России 10:12, Авто На МКАД появятся пункты быстрой ликвидации последствий ДТП 10:08, Общество ЦБ передал функции временной администрации Бинбанка фонду консолидации 09:47, Финансы Оглашение приговора Алексею Улюкаеву. Онлайн-трансляция 09:46, Политика Летевший в Таиланд самолет вернулся в Новосибирск из-за болезни пассажира 09:31, Общество ЦБ объявил о введении временной администрации в Промсвязьбанке 09:23, Финансы Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 09:07, РБК и Белая Дача Кремлевская гонка: как с годами падало число кандидатов в президенты 09:00, Политика ЦБ объявил об отзыве лицензии у банка «Солидарность» 08:42, Финансы WADA ответило на слова Путина о «запугивании» и «давлении» 08:24, Политика СКР завершил расследование 60 новых эпизодов в деле «ангарского маньяка» 08:16, Общество Куратору транспортной безопасности Крымского моста нашли замену до апреля 08:00, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 07:45, РБК и Porsche В Хакасии 15 воспитанников детсада пострадали при массовом отравлении 07:27, Общество Запрошенный Улюкаеву штраф составит 40% взысканного за взятки за год 07:19, Общество Как изменился столичный рынок стрит-ретейла в 2017 году 07:07, Недвижимость Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество
Риелторы предупредили о появлении районов-гетто на окраинах Москвы
Материалы по теме Эксперты назвали районы Подмосковья с самыми дорогими новостройками Эксперты назвали самые застраиваемые районы Москвы Названы районы за пределами МКАД с самым дорогим арендным жильем
07 дек, 12:04
0
Риелторы предупредили о появлении районов-гетто на окраинах Москвы
Одна из основных целевых групп покупателей жилья в этих районах — мигранты, приобретающие дешевые объекты устаревшего фонда
Фото: Район Метрогородок. Роман Балаев/ТАСС

У некоторых бюджетных районов Москвы, характеризующихся также неблагоприятной экологической обстановкой из-за наличия промзон, есть реальные перспективы со временем перейти в разряд районов по типу гетто, где значительная часть населения будет состоять из мигрантов. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость», поступившем в редакцию.

Одна из основных целевых групп покупателей в этих районах — приезжие из бывших союзных республик, занятые на низкооплачиваемой работе и приобретающие в основном дешевые объекты устаревшего жилищного фонда, отмечают эксперты.

Среди наиболее расположенных к геттоизации авторы исследования выделяют исторический район Карачарово, районы Текстильщики, Люблино, Капотню, часть района Марьино (так называемое Старое Марьино) в ЮВАО, Бирюлево Восточное и Бирюлево Западное в ЮАО, Метрогородок и Гольяново в ВАО, а также некоторые отдельные локации с дешевым жильем на севере столицы — Коровинское шоссе и прилегающую к нему Ангарскую улицу, говорится в обзоре.

«Обычно места притяжения мигрантов формируются в силу нескольких ключевых факторов. Во-первых, зачастую они селятся недалеко от места работы, то есть в районах, где есть вещевые или продовольственные рынки. Во-вторых, в отдельно взятой локации уже может быть сформировано некое землячество, где проживает какое-то количество людей определенной национальности (благодаря в том числе и низкой стоимости жилья здесь). А остальные приезжие стараются селиться поближе к ним. На процесс геттоизации может повлиять и нежелание коренных москвичей переезжать в эти районы и, возможно, даже их отток из подобных мест в будущем», — пояснил директор департамента вторичного рынка компании «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома.

Наиболее бюджетным окраинным районом столицы в пределах МКАД является Бирюлево Западное, где средняя стоимость 1 кв. м на вторичном рынке жилья равна 118,8 тыс. руб. Среди московских районов за пределами МКАД первое место по наименьшей средней стоимости 1 кв. м на «вторичке» занимает Внуково — 101,2 тыс. руб.

Реализация программы реновации (в этих районах предназначено к сносу значительное число домов) не приведет к полному размыванию границ условных районов-гетто, считают авторы исследования. Дело в том, что владельцы квартир в сносимых домах при переезде останутся жить в тех же локациях. Кроме того, жилье в домах, построенных в самых дешевых окраинных районах, будет относиться к нижним ценовым категориям (максимум — комфорт-класс), поэтому оно продолжит пользоваться спросом у наименее обеспеченных слоев населения, указано в обзоре. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.