Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин счел нецелесообразным переносить уплату топливного акциза на АЗС Бизнес, 23:13 Власти Москвы оценили возможность открытия летних веранд Общество, 22:47 Салоны красоты потребовали от властей Москвы назвать дату открытия Бизнес, 22:37 СМИ узнали о планах «Формулы-1» запретить командам дорабатывать двигатели Спорт, 22:09 Суд в Москве арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 21:58 Появились видео сорванных сильным ветром крыш в Свердловской области Общество, 21:57 В электричках предложили временно запретить торговлю и музыкантов Общество, 21:52 Путешествия после пандемии: подорожают ли билеты и отели Quote, 21:20 Власти Москвы назвали количество неработающих из-за пандемии жителей Экономика, 21:18 Рособрнадзор объявил новое расписание ЕГЭ Общество, 21:17 СК завел дело после драки в прилетевшем из Сочи в Москву самолете Общество, 21:06 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 20:52 В ВОЗ заявили о приостановке испытания препарата от малярии против COVID Общество, 20:49 НХЛ разрешила клубам в июне открыть тренировочные центры Спорт, 20:44
Россия опустилась в европейском рейтинге по объему строительства ТЦ
Город ,  
0 

Россия опустилась в европейском рейтинге по объему строительства ТЦ

По итогам 2017 года в России ожидается минимальный ввод торговых площадей за последние десять лет
Фото: Zuma/TASS
Фото: Zuma/TASS

Россия переместилась с первой на вторую строчку европейского рейтинга по объему введенных в эксплуатацию площадей в торговых центрах. Об этом говорится в ежегодном отчете «Торговые центры Европы» (есть в распоряжении редакции), подготовленном международной консалтинговой компанией Cushman & Wakefield.

В первом полугодии 2017 года в России было введено всего 186 тыс. кв. м торговых площадей. Лидирует в рейтинге с большим отрывом теперь Турция, где в первом полугодии построено около 550 тыс. кв. м площадей в торговых центрах. На третьей строчке — Италия, где за полгода ввели около 50 тыс. кв. м торговых площадей, указано в отчете.

В десятку ведущих стран по строительству торговых центров вошли также Финляндия, Франция, Сербия, Испания, Бельгия, Нидерланды и Дания.

По итогам 2017 года в России ожидается минимальный ввод торговых площадей за последние десять лет — порядка 1,16 млн кв. м, и в следующем году объем нового строительства останется на таком же уровне, отмечают аналитики компании.

«Снижение строительной активности — закономерный итог двух кризисных лет: с 2015 года нового строительства практически не было, в эксплуатацию вводились только объекты, начатые еще до кризиса», — пояснила старший директор отдела исследований Cushman & Wakefield Татьяна Дивина.

Однако в ближайшие годы российский рынок торговой недвижимости укрепит свои позиции самого крупного в Европе: за счет объектов, запланированных к вводу во второй половине 2017 года и в 2018 году, он пополнится на 1,7 млн кв. м. Только 13% этих площадей будут расположены в Москве, остальное придется на регионы. В частности, строительство торговых центров начинается во Владивостоке («Калина Молл» площадью 46,3 тыс. кв. м), Хабаровске («Броско Молл» площадью 37 тыс. кв. м) и Грозном («Грозный Молл» площадью 59 тыс. кв. м).

В третьем квартале 2017 года в Москве ввели только один торговый центр — «Vegas Кунцево», сообщали ранее эксперты консалтинговой компании Knight Frank. Это самый крупный торговый центр, построенный в Москве за последние 2,5 года, его площадь составляет 286,8 тыс. кв. м. В октябре в Республике Адыгея началось строительство самого крупного в стране ТРЦ «Мега». Арендопригодная площадь существующего комплекса будет расширена до 190 тыс. кв. м. Строительство планируется закончить в 2021 году.