Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал 16:08, Общество Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии 16:04, Политика Военный вертолет США сел на воду в районе японской Окинавы 16:00, Общество Российский лыжник выиграл третью гонку подряд после золота «Тур де Ски» 15:59, Спорт Пекин остановит междугородное автобусное сообщение из-за коронавируса 15:48, Общество Путин поручил Генпрокуратуре проверить применение закона об иноагентах 15:34, Политика В Чечне около 90 тыс. человек остались без света 15:32, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 22 человек 15:21, Общество Москва сочла провокацией высылку дипломатов из Болгарии 15:16, Политика Си Цзиньпин провел посвященное борьбе с коронавирусом заседание политбюро 15:12, Общество ВШЭ одобрила запрет на политические заявления от лица университета 15:07, Общество Хуснуллин назвал первый шаг для реновации жилья по всей России 14:59, Общество Теннисист Медведев второй раз подряд вышел в 1/8 финала Australian Open 14:41, Спорт Путин поручил проверить законность приговора участнику митингов Котову 14:40, Общество Близкий к Суркову эксперт заявил о его финальном решении об отставке 14:35, Политика В Петербурге задержали организатора сети борделей 14:28, Общество Международный конкурс тревел-фото TPOTY объявил победителей 14:27, Стиль Устроивший смертельное ДТП в Москве водитель за год получил 650 штрафов 14:17, Общество Радиоведущая рассказала о реакции Помпео на вопросы об Украине 13:58, Политика Наивысший уровень ЧС ввели в 25 регионах Китая 13:54, Общество Качиньский заявил об ответственности России в выплате Польше репараций 13:52, Политика Туристы из Эстонии на яхте выловили полтонны наркотиков у Тенерифе 13:43, Общество Марадона заявил об отказе возглавить сборную Венесуэлы по футболу 13:36, Спорт Кадыров выразил соболезнования Эрдогану из-за жертв землетрясения 13:34, Политика В Пекине выписали двух перенесших новый коронавирус пациентов 13:30, Общество В Иркутске у студентов из Китая заподозрили новый коронавирус 13:17, Общество Спасатели в Армении нашли застрявших в горах туристов из России 13:08, Общество США «разморозили» $60 млн помощи Афганистану 13:03, Политика
ВС разъяснил правила раздела дачного участка между собственниками
Материалы по теме Верховный суд одобрил взыскание долгов дачников в ускоренном порядке Верховный суд разъяснил правила владения чужим жильем Верховный суд защитил владельцев больших долей в квартире от приживальцев
0
ВС разъяснил правила раздела дачного участка между собственниками
Коллегия Верховного суда разобрала часто встречающиеся случаи раздела дачных участков при получении наследства, разводах и в прочих аналогичных ситуациях
Фото: Наталья Гарнелис/ТАСС

Выделить долю земельного участка можно только в том случае, если все образовавшиеся после раздела участки соответствуют минимально разрешенному размеру для целевого использования земли. Так разъяснили в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда России, пишет «Российская газета».

Коллегия ВС пересмотрела результаты судебного раздела земельного участка в Волгоградской области, которыми владели несколько хозяев на правах общей долевой собственности. В суде истец объяснил, что ему принадлежит две трети доли дома и земельного участка.

По паспорту БТИ общая площадь дома — 70,1 кв. м, а участка — 506 кв. м. Местный суд встал на сторону истца и поделил дом и землю. Истцу досталось 337,3 кв. м, а ответчику — 167,7 кв. м. Волгоградский суд дом и землю поделил без отступления от размера долей в праве собственности сторон на дом и участок. Апелляция с таким решением согласилась, говорится в публикации.

Однако с таким решением не согласился Верховный суд. По Земельному кодексу, выделение доли из участка земли — это такое же выделение участка. Все его доли должны отвечать первоначальному целевому назначению и разрешенному использованию. У участков в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования законодательно установлены предельно минимальные и предельно максимальные размеры, поясняет «РГ».

Эти разъяснения, подчеркнул Верховный суд, соответствуют Федеральному закону «О государственном кадастре недвижимости». Согласно этому закону, кадастровый орган принимает решение об отказе поставить на учет участок, если новый надел или оставшийся старый не будут соответствовать прописанным в законе минимальным и максимальным размерам, пишет газета.

Согласно постановлению Волжской городской думы Волгоградской области, предельно минимальный участок — 0,02 гектара, а предельно максимальный — 0,2 гектара. Поэтому вновь образуемый участок, который суд выделил в собственность ответчику, — в 168,7 кв. м — не соответствует требованиям закона. Верховный суд РФ велел спор о земле пересмотреть, говорится в публикации.

Пленум Верховного суда России ранее одобрил законопроект, разрешающий взыскивать в приказном порядке обязательные платежи и взносы с дачников и садоводов. Законопроект предлагает внести большие поправки в Гражданский, Административный кодексы и Кодекс административного судопроизводства, которые позволят взыскивать неоплаченные и просроченные долги без судебного заседания, пояснила газета.