Лента новостей
Все новости Недвижимость
Абрамович и Потанин прекратили спор с UC Rusal в Лондонском суде 12:16, Бизнес Собянин и Белоусов пришли на заседание кабмина в медицинских масках 12:08, Политика В Чечне умер первый пациент с коронавирусом 12:07, Общество Главы двух департаментов МЧС попали в больницу с подозрением на COVID-19 12:02, Общество Совладельцу «Зимней вишни» предъявили обвинение во взятке 11:59, Общество ЦБ увеличил продажи валюты на рынке на 20% 11:59, Финансы Как перевозчики грузов пытаются обелить рынок 11:56, PRO Жена Малкина объяснила получение хоккеистом паспорта США 11:56, Спорт В «зеленом» тренде: как «ВкусВилл» наладил систему сбора пластика 11:50, Зеленая экономика  Король Таиланда «самоизолировался» в отеле с 20 наложницами 11:43, Стиль Приложение для зараженных коронавирусом исчезло из Google Play 11:42, Технологии и медиа В Москве выявили 267 новых случаев заражения коронавирусом 11:37, Общество Бывший президент «Марселя» умер от коронавируса 11:32, Спорт Renault Duster, Suzuki Jimny, UAZ: проверка на бездорожье 11:29, Авто Власти обяжут россиян заполнять на карантине журнал о самочувствии 11:24, Общество Почему родители готовы половину семейного дохода тратить на детский сад 11:21, Партнерский материал Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 апреля 11:19, Общество За последние три года майнить биткоин стало в 10 раз прибыльнее 11:16, Крипто В России за сутки умерли семь человек с коронавирусом 11:14, Общество В Гидрометцентре пообещали россиянам апрель с температурой выше нормы 11:10, Общество Навыки будущего: что нужно знать и уметь в XXI веке 11:08, Экономика образования  Трансплантолог Каабак сообщил об увольнении команды из детского медцентра 11:06, Общество Почему во время пандемии автоматизация оказалась врагом ретейла 11:04, PRO В России за сутки заразились коронавирусом 440 человек 10:59, Общество Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома 10:51, РБК и Россельхозбанк Роспотребнадзор посоветовал меньше смотреть новости про коронавирус 10:50, Общество Вице-премьер заявила о прохождении пика спроса на продукты в России 10:44, Общество Неизвестный в медицинской маске обстрелял прохожего в Коммунарке 10:28, Общество
Девелоперы попросили сенаторов изменить закон о компенсационном фонде
Материалы по теме Компенсационный фонд: что изменится для дольщиков и девелоперов Минстрой разработал правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам Как Фонд защиты дольщиков повлияет на строительную и банковскую отрасли
0
Девелоперы попросили сенаторов изменить закон о компенсационном фонде
Крупнейшие девелоперы обратились в Совет Федерации с просьбой смягчить ряд требований закона 218-ФЗ. Иначе, предупреждают застройщики, часть компаний снизит объемы работы и на рынке случится коллапс
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС

Застройщики, входящие в отраслевые объединения, среди которых НОЗА и НОСТРОЙ, направили в Совет Федерации предложения об изменении недавно принятого Федерального закона № 218 (218-ФЗ) о компенсационном фонде дольщиков. Об этом пишет «Коммерсантъ». Иначе, предупреждают девелоперы, часть компаний снизит объемы работы и на рынке случится коллапс, отмечается в публикации.

Новый закон, регламентирующий работу компенсационного фонда дольщиков и механизмы строительства жилья, по мнению крупнейших девелоперов, был принят без учета их мнения. Часть поправок заработала 1 октября 2017 года (включая начало работы фонда), часть вступит в силу 1 июля 2018 года.

Они просят сенаторов смягчить ряд требований, которые должны вступить в силу в основном в будущем году. В частности, сохранить возможность строительства сразу нескольких объектов по одному разрешению, исключить необходимость резервировать на счете 10% от сметы проекта и позволить направлять данные средства на стройку, пишет издание. Если этот механизм не будет сохранен, то могут остановиться проекты комплексной застройки территории. Эффект закона может оказаться обратным: с одним разрешением на строительство застройщики не смогут достраивать проблемные объекты, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных девелоперов.

Застройщики предлагают оптимизировать привлечение займов на строительство жилья. Сейчас компания возвращает кредит, выданный бенефициаром на проектирование, со средств, поступающих в начале продаж. С лета 2018 года это будет возможным только по окончании строительства, после передачи квартиры последнему дольщику, поясняет издание. Девелоперы также просят определить допустимый размер задолженности компании по налогам до 25% балансовой стоимости активов, дифференцировать требования к компаниям с учетом опыта работы на рынке и размера портфеля.

Источник «Коммерсанта» прогнозирует, что первыми на новый порядок отреагируют финансово устойчивые застройщики, которые не захотят рисковать бизнесом, снизят темпы строительства минимум на треть и перейдут на продажу готового жилья. «Остальные научатся обходить положения 218-ФЗ и будут показывать данные, которые не отражают реальное положение компании», — опасается собеседник издания.

В Минстрое сообщили изданию, что в курсе позиции застройщиков относительно 218-ФЗ, отметив, что изменения в законодательстве о долевом строительстве были разработаны для обеспечения максимальной безопасности привлечения средств дольщиков и у девелоперов есть почти год, чтобы успеть привести свою деятельность в соответствие с законом.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства зарегистрирован 20 октября 2017 года в форме публично-правовой компании. С этого дня строительные компании, начинающие строительство новых жилых объектов, должны вносить в него взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия в строительстве (ДДУ). Неуплата застройщиком взноса в фонд дольщиков является основанием для приостановки государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.