Лента новостей
Все новости Недвижимость
Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:15, РБК и Subaru Находившийся под следствием вице-губернатор Тамбовской области погиб 11:09, Общество Спасатели локализовали пожар в гостиничном комплексе в Одинцово 10:43, Общество Путин поздравил Лукашенко с юбилеем договора о Союзном государстве 10:29, Политика «Оренбург» объявил имя нового главного тренера 10:15, Спорт Вредные советы для вашего бизнеса 10:10, РБК и УРАЛСИБ Аналитики назвали самые популярные в России марки автомобилей в ноябре 09:48, Бизнес Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» 09:17, Политика Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье 09:00, Политика В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике 08:58, Общество Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе 08:44, Политика Открытый диалог с Германом Грефом 08:30, РБК и Сбербанк Первый В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек 08:27, Общество В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске 08:12, Общество В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками 07:37, Общество На Avito выставили на продажу монету с «очень редким браком» за ₽1 млрд 07:30, Общество Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при в Турине 07:06, Спорт Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 06:58, РБК и Райффайзенбанк Четыре человека погибли при стрельбе у президентской резиденции в Мексике 06:40, Общество Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания 06:20, Политика Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году 06:02, Общество ВВС Израиля нанесли ответный удар по объектам ХАМАС в секторе Газа 05:37, Политика Премьер Украины назвал новую помощь от МВФ «маркером доверия» к стране 05:28, Политика Диетолог назвал причину сезонной депрессии россиян 05:13, Общество В США отреагировали на данные об отправке новых войск на Ближний Восток 04:37, Политика КНДР заявила о снятии денуклеаризации с повестки переговоров с США 04:14, Политика Минпросвещения предложило повысить зарплаты учителям 03:56, Общество Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 03:50, РБК и Билайн
Девелоперы попросили сенаторов изменить закон о компенсационном фонде
Материалы по теме Компенсационный фонд: что изменится для дольщиков и девелоперов Минстрой разработал правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам Как Фонд защиты дольщиков повлияет на строительную и банковскую отрасли
0
Девелоперы попросили сенаторов изменить закон о компенсационном фонде
Крупнейшие девелоперы обратились в Совет Федерации с просьбой смягчить ряд требований закона 218-ФЗ. Иначе, предупреждают застройщики, часть компаний снизит объемы работы и на рынке случится коллапс
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС

Застройщики, входящие в отраслевые объединения, среди которых НОЗА и НОСТРОЙ, направили в Совет Федерации предложения об изменении недавно принятого Федерального закона № 218 (218-ФЗ) о компенсационном фонде дольщиков. Об этом пишет «Коммерсантъ». Иначе, предупреждают девелоперы, часть компаний снизит объемы работы и на рынке случится коллапс, отмечается в публикации.

Новый закон, регламентирующий работу компенсационного фонда дольщиков и механизмы строительства жилья, по мнению крупнейших девелоперов, был принят без учета их мнения. Часть поправок заработала 1 октября 2017 года (включая начало работы фонда), часть вступит в силу 1 июля 2018 года.

Они просят сенаторов смягчить ряд требований, которые должны вступить в силу в основном в будущем году. В частности, сохранить возможность строительства сразу нескольких объектов по одному разрешению, исключить необходимость резервировать на счете 10% от сметы проекта и позволить направлять данные средства на стройку, пишет издание. Если этот механизм не будет сохранен, то могут остановиться проекты комплексной застройки территории. Эффект закона может оказаться обратным: с одним разрешением на строительство застройщики не смогут достраивать проблемные объекты, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных девелоперов.

Застройщики предлагают оптимизировать привлечение займов на строительство жилья. Сейчас компания возвращает кредит, выданный бенефициаром на проектирование, со средств, поступающих в начале продаж. С лета 2018 года это будет возможным только по окончании строительства, после передачи квартиры последнему дольщику, поясняет издание. Девелоперы также просят определить допустимый размер задолженности компании по налогам до 25% балансовой стоимости активов, дифференцировать требования к компаниям с учетом опыта работы на рынке и размера портфеля.

Источник «Коммерсанта» прогнозирует, что первыми на новый порядок отреагируют финансово устойчивые застройщики, которые не захотят рисковать бизнесом, снизят темпы строительства минимум на треть и перейдут на продажу готового жилья. «Остальные научатся обходить положения 218-ФЗ и будут показывать данные, которые не отражают реальное положение компании», — опасается собеседник издания.

В Минстрое сообщили изданию, что в курсе позиции застройщиков относительно 218-ФЗ, отметив, что изменения в законодательстве о долевом строительстве были разработаны для обеспечения максимальной безопасности привлечения средств дольщиков и у девелоперов есть почти год, чтобы успеть привести свою деятельность в соответствие с законом.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства зарегистрирован 20 октября 2017 года в форме публично-правовой компании. С этого дня строительные компании, начинающие строительство новых жилых объектов, должны вносить в него взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия в строительстве (ДДУ). Неуплата застройщиком взноса в фонд дольщиков является основанием для приостановки государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.