Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сотрудницу Роспотребнадзора Башкирии нашли мертвой после критики властями 14:34, Общество Зеленский пригласил глав фракций на консультацию по роспуску Рады 14:33, Политика СМИ сообщили о переходе футболиста «Арсенала» в «Спартак» 14:32, Спорт 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге 14:30, РБК и МегаФон Во время инаугурации Зеленского уронили президентское удостоверение 14:26, Политика Антипинский НПЗ попросил признать себя банкротом 14:23, Бизнес СМИ сообщили о минировании школ и колледжей в Москве 14:20, Общество Украина вновь прекратила возобновившуюся было прокачку российской нефти 14:19, Бизнес Синдром хронической усталости: что не так с районными торговыми центрами 14:17, PRO Первое слово: о чем говорили президенты Украины во время инаугураций 14:05, Политика Как кардинально увеличить рентабельность малого НПЗ или нефтебазы 14:01, Партнерский материал Росреестр рассказал о способах борьбы с незаконными соседскими заборами 13:59, Жилье РФС провел очную ставку по делу об оскорблении футболиста «Арсенала» 13:58, Спорт Дачи в российских регионах подешевели на 8% за год 13:58, Недвижимость В Оренбурге убили главу филиала компании «Газпромтранс» 13:53, Общество Инструменты для инвестирования: преимущества онлайн-трейдинга 13:51, Партнерский материал Сбербанк посоветовал способы защиты от мошенничества через терминалы 13:50, Финансы Кремль отказался считать «кампанейщиной» коррупционные дела 13:44, Общество АвтоВАЗ отзовет более 32 тысяч автомобилей Largus 13:44, Авто Мэй поздравила Зеленского со вступлением в должность президента 13:39, Политика Тела погибших при крушении SSJ100 в Шереметьево отправили в Мурманск 13:36, Общество Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы 13:30, РБК и Элитная недвижимость Знаменитые московские здания, которые получили вторую жизнь 13:30, Дизайн Защита Кокорина и прокуратура обжаловали приговор 13:27, Общество Guardian узнала о «тайном звонке» предполагаемым отравителям Скрипалей 13:18, Политика Инструкция для руководителя: как управлять удаленными сотрудниками 13:15, PRO
Девелоперы попросили сенаторов изменить закон о компенсационном фонде
Материалы по теме Компенсационный фонд: что изменится для дольщиков и девелоперов Минстрой разработал правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам Как Фонд защиты дольщиков повлияет на строительную и банковскую отрасли
0
Девелоперы попросили сенаторов изменить закон о компенсационном фонде
Крупнейшие девелоперы обратились в Совет Федерации с просьбой смягчить ряд требований закона 218-ФЗ. Иначе, предупреждают застройщики, часть компаний снизит объемы работы и на рынке случится коллапс
Фото: Александр Тарасенков/Интерпресс/ТАСС

Застройщики, входящие в отраслевые объединения, среди которых НОЗА и НОСТРОЙ, направили в Совет Федерации предложения об изменении недавно принятого Федерального закона № 218 (218-ФЗ) о компенсационном фонде дольщиков. Об этом пишет «Коммерсантъ». Иначе, предупреждают девелоперы, часть компаний снизит объемы работы и на рынке случится коллапс, отмечается в публикации.

Новый закон, регламентирующий работу компенсационного фонда дольщиков и механизмы строительства жилья, по мнению крупнейших девелоперов, был принят без учета их мнения. Часть поправок заработала 1 октября 2017 года (включая начало работы фонда), часть вступит в силу 1 июля 2018 года.

Они просят сенаторов смягчить ряд требований, которые должны вступить в силу в основном в будущем году. В частности, сохранить возможность строительства сразу нескольких объектов по одному разрешению, исключить необходимость резервировать на счете 10% от сметы проекта и позволить направлять данные средства на стройку, пишет издание. Если этот механизм не будет сохранен, то могут остановиться проекты комплексной застройки территории. Эффект закона может оказаться обратным: с одним разрешением на строительство застройщики не смогут достраивать проблемные объекты, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных девелоперов.

Застройщики предлагают оптимизировать привлечение займов на строительство жилья. Сейчас компания возвращает кредит, выданный бенефициаром на проектирование, со средств, поступающих в начале продаж. С лета 2018 года это будет возможным только по окончании строительства, после передачи квартиры последнему дольщику, поясняет издание. Девелоперы также просят определить допустимый размер задолженности компании по налогам до 25% балансовой стоимости активов, дифференцировать требования к компаниям с учетом опыта работы на рынке и размера портфеля.

Источник «Коммерсанта» прогнозирует, что первыми на новый порядок отреагируют финансово устойчивые застройщики, которые не захотят рисковать бизнесом, снизят темпы строительства минимум на треть и перейдут на продажу готового жилья. «Остальные научатся обходить положения 218-ФЗ и будут показывать данные, которые не отражают реальное положение компании», — опасается собеседник издания.

В Минстрое сообщили изданию, что в курсе позиции застройщиков относительно 218-ФЗ, отметив, что изменения в законодательстве о долевом строительстве были разработаны для обеспечения максимальной безопасности привлечения средств дольщиков и у девелоперов есть почти год, чтобы успеть привести свою деятельность в соответствие с законом.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства зарегистрирован 20 октября 2017 года в форме публично-правовой компании. С этого дня строительные компании, начинающие строительство новых жилых объектов, должны вносить в него взносы в размере 1,2% от каждого договора долевого участия в строительстве (ДДУ). Неуплата застройщиком взноса в фонд дольщиков является основанием для приостановки государственной регистрации договора участия в долевом строительстве. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости