Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о суде над избившими темнокожего парижанина полицейскими Политика, 20:25 Квят стал участником двух аварий в гонке «Формулы-1» Спорт, 20:23 Как помочь коже восстановиться. Алгоритм из четырех этапов «РБК Стиль» и Sisley, 20:13 Милиция сообщила о задержании на акциях в Минске около 250 человек Политика, 20:06 Колесникова назвала условия для диалога с Лукашенко Политика, 19:54 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 19:20 Британский министр попросил добавить в сериал «Корона» пометку о вымысле Общество, 19:14 Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы не забили ни одного мяча в туре Спорт, 18:59 ЦСКА уступил «Рубину» и прервал шестиматчевую серию без поражений Спорт, 18:42 Трамп допустил причастность ФБР и Минюста США к вмешательству в выборы Политика, 18:41 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 18:37 Черчесов рассказал о дате возвращения Дзюбе капитанской повязки Спорт, 18:27 Черчесов заявил об использовавших ситуацию в сборной «доброжелателях» Спорт, 18:18 Парламент Ирана поддержал проект о повышении уровня обогащения урана Политика, 18:09
Фронтовые рынки: сколько стоит жилье в Афганистане
Мнения ,  
0 
Юлия Кожевникова

Фронтовые рынки: сколько стоит жилье в Афганистане

Пока в Афганистане продолжается гражданская война, местное население отчаянно ищет возможности для нормальной жизни в крупных городах. Почему спрос на жилье в Кабуле нельзя назвать перспективным для инвесторов — в авторском материале эксперта Tranio

Афганистан, десятилетиями разрываемый внутренними распрями, — по-прежнему дом для почти 30 млн человек. Больше трети из них (по данным Всемирного банка на 2014 год) живут за чертой бедности: фактически они лишены возможности удовлетворить базовые потребности в еде и жилье. В 2016 году Афганистан занял 23-е место в рейтинге беднейших стран мира по версии Global Finance Magazine и 7-е — среди самых коррумпированных стран мира в рейтинге Transparency International.

Сайт правительства США предупреждает желающих отправиться в Афганистан о наземных минах на дорогах и опасности быть ограбленным или похищенным где-либо за пределами Кабула. Крайне неблагоприятный для жизни и бизнеса (183-е место из 190 в рейтинге Всемирного банка Doing Business) Афганистан остается одним из мировых лидеров по производству наркотиков. Что же представляет из себя рынок недвижимости в этой стране?

Земельные споры

Одна из основных характеристик местного рынка — его хаотичность. В Афганистане нет системы земельных кадастров, и, по информации Управления международной торговли США, около 80% сделок заключается неформально, без каких-либо документов, подтверждающих право собственности продавца.

Из-за этого часто один земельный участок принадлежит сразу нескольким владельцам, а местные суды не способны эффективно разрешать подобные споры. Рынок в целом слабо регулируется: законы — неполные и противоречивые, а юристы, работающие с недвижимостью, не обладают компетенциями, необходимыми в этой отрасли.

Всемирный банк, изучивший условия ведения бизнеса в пяти провинциях Афганистана — Кабуле, Балхе, Герате, Нангархаре и Кандагаре, — подсчитал, что регистрация недвижимости в столице занимает в среднем восемь месяцев и стоит около 5% от цены объекта.

Незаконное строительство

По словам главы Независимого земельного управления Афганистана (ARAZI) Джавада Пейкара, две трети жилья в крупных городах страны возведены нелегально. Чтобы получить официальное разрешение на строительство в Кабуле, потребуется один год, а затраты составят примерно 80% от стоимости объекта. В Кандагаре — быстрее и дешевле: примерно три месяца и 28% от цены. В целом получить разрешение в Афганистане стоит в два раза дороже, чем в среднем по региону.

Виды Кабула
Виды Кабула (Фото: Ahmad Massoud / Zuma / TASS)

В 2016 году власти начали борьбу с проблемой нелегальных построек. Как пишет Reuters, ARAZI запустил пилотный проект по регистрации объектов, нелегально возведенных в Кабуле до 2001 года. Если он покажет результаты, власти планируют реализовать инициативу и в других городах страны.

Спрос на дешевое жилье

По данным Международного валютного фонда, в 2010 году иностранная помощь составляла 97% ВВП Афганистана. Коалиция НАТО и страны-доноры раздавали щедрые пожертвования на проекты реабилитации: по официальной информации, такие инвестиции составляли от $2 млрд до $10 млрд в год. Примерно с середины 2000-х в Кабуле продолжался строительный бум, во время которого было построено много домов класса премиум для иностранных специалистов, работников посольств, юристов и правительственных чиновников.

Но в 2012 году коалиция НАТО объявила о решении покинуть Афганистан. Многие проекты были заморожены, а цены на недвижимость в Кабуле за несколько месяцев упали на 30–50%. Инвестиционная привлекательность столицы резко снизилась.

Однако это не означает полного отсутствия спроса сегодня. По официальным данным, население страны с 2004 по 2017 год выросло почти на 40%. Как пишет местная юридическая компания Masnad Legal Consultancy со ссылкой на данные Министерства городского развития и жилищного строительства Афганистана, ежегодно стране требуется 500 тыс. домов и квартир. Население крупных городов остро нуждается в дешевом жилье. За последние пять лет население столицы выросло на четверть — с 3,2 млн до 4 млн человек: в Кабул стремятся жители сельских районов в поиске работы и лучшей, безопасной жизни.

По данным сайта Numbeo, квадратный метр в центре города в Афганистане стоит от $650 до $1,5 тыс., на окраине — от $300 до $600. Стоимость аренды однокомнатной квартиры варьируются от $50 до $300 в месяц.

Цены на жилье в Афганистане, $

Город Стоимость покупки, $/1 кв. м Стоимость аренды, $/месяц за квартиру с 1 спальней
Герат 300–1000 30–250
Кабул 400–980 75–300
Мазари-Шариф 200–1500 50–200

Таблица: Numbeo

Какие перспективы ожидают рынок недвижимости Афганистана? Как считают аналитики, продолжающиеся конфликты увеличивают вероятность того, что следующее поколение афганцев повторит судьбу своих родителей: сегодня многие дети не ходят в школу, семьи покидают свои дома в поисках убежищ. Экономический и социальный кризис усугубляет неравенство, которое, в свою очередь, останется благоприятной почвой для распространения коррупции и отмывания денег, по крайней мере в следующие 15 лет.

Об авторах
Юлия Кожевникова Юлия Кожевникова, ведущий эксперт Tranio.ru
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Найти квартиру Лента