Лента новостей
Все новости Недвижимость
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
ВС уточнил вопрос предоставления жилья узникам концлагерей
Материалы по теме ВС разъяснил порядок предоставления жилья воспитанникам детдомов ВС может разрешить изымать жилье за незаконную перепланировку ВС запретил делить при разводе объекты недвижимости, приобретенные на маткапитал
26 сен 2017, 11:44
0
ВС уточнил вопрос предоставления жилья узникам концлагерей
Коллегия Верховного суда России отменила решения органов правосудия Калужской области, отказавшихся предоставить жилье ветерану — бывшему несовершеннолетнему узнику фашистских концлагерей

Региональные власти не имеют права отказывать в предоставлении жилья бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. К такому выводу пришла коллегия Верховного суда (ВС) в ходе рассмотрения иска жительницы Калужской области, следует из материалов дела (есть в распоряжении редакции).

В начале 2016 года А. Н. Добровольская, которая в несовершеннолетнем возрасте находилась в фашистском концлагере, обратилась в Минтруда и соцзащиты Калужской области с просьбой предоставить ей жилье. В обоснование своих требований она предоставила удостоверение, подтверждающее ее статус узника концлагерей. На тот момент Добровольская не имела собственной недвижимости и арендовала квартиру, следует из материалов дела. Однако в министерстве ей отказали, сославшись на указ президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», в котором категория «несовершеннолетние узники концлагерей» отсутствует.

Тогда ветеран обратилась в Кировский районный суд Калужской области с иском к калужским органам соцзащиты о признании за ней права на получение жилья за счет бюджетных средств. Районный суд частично удовлетворил требования Добровольской и обязал региональное Министерство соцзащиты поставить ее на учет нуждающихся в жилом помещении граждан, но в предоставлении денежных средств на приобретение или строительство жилья отказал. В списке очередников Добровольская оказалась под номером 495. Апелляционная судебная коллегия решение суда первой инстанции оставила без изменения. Тогда Добровольская обратилась в Верховный суд.

Коллегия ВС постановила отменить решения апелляционной комиссии и суда Калужской области. Согласно указу президента РФ от 2008 года, в котором говорится о том, что «в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо завершить обеспечение жильем нуждающихся ветеранов и членов семей умерших инвалидов ВОВ, имеющих право на социальную поддержку в соответствии с законом «О ветеранах» от 1995 года». Несмотря на то что в указе президента не упоминается о «несовершеннолетних узниках концлагерей», в законе «О ветеранах» есть такая формулировка.

В итоге ВС постановил, что право граждан, имеющих статус «бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей», на получение жилья должно осуществляться в соответствии с законом «О ветеранах». В связи с этим дело Добровольской передано на новое рассмотрение в Кировский районный суд Калужской области.

По состоянию на весну 2017 года в России количество ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляло 278 человек, членов семей погибших ветеранов — 4403 человека. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости