Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-генерал опроверг слухи о ликвидации ГИБДД в России Общество, 08:07 От Садырина до Черчесова: чем запомнились тренеры сборной России. Видео Спорт, 08:06 Винер согласилась с позицией Навки о мужчинах в художественной гимнастике Спорт, 08:04 Место крушения легкомоторного самолета под Хабаровском. Видео Общество, 07:52 При падении легкомоторного самолета под Хабаровском погибли два человека Общество, 07:43 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 07:34 Спасательная операция после наводнения в Китае. Прямая трансляция Общество, 07:27 Россиянка сравнила себя с роботом после серебра в стрельбе на Олимпиаде Спорт, 07:08 Пять человек погибли в ДТП в Туве Общество, 06:49 Одного российского хоккеиста выбрали в первом раунде драфта НХЛ Спорт, 06:48 Теннисистка Павлюченкова отдала лишь один гейм в первом круге Олимпиады Спорт, 06:34 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Глава ОКР назвал заслуженным серебро россиянки в стрельбе на Олимпиаде Спорт, 06:15 В Швейцарии после прививок от COVID-19 умерли 128 человек Общество, 06:14
ВС уточнил вопрос предоставления жилья узникам концлагерей
Жилье ,  
0 

ВС уточнил вопрос предоставления жилья узникам концлагерей

Коллегия Верховного суда России отменила решения органов правосудия Калужской области, отказавшихся предоставить жилье ветерану — бывшему несовершеннолетнему узнику фашистских концлагерей

Региональные власти не имеют права отказывать в предоставлении жилья бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. К такому выводу пришла коллегия Верховного суда (ВС) в ходе рассмотрения иска жительницы Калужской области, следует из материалов дела (есть в распоряжении редакции).

В начале 2016 года А. Н. Добровольская, которая в несовершеннолетнем возрасте находилась в фашистском концлагере, обратилась в Минтруда и соцзащиты Калужской области с просьбой предоставить ей жилье. В обоснование своих требований она предоставила удостоверение, подтверждающее ее статус узника концлагерей. На тот момент Добровольская не имела собственной недвижимости и арендовала квартиру, следует из материалов дела. Однако в министерстве ей отказали, сославшись на указ президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», в котором категория «несовершеннолетние узники концлагерей» отсутствует.

Тогда ветеран обратилась в Кировский районный суд Калужской области с иском к калужским органам соцзащиты о признании за ней права на получение жилья за счет бюджетных средств. Районный суд частично удовлетворил требования Добровольской и обязал региональное Министерство соцзащиты поставить ее на учет нуждающихся в жилом помещении граждан, но в предоставлении денежных средств на приобретение или строительство жилья отказал. В списке очередников Добровольская оказалась под номером 495. Апелляционная судебная коллегия решение суда первой инстанции оставила без изменения. Тогда Добровольская обратилась в Верховный суд.

Коллегия ВС постановила отменить решения апелляционной комиссии и суда Калужской области. Согласно указу президента РФ от 2008 года, в котором говорится о том, что «в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо завершить обеспечение жильем нуждающихся ветеранов и членов семей умерших инвалидов ВОВ, имеющих право на социальную поддержку в соответствии с законом «О ветеранах» от 1995 года». Несмотря на то что в указе президента не упоминается о «несовершеннолетних узниках концлагерей», в законе «О ветеранах» есть такая формулировка.

В итоге ВС постановил, что право граждан, имеющих статус «бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей», на получение жилья должно осуществляться в соответствии с законом «О ветеранах». В связи с этим дело Добровольской передано на новое рассмотрение в Кировский районный суд Калужской области.

По состоянию на весну 2017 года в России количество ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляло 278 человек, членов семей погибших ветеранов — 4403 человека.

Главное Найти квартиру Лента