Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Европейский модернизм на Рублевке: обзор поселка «Березки River Village» Недвижимость, 15:44 Росконгресс объявил даты проведения ПМЭФ в 2021 году Экономика, 15:44 Скворцова назвала условие для избежания третьей волны COVID-19 Общество, 15:43 Дипфейки, хакеры и диагностика COVID-19: о чем говорили на OpenTalks AI Индустрия 4.0, 15:40  Публичная компания впервые начнет платить гендиректору в биткоинах Крипто, 15:33 Полиция задержала потерпевшего по делу о пытках в ярославской колонии Общество, 15:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 марта Общество, 15:29 Subaru назвала стоимость обновленного кроссовера XV для России Авто, 15:21 Toyota отложила премьеру внедорожника Land Cruiser 300 Авто, 15:19 Потанин заявил о стабилизации ситуации с затоплением рудников к 9 марта Бизнес, 15:19 Захарова увидела в заявлениях США о санкциях «вещание в пустоту» Политика, 15:13 Российскую фигуристку дисквалифицировали на 10 лет Спорт, 15:08 Бельгийский футбольный клуб «Брюгге» проведет IPO Инвестиции, 15:08 Федор Бондарчук и Паулина Андреева стали родителями Стиль, 15:05
ВС уточнил вопрос предоставления жилья узникам концлагерей
Жилье ,  
0 

ВС уточнил вопрос предоставления жилья узникам концлагерей

Коллегия Верховного суда России отменила решения органов правосудия Калужской области, отказавшихся предоставить жилье ветерану — бывшему несовершеннолетнему узнику фашистских концлагерей

Региональные власти не имеют права отказывать в предоставлении жилья бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. К такому выводу пришла коллегия Верховного суда (ВС) в ходе рассмотрения иска жительницы Калужской области, следует из материалов дела (есть в распоряжении редакции).

В начале 2016 года А. Н. Добровольская, которая в несовершеннолетнем возрасте находилась в фашистском концлагере, обратилась в Минтруда и соцзащиты Калужской области с просьбой предоставить ей жилье. В обоснование своих требований она предоставила удостоверение, подтверждающее ее статус узника концлагерей. На тот момент Добровольская не имела собственной недвижимости и арендовала квартиру, следует из материалов дела. Однако в министерстве ей отказали, сославшись на указ президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», в котором категория «несовершеннолетние узники концлагерей» отсутствует.

Тогда ветеран обратилась в Кировский районный суд Калужской области с иском к калужским органам соцзащиты о признании за ней права на получение жилья за счет бюджетных средств. Районный суд частично удовлетворил требования Добровольской и обязал региональное Министерство соцзащиты поставить ее на учет нуждающихся в жилом помещении граждан, но в предоставлении денежных средств на приобретение или строительство жилья отказал. В списке очередников Добровольская оказалась под номером 495. Апелляционная судебная коллегия решение суда первой инстанции оставила без изменения. Тогда Добровольская обратилась в Верховный суд.

Коллегия ВС постановила отменить решения апелляционной комиссии и суда Калужской области. Согласно указу президента РФ от 2008 года, в котором говорится о том, что «в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо завершить обеспечение жильем нуждающихся ветеранов и членов семей умерших инвалидов ВОВ, имеющих право на социальную поддержку в соответствии с законом «О ветеранах» от 1995 года». Несмотря на то что в указе президента не упоминается о «несовершеннолетних узниках концлагерей», в законе «О ветеранах» есть такая формулировка.

В итоге ВС постановил, что право граждан, имеющих статус «бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей», на получение жилья должно осуществляться в соответствии с законом «О ветеранах». В связи с этим дело Добровольской передано на новое рассмотрение в Кировский районный суд Калужской области.

По состоянию на весну 2017 года в России количество ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляло 278 человек, членов семей погибших ветеранов — 4403 человека.

Главное Найти квартиру Лента