Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эрдоган назвал дату последнего этапа поставок С-400 01:25, Политика 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 01:24, РБК и ГАЗ Певица Кормухина подала иск на Гагарину из-за кавера на песню Виктора Цоя 01:11, Общество В Кремле ответили на просьбу Нетаньяху о помиловании израильтянки 01:08, Общество «Газпром» раскрыл детали отключения импортной техники через спутник 01:01, Экономика Эрдоган принял приглашение Путина приехать в Россию 00:52, Политика В Москве задержали учительницу за жестокое обращение со школьником 00:43, Общество Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии 00:01, Политика Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение 00:00, Финансы Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк 00:00, PRO Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий 00:00, Экономика ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг 00:00, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 15 окт, 23:43, РБК и Audi Путин попросил Эрдогана избежать конфликтов с сирийскими военными 15 окт, 23:23, Политика СМИ узнали о перехвате турецких истребителей самолетами США над Сирией 15 окт, 23:22, Политика Адвокат заявил о предъявлении обвинений фигуранту «дела 27 июля» Баршаю 15 окт, 23:11, Политика Замглавы ООН заявила о возросших рисках начала ядерной войны 15 окт, 23:10, Политика Авторов фильма о катастрофе рейса МН17 внесли в базу «Миротворца» 15 окт, 23:04, Общество ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках 15 окт, 22:41, Политика В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо 15 окт, 22:31, Общество Зачем российское зерно переводят в токены 15 окт, 22:24, PRO СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года 15 окт, 22:13, Бизнес Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 15 окт, 22:12, РБК и HUAWEI В компании Пригожина сообщили о его самочувствии 15 окт, 22:03, Общество МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг 15 окт, 22:02, Общество Федун исключил из целей «Спартака» на сезон борьбу за медали чемпионата 15 окт, 22:02, Спорт Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве 15 окт, 21:42, Спорт Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером 15 окт, 21:41, Политика
ВС уточнил вопрос предоставления жилья узникам концлагерей
Материалы по теме ВС разъяснил порядок предоставления жилья воспитанникам детдомов ВС может разрешить изымать жилье за незаконную перепланировку ВС запретил делить при разводе объекты недвижимости, приобретенные на маткапитал
0
ВС уточнил вопрос предоставления жилья узникам концлагерей
Коллегия Верховного суда России отменила решения органов правосудия Калужской области, отказавшихся предоставить жилье ветерану — бывшему несовершеннолетнему узнику фашистских концлагерей

Региональные власти не имеют права отказывать в предоставлении жилья бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей. К такому выводу пришла коллегия Верховного суда (ВС) в ходе рассмотрения иска жительницы Калужской области, следует из материалов дела (есть в распоряжении редакции).

В начале 2016 года А. Н. Добровольская, которая в несовершеннолетнем возрасте находилась в фашистском концлагере, обратилась в Минтруда и соцзащиты Калужской области с просьбой предоставить ей жилье. В обоснование своих требований она предоставила удостоверение, подтверждающее ее статус узника концлагерей. На тот момент Добровольская не имела собственной недвижимости и арендовала квартиру, следует из материалов дела. Однако в министерстве ей отказали, сославшись на указ президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов», в котором категория «несовершеннолетние узники концлагерей» отсутствует.

Тогда ветеран обратилась в Кировский районный суд Калужской области с иском к калужским органам соцзащиты о признании за ней права на получение жилья за счет бюджетных средств. Районный суд частично удовлетворил требования Добровольской и обязал региональное Министерство соцзащиты поставить ее на учет нуждающихся в жилом помещении граждан, но в предоставлении денежных средств на приобретение или строительство жилья отказал. В списке очередников Добровольская оказалась под номером 495. Апелляционная судебная коллегия решение суда первой инстанции оставила без изменения. Тогда Добровольская обратилась в Верховный суд.

Коллегия ВС постановила отменить решения апелляционной комиссии и суда Калужской области. Согласно указу президента РФ от 2008 года, в котором говорится о том, что «в преддверии 65-летия Победы в Великой Отечественной войне необходимо завершить обеспечение жильем нуждающихся ветеранов и членов семей умерших инвалидов ВОВ, имеющих право на социальную поддержку в соответствии с законом «О ветеранах» от 1995 года». Несмотря на то что в указе президента не упоминается о «несовершеннолетних узниках концлагерей», в законе «О ветеранах» есть такая формулировка.

В итоге ВС постановил, что право граждан, имеющих статус «бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей», на получение жилья должно осуществляться в соответствии с законом «О ветеранах». В связи с этим дело Добровольской передано на новое рассмотрение в Кировский районный суд Калужской области.

По состоянию на весну 2017 года в России количество ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, составляло 278 человек, членов семей погибших ветеранов — 4403 человека.