Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 19:31, Общество Роднянский выбрал фаворита из двух своих выдвинутых на «Оскар» фильмов 19:11, Общество Москва потратит на благоустройство вокруг МЦК 2,6 млрд руб. 19:07, Политика Главу временной администрации «Открытия» перекинули в Бинбанк 19:04, Финансы Как искусственный интеллект помогает врачам уже сейчас 19:04, РБК и Philips «Улыбка радуги» Дмитрия Костыгина купит группу «Альпари» 19:02, Бизнес Партнер Тимченко стал владельцем 1000 сотовых вышек в России 18:49, Технологии и медиа Путин раскритиковал организацию региональных общественных перевозок 18:38, Общество Госдума одобрила повышение штрафа за отказ уступать дорогу пешеходам 18:37, Общество 10 женщин-CEO во главе компаний: рейтинг РБК 500 18:36, Фотогалерея  Автор памятника Калашникову описал технологию удаления немецкого чертежа 18:26, Общество Церетели анонсировал появление в России 33-метровой статуи Иисуса Христа 18:19, Общество Придворные скульпторы: как сместили главного монументалиста столицы 18:19, Общество  Путин выступил за внедрение цифровых технологий в транспортную сферу 18:15, Технологии и медиа Роспотребнадзор нашел нарушения в 84 московских кафе «Кофе Хауз» 18:13, Бизнес Порошенко рассказал о планах Трампа по поставкам оружия на Украину 18:10, Политика
Борьба за пешехода: итоги сезона московского благоустройства
Материалы по теме Благоустройство московских парков обойдется городу в 50 млрд рублей Москва потратит 3 млрд рублей на благоустройство парков в Марьине Территорию вокруг «Зарядья» благоустроят ко Дню города
11 сен, 16:37
0
Борьба за пешехода: итоги сезона московского благоустройства
Самые масштабные строительные работы в этом году развернулись на Садовом кольце, набережных Москвы-реки и улицах вокруг парка «Зарядье»
Фото: Светлана Умарова/ТАСС

Столичные власти заявили о завершении очередного сезона благоустройства в Москве. В этом году по программе «Моя улица» в столице были благоустроены 87 улиц и скверов общей площадью 240 га. Столь масштабных работ, из-за которых все лето в центре города было ограничено движение транспорта, больше не будет, обещают в правительстве.

«РБК-Недвижимость» рассказывает о самых главных проектах благоустройства, которые были завершены в Москве в 2017 году.

Главной площадкой программы «Моя улица» в этом году стало Садовое кольцо, на всем протяжении которого расширили и вымостили плиткой тротуары, установили скамейки и новые фонари. Сейчас строительные работы находятся в финальной стадии, но окончательно благоустройство завершится в октябре, когда здесь, как и в прошлом году, высадят деревья.

Прохожая на Валовой улице, где проходят работы по благоустройству в рамках проекта «Моя улица» на Садовом кольце (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)

«Поскольку объем работ в этой зоне был огромным, от ряда решений пришлось отказаться, — рассказала «РБК-Недвижимости» Александра Сытникова, партнер КБ «Стрелка», которое курирует столичную программу «Моя улица». — Из-за слишком сжатых сроков у подрядчиков не было времени детально проработать каждый участок, поэтому некоторые решения принимались в процессе строительных работ. Например, в районе Красных Ворот пришлось поменять конфигурацию зеленых холмов, которые закрывали вид на павильон одноименной станции метро архитектора Николая Ладовского. Поскольку между холмами планировалось высадить крупномеры, стало ясно, что они полностью перекроют панораму памятника. В результате пришлось сократить число деревьев на этом участке».

Проект реконструкции Зубовского бульвара, по словам Сытниковой, также претерпел изменения. «Мы были вынуждены использовать те отделочные материалы (в частности, плитку), которые были в наличии у подрядчика, а не те, что планировались изначально. Кроме того, была скорректирована планировочная структура: зеленая зона возле здания агентства «Россия сегодня» значительно сократилась. Но деревья там все равно появятся, правда, видимо, не в этом году», — рассказала эксперт.

Вид на Якиманскую набережную. Новый пешеходный маршрут от Крымской набережной до Патриаршего моста был введен в рамках программы реконструкции «Моя улица» (Фото: Светлана Умарова/ТАСС)

Другим важным фронтом работ в нынешнем году стали набережные Москвы-реки — в программу благоустройства попали 13. «Внутри Садового кольца, от Пречистенской набережной до Гончарной все получилось по плану: мы расширили тротуары, замостили их плиткой, убрали машины, — отмечает Сытникова. — Например, Якиманская набережная — от Крымской набережной и парка «Музеон» до Патриаршего моста и Большой Якиманки — стала полностью пешеходной. Сейчас больших изменений мы не увидим, зато в конце осени, когда здесь высадят липы, набережные полностью поменяют свой облик, превратившись в большие аллеи вдоль воды».

За пределами Садового кольца самые масштабные работы развернулись на Краснопресненской набережной, где из-за подземных коммуникаций пришлось изменить зонирование. «Мы отказались от планов разместить деревянный пляж на понтонных дебаркадерах. Это инженерные сооружения, которые требуют серьезного обслуживания, и эксплуатирующие организации не смогли быстро сформулировать необходимые требования, поэтому проект пришлось менять в процессе работы», — объяснила партнер КБ «Стрелка».

«Другой важный участок, где работы еще продолжаются, — Андреевская набережная. Там предполагается сделать более четкое зонирование, цель которого — развести пешеходный, велосипедный и роллерский потоки. После завершения работ там появятся разноскоростные дорожки, а также более комфортные связки с нижней набережной», — уточнила Александра Сытникова.

В 2017 году город начал работы по реконструкции Лубянской площади. Правда, в ходе реализации первоначальный проект был пересмотрен. Авторы концепции из норвежской компании Snøhetta предлагали превратить это место в компактную городскую площадь с фонтаном, которая соединила бы маршрут от «Детского мира» до Политехнического музея и дальше, до парка «Зарядье». Но поскольку на этом участке очень плотно расположены коммуникации, генподрядчику пришлось отказаться от строительства фонтана и торгового павильона, а также высадки большого числа крупномеров — яблонь, кленов, лип. Поменялась и транспортная схема. В результате площадь вымостили плиткой, позже там будут высажены многолетники. Однако полностью общественным пространством она так и не стала, признают в КБ «Стрелка».

Улица Сретенка после работ по ее благоустройству в рамках программы «Моя улица» (Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

Благоустройство затронуло и соседние с Лубянской площадью улицы — Большую Лубянку и Сретенку, связывающие центр города с Садовым кольцом. На всем протяжении этого маршрута появилась полоса встречного движения для общественного транспорта. На обеих улицах расширили пешеходные тротуары, восстановили фрагменты исторической брусчатки, установили новые фонари.

Важным городским пространством стало кольцо улиц вокруг парка «Зарядье». Славянская площадь в результате реконструкции превратилась в транспортный хаб в центре города. На месте пустыря с хаотичной парковкой появились остановки общественного транспорта с пересадкой на станцию метро «Китай-город». Саму площадь вымостили плиткой, а в октябре здесь высадят деревья.

Вид на Москворецкую набережную с «парящего» моста в парке «Зарядье» (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

«Прежде камерная улица — Варварка — стала главным связующим звеном между городом и парком. На улице выделили две полосы — для автомобилей и общественного транспорта. На тротуаре восстановлен фрагмент исторического мощения, вдоль всей Варварки проведена сигнация (обозначение контуров разрушенных зданий на земле) исторических построек. Здесь же появилось несколько террас, откуда можно смотреть на парк «Зарядье». На соседней Москворецкой улице, где оборудован основной вход в «Зарядье», выполнено мощение, немного позднее у парковых ворот будет высажена березовая роща, появятся лавочки из цельного массива дуба и торшерные светильники. Здесь же предусмотрена парковка для туристических автобусов», — перечисляет Александра Сытникова.

Трамвай, следующий по маршруту от площади Тверская Застава. В День города здесь были запущены два трамвайных маршрута — № 7 и № 9, которые включают остановки у четырех московских вокзалов: Белорусского, Казанского, Ленинградского и Ярославского (Фото: Стоян Васев/ТАСС)

На площадь Тверская Застава вернули памятник Горькому, который был демонтирован в 2005 году, — вокруг него сформировано новое общественное пространство с пешеходными переходами, торговым павильоном, историческими фонарями. Отсюда до 2-го Лесного переулка проложили трамвайные линии, а на самой площади организовали трамвайное кольцо. Крупные деревья будут высажены позже — в конце осени, весной к ним добавятся прочие многолетние растения.

На месте обнаружения деревянных остатков стен и фундамента храма, предположительно XVI—XVII веков, в процессе реконструкции Биржевой площади. В августе раскопки были продлены на 30 дней из-за обнаружения ценных археологических находок (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Самый большой резонанс вызвала реконструкция Биржевой площади. Первоначальный проект подразумевал создание небольшой городской площади с фонтаном (зимой его предполагалось превратить с ледяную скульптуру), пешеходной зоной, кафе и ресторанами. «К сожалению, никакая геоподоснова не дает нам информации о том, что находится внизу, поэтому проект не предусмотрел того, что работы развернулись в самой старой части Москвы, где расположены артефакты, имеющие огромную ценность. В итоге все работы были приостановлены и у нас до сих пор нет финального решения, как будет выглядеть Биржевая площадь», — уточнила Сытнимква.

Соседние с Биржевой площадью Рыбный и Богоявленский переулки, по словам куратора проекта «Моя улица», стали пешеходными, здесь выложили плитку, установили исторические опоры освещения. «Мы рады, что тема сохранения археологического наследия так громко прозвучала в этом году, потому что пока у Москвы нет четкого механизма работы с этими пластами городской ткани. Возможно, это первый шаг к тому, чтобы они появились. Мы со своей стороны учтем все ошибки и дальше будем привлекать к проектированию больше экспертов. Впрочем, и в этом годы мы консультировались с Александром Можаевым, Натальей Тарнавской и другими краеведами, которые помогли нам вовремя обнаружить артефакты и не наделать критических ошибок», — рассказала партнер КБ «Стрелка».

Мнение градозащитника

Евгений Соседов, зампред Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК):

— Главная проблема московского благоустройства в том, что все проекты делаются без привязки к историческим особенностям места, без предварительных археологических исследований. Это приводит к тому, что даже благие пожелания благоустроителей оказываются разрушительными для исторической городской среды. То есть если траншея упирается в фундамент исторического сооружения, скорее всего, оно будет разрушено. Один из примеров — фонтан на Биржевой площади, ради которого были частично разобраны фундаменты храма XVI века подворья Иосифо-Волоцкого монастыря. Сейчас строительные работы в этом месте остановлены, но что будет с проектом дальше — вопрос открытый. Полагаю, что оптимальным вариантом была бы консервация фундамента и создание открытой экспозиции. Идея с фонтаном — неудачная, он исказит исторический облик этого места. Другая проблема — плохо спланированная система водоотвода, из-за которой дожди размывают фундаменты зданий, в том числе памятников архитектуры. Из позитивных решений программы «Моя улица» можно назвать высадку деревьев вдоль Садового кольца, которые там были исторически, создание рекреационных зон.

Четырехлетняя программа по благоустройству московских общественных пространств «Моя улица» была запущена в начале 2015 года. Она предполагает реконструкцию и благоустройство свыше 4 тыс. улиц, бульваров, площадей, набережных и дворов столицы. Общий бюджет программы составит свыше 125 млрд руб. В 2015 году в столице реконструировали 47 улиц, в 2016-м — 59, в 2017-м — 87. Планы по благоустройству города в следующем году пока не определены, но уже сейчас понятно, что масштаб строительных работ в 2018 году будет гораздо скромнее из-за чемпионата мира по футболу, который пройдет в столице будущим летом. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости