Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах Общество, 02:32 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 02:12 Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова Политика, 01:55 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 01:40 Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин Общество, 01:40 Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном Политика, 01:37 Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте Политика, 01:09 В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса Общество, 01:00 Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона Спорт, 00:53 Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26 Manizha вышла в финал «Евровидения» Общество, 00:02 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:00 BCG назвала самые доходные для акционеров компании России Инвестиции, 00:00 Manizha выступила в полуфинале Евровидения Общество, 18 мая, 23:45
Россияне оценили свои расходы на ремонт жилья
Жилье ,  
0 

Россияне оценили свои расходы на ремонт жилья

Чаще других о ремонте своих квартир и домов задумываются жители городов-миллионников
Фото: Николай Мошков/ТАСС
Фото: Николай Мошков/ТАСС

​Треть российских семей планирует сделать ремонт в квартире или доме и потратить на него в среднем 179 тыс. руб. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса населения, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июле текущего года (есть в распоряжении редакции). Лишь 17% опрошенных собираются приступить к ремонту в течение года, еще 16% — в течение двух и более лет. А каждая десятая семья отложила этот вопрос из-за финансовых трудностей.

Чаще других о ремонте жилья задумываются жители городов-миллионников: в Москве таких 42%, в Санкт-Петербурге — 30%. Любопытно, что среди жителей обеих столиц больше всего и тех, кто отложил ремонт из-за отсутствия денег (16%). При этом, как правило, такое решение принимают люди старше 55 лет, вышедшие на пенсию и потерявшие часть доходов. Наиболее активно инвестируют в ремонт жилья люди зрелого возраста (35–44 года), говорится в материалах Аналитического центра НАФИ.

Большинство участников опроса заявили, что в ходе ремонта собираются клеить обои (69%), а также штукатурить или выравнивать стены (47%). Почти треть респондентов планируют устанавливать натяжные потолки, менять полы, красить стены и менять межкомнатные двери. Около четверти опрошенных указали, что будут менять сантехнику, класть настенную/напольную плитку, красить потолок и ремонтировать окна. Наименее распространенными оказались работы по замене электропроводки, монтаж гидро- и теплоизоляции, покраска внешних стен частного дома или ремонт чердака или крыши, следует из результатов опроса.

Ранее специалисты портала о ремонте и дизайне интерьера Houzz подсчитали, что россияне меньше всего тратят деньги на ремонт среди жителей других стран. Так, среднегодовой расход на ремонт жилья в России в 2016 году составил 852,9 тыс. руб., что на 11,82% больше, чем в 2015 году, и на 65% меньше, чем в среднем по остальным странам.

Главное Найти квартиру Лента