Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена отреагировать на изменения климата Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41 «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом Общество, 02:04 Жителей Австрии обязали носить респираторы Общество, 02:01 СМИ сообщили о четырех погибших в ДТП в Архангельской области Общество, 02:00 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22
Россияне оценили свои расходы на ремонт жилья
 
0 

Россияне оценили свои расходы на ремонт жилья

Чаще других о ремонте своих квартир и домов задумываются жители городов-миллионников
Фото: Николай Мошков/ТАСС
Фото: Николай Мошков/ТАСС

​Треть российских семей планирует сделать ремонт в квартире или доме и потратить на него в среднем 179 тыс. руб. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса населения, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июле текущего года (есть в распоряжении редакции). Лишь 17% опрошенных собираются приступить к ремонту в течение года, еще 16% — в течение двух и более лет. А каждая десятая семья отложила этот вопрос из-за финансовых трудностей.

Чаще других о ремонте жилья задумываются жители городов-миллионников: в Москве таких 42%, в Санкт-Петербурге — 30%. Любопытно, что среди жителей обеих столиц больше всего и тех, кто отложил ремонт из-за отсутствия денег (16%). При этом, как правило, такое решение принимают люди старше 55 лет, вышедшие на пенсию и потерявшие часть доходов. Наиболее активно инвестируют в ремонт жилья люди зрелого возраста (35–44 года), говорится в материалах Аналитического центра НАФИ.

Большинство участников опроса заявили, что в ходе ремонта собираются клеить обои (69%), а также штукатурить или выравнивать стены (47%). Почти треть респондентов планируют устанавливать натяжные потолки, менять полы, красить стены и менять межкомнатные двери. Около четверти опрошенных указали, что будут менять сантехнику, класть настенную/напольную плитку, красить потолок и ремонтировать окна. Наименее распространенными оказались работы по замене электропроводки, монтаж гидро- и теплоизоляции, покраска внешних стен частного дома или ремонт чердака или крыши, следует из результатов опроса.

Ранее специалисты портала о ремонте и дизайне интерьера Houzz подсчитали, что россияне меньше всего тратят деньги на ремонт среди жителей других стран. Так, среднегодовой расход на ремонт жилья в России в 2016 году составил 852,9 тыс. руб., что на 11,82% больше, чем в 2015 году, и на 65% меньше, чем в среднем по остальным странам.

Главное Найти квартиру Лента