Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Помощник тренера сборной Канады возглавил российский баскетбольный клуб Спорт, 19:55 «Яндекс.Еда» и Delivery Club проверят данные о массовой драке курьеров Общество, 19:39 Большинство россиян за границей поддержали изменение Конституции Политика, 19:37 Минфин решил более чем вдвое увеличить заимствования в 2020 году Экономика, 19:32 В Москве более 50% голосов против поправок подали на 95 участках Политика, 19:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля Общество, 19:27 Все лишнее отвалится: как меняется корпоративное обучение после пандемии Экономика образования, 19:20  Сотрудникам ФСБ предложили запретить разглашение профессиональной тайны Общество, 19:18 «Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара Спорт, 19:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:17 В Якутии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Пожар на Тверской улице в Москве потушен Общество, 19:06 Россияне назвали размер семейного дохода для «нормальной жизни» Общество, 19:00
Минстрой научит россиян отличать текущий ремонт от капитального
Жилье ,  
0 

Минстрой научит россиян отличать текущий ремонт от капитального

Готовящийся документ поможет россиянам разобраться, какой ремонт называется капитальным, а какой текущим. По логике министерства, это поможет избежать нецелевых расходов
Капитальный ремонт дома в Балашихе
Капитальный ремонт дома в Балашихе (Фото: Александр Щербак/ТАСС)

Минстрой приступил к подготовке документа, в котором будет прописан конкретный перечень работ по капитальному и текущему ремонту, сообщает «Российская газета». В министерстве считают, что сейчас такое разграничение затруднено.

Например, замена 10 кв. м покрытия на крыше считается текущим ремонтом, а замена 11 кв. м классифицируется как капитальный, говорится в статье. В первом случае работы должна проводить управляющая компания, а во втором — региональный оператор капитального ремонта, поясняет издание.

Согласно документу, текущим называется ремонт, который выполняется для восстановления исправности или работоспособности жилого дома. Ремонт становится капитальным, когда идет замена или восстановление строительных конструкций, а также инженерных коммуникаций, утверждает «Российская газета». Более подробных деталей будущего документа в Минстрое не раскрывают.

Вопрос разграничения капитального и текущего ремонта может быть особенно важным для тех домов, жители которых накапливают средства для проведения капремонта на специальном счете. Согласно действующим нормам, трата этих денег на текущий ремонт будет незаконной, так как собранные средства резервируются исключительно для нужд капитального ремонта, выяснила «Российская газета».

За прошлый год темпы проведения капремонта в России выросли в два раза, всего в стране отремонтировали 41,4 тыс. многоквартирных домов общей площадью 135 млн кв. м. В них проживает около 5,2 млн человек. Многие регионы сорвали планы по капитальному ремонту. Наиболее злостными нарушителями оказались Ульяновская (выполнила лишь 39% от запланированного), Магаданская (35% сделанных работ), Нижегородская (35%) и Омская (31%) области, подсчитали в Минстрое.