Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умерла сыгравшая в фильме «Ноттинг-Хилл» британская актриса 04:51, Общество Трамп назвал меморандум демократов по «российскому делу» провалом 03:44, Политика СМИ узнали о запрете российского флага на церемонии закрытия Олимпиады 03:15, Общество В Турции в ДТП с автобусом пострадали 23 человека 02:59, Общество В Дагестане начались задержания силовиков 02:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке брюшного тифа в Пакистане 02:09, Общество Познер объяснил причину своего ухода во время эфира Al Jazeera 01:24, Общество Telegraph узнала о роли Патрушева в операции по перехвату 400 кг кокаина 01:07, Политика Акробат сорвался с высоты во время выступления цирка Запашного в Калмыкии 00:34, Общество Посольство России в Лондоне прокомментировало статью Джонсона о Крыме 24 фев, 23:53, Политика Россия заявила о блокировке боевиками помощи Дамаска в Восточной Гуте 24 фев, 23:07, Политика Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии 24 фев, 22:26, Политика Киев заявил о подготовке войск к обороне из-за угроз «военной агрессии» 24 фев, 22:20, Политика Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой 24 фев, 22:17, Спорт Все медалисты пятнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 24 фев, 22:04, Спорт  В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6» 24 фев, 21:53, Общество Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину ради следствия 24 фев, 21:23, Общество В Египте в ДТП с автобусом погибли девять человек 24 фев, 21:02, Общество Полиция возбудила уголовное дело о фиктивной уборщице в ГБУ «Жилищник» 24 фев, 20:52, Общество Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 24 фев, 20:39, Общество МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 24 фев, 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 24 фев, 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 24 фев, 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 24 фев, 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 24 фев, 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 24 фев, 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 24 фев, 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 24 фев, 18:35, Бизнес
Кому нужен «умный дом»: перспективы развития технологии в России
Материалы по теме Японцы построят в Воронеже «умный» дом «Умный город» XXI века: в России начали строить электродома Выгодно ли тратиться на «зеленые» технологии в России
31 авг 2017, 10:47
0
Денис Черкасов Кому нужен «умный дом»: перспективы развития технологии в России

Рынок «умных домов» в России находится в стадии формирования. В 2013 году, до экономического кризиса, оборот таких систем показывал развитие и составлял около 4 млрд руб. Основные пользователи этой технологии в мире — жители США и Западной Европы, где сосредоточено около 90% от общемирового количества «умных домов» и с каждым годом их число растет. В России рынку мешают развиваться высокая стоимость этих разработок и неготовность населения вкладываться в них. Тем не менее перспективы для роста есть.

По данным исследований Strategy Analytics, объем мирового рынка оборудования для «умного дома» стабильно увеличивается с 2015 года. В прошлом году он составил $76 млрд, а в этом, по прогнозам, прибавит еще как минимум $10 млрд.

Сегодня в России отдельные решения для «умного дома» предлагает целый ряд компаний. Один из факторов, негативно влияющих на рынок, — неправильное понимание людьми концепции данной системы. Домовладелец уверен, что если он приобрел и установил управляемую через интернет бытовую технику или сигнализацию, то его дом стал «умным». В действительности же таковым можно считать жилье, в котором автоматизированы и подконтрольны управлению все основные процессы жизнеобеспечения, а не только, скажем, микроволновка.

Одним из примеров поддержки «умных» технологий можно назвать опыт ГК «Мортон», которая в качестве партнера акселератора технологических стартапов Generation S занималась поиском решений в сфере «умный город». Среди наиболее успешных разработок, поддержанных группой компаний, является проект Tesso по энергоэффективным системам кондиционирования. Позднее эта технология была продемонстрирована и за рубежом.

В нашей стране сейчас в основном представлены отдельные «умные» решения — например, кондиционер российской компании Evapolar. Разработчиков комплексных систем пока мало. Среди наиболее известных можно назвать Rubetek и «Мегафон», выпустивший в этом году продукт Life Control, который позволяет управлять домом дистанционно и, соответственно, следить за его безопасностью.

Рост спроса на данную технологию зависит и от развития сектора интернета вещей (IoT), с помощью которого можно организовать работу «умного дома». Согласно данным IoT Analytics, «умные дома» являются одним из основных сегментов, поддерживаемых поставщиками решений интернета вещей в мире. По прогнозам IDC (International Data Corporation), рынок IoT в России достигнет $9 млрд к 2020 году. В нашей стране привлекательными для инвестиций в IoT являются промышленная сфера, транспорт и как раз создание «умных городов», активно сейчас обсуждаемое на государственном уровне. Развитие этого направления вошло в проект программы «Цифровая экономика», что стало важным шагом в направлении формирования правовой базы использования системы «умный дом», а также создания инфраструктуры для развития инвестиций в эту отрасль в России. И конечно, необходимо восполнять нехватку специалистов для работы с такими технологиями и сервисами.

К сожалению, развитие цифровой экономики, создание систем «умный город» и «умный дом» будет сопровождаться разнообразными воздействиями кибермошенников — они продолжат использовать новые уязвимости. Любой «умный дом» хорош и удобен ровно настолько, насколько безопасен для его обитателей. Но при этом совершенствуются и системы защиты, растет рынок защитного ПО. Так, в 2011 году, по оценкам аналитиков Symantec, число атак на мобильные устройства с помощью вирусного программного обеспечения было рекордным. По данным IDC, объем мирового рынка аппаратных решений от DDoS-атак в 2020 году составит свыше $1 млрд.

Для того чтобы рынок «умных домов» в России начал более динамично развиваться и привлекать инвесторов, компаниям, пытающимся поддерживать такие технологии, нужно понимать своего клиента и его цели. Очень часто изобретения выводятся на рынок без анализа реальных «болей» потребителя. Отсюда частый крах идей и проектов в данной области, особенно если это происходит на базе акселераторов. Базовые элементы «умных домов», например дистанционно управляемые система видеонаблюдения или теплый пол, уже вошли в наш быт и пользуются популярностью. В будущем это может способствовать повышению спроса на полноценные «умные дома». Согласно прогнозам исследовательской компании Gartner, к концу нынешнего года в мире к интернету будет подключено более 8 млрд разных приборов — это число сопоставимо с количеством «живых» пользователей Всемирной сети, но в ближайшие годы, по нашим оценкам, многократно превзойдет их. 

Об авторах
Денис Черкасов технологический инвестор и предприниматель
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.