Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как «Русская Лапландия» развивает турбизнес Партнерский материал, 12:49 Макгрегор заявил о победе в трех из четырех раундах в бою с Хабибом Спорт, 12:44 Россия согласилась на предложение США о заморозке ядерного арсенала Политика, 12:39 Каким будет Национальный космический центр в Москве Недвижимость, 12:36 Nissan запатентовал в России свой первый электрокар Авто, 12:28 Нурмагомедов назвал лучших футболистов в истории Спорт, 12:26 ДДТ показала клип на песню к фильму «Доктор Лиза» Стиль, 12:25 «Ребенку здесь не место». Вышел трейлер нового сезона «Мандалорца» Стиль, 12:23 Украина объявила о строительстве двух военных баз на Черном море Политика, 12:21 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 12:20 МСП Банк предоставил компании «Штарк Энерджи Ревда» кредит на ₽531 млн​ Пресс-релиз, 12:17 Как арендовали жилье в дореволюционной Москве. Главархив раскрыл детали Недвижимость, 12:16 В США обвинили сотрудников «Аэрофлота» в контрабанде электроники в Россию Общество, 12:08 Что мешает создать в России свою Кремниевую долину Pro, 12:05
Кому нужен «умный дом»: перспективы развития технологии в России
Мнения ,  
0 
Денис Черкасов

Кому нужен «умный дом»: перспективы развития технологии в России

Рынок «умных домов» в России находится в стадии формирования. В 2013 году, до экономического кризиса, оборот таких систем показывал развитие и составлял около 4 млрд руб. Основные пользователи этой технологии в мире — жители США и Западной Европы, где сосредоточено около 90% от общемирового количества «умных домов» и с каждым годом их число растет. В России рынку мешают развиваться высокая стоимость этих разработок и неготовность населения вкладываться в них. Тем не менее перспективы для роста есть.

По данным исследований Strategy Analytics, объем мирового рынка оборудования для «умного дома» стабильно увеличивается с 2015 года. В прошлом году он составил $76 млрд, а в этом, по прогнозам, прибавит еще как минимум $10 млрд.

Сегодня в России отдельные решения для «умного дома» предлагает целый ряд компаний. Один из факторов, негативно влияющих на рынок, — неправильное понимание людьми концепции данной системы. Домовладелец уверен, что если он приобрел и установил управляемую через интернет бытовую технику или сигнализацию, то его дом стал «умным». В действительности же таковым можно считать жилье, в котором автоматизированы и подконтрольны управлению все основные процессы жизнеобеспечения, а не только, скажем, микроволновка.

Одним из примеров поддержки «умных» технологий можно назвать опыт ГК «Мортон», которая в качестве партнера акселератора технологических стартапов Generation S занималась поиском решений в сфере «умный город». Среди наиболее успешных разработок, поддержанных группой компаний, является проект Tesso по энергоэффективным системам кондиционирования. Позднее эта технология была продемонстрирована и за рубежом.

В нашей стране сейчас в основном представлены отдельные «умные» решения — например, кондиционер российской компании Evapolar. Разработчиков комплексных систем пока мало. Среди наиболее известных можно назвать Rubetek и «Мегафон», выпустивший в этом году продукт Life Control, который позволяет управлять домом дистанционно и, соответственно, следить за его безопасностью.

Рост спроса на данную технологию зависит и от развития сектора интернета вещей (IoT), с помощью которого можно организовать работу «умного дома». Согласно данным IoT Analytics, «умные дома» являются одним из основных сегментов, поддерживаемых поставщиками решений интернета вещей в мире. По прогнозам IDC (International Data Corporation), рынок IoT в России достигнет $9 млрд к 2020 году. В нашей стране привлекательными для инвестиций в IoT являются промышленная сфера, транспорт и как раз создание «умных городов», активно сейчас обсуждаемое на государственном уровне. Развитие этого направления вошло в проект программы «Цифровая экономика», что стало важным шагом в направлении формирования правовой базы использования системы «умный дом», а также создания инфраструктуры для развития инвестиций в эту отрасль в России. И конечно, необходимо восполнять нехватку специалистов для работы с такими технологиями и сервисами.

К сожалению, развитие цифровой экономики, создание систем «умный город» и «умный дом» будет сопровождаться разнообразными воздействиями кибермошенников — они продолжат использовать новые уязвимости. Любой «умный дом» хорош и удобен ровно настолько, насколько безопасен для его обитателей. Но при этом совершенствуются и системы защиты, растет рынок защитного ПО. Так, в 2011 году, по оценкам аналитиков Symantec, число атак на мобильные устройства с помощью вирусного программного обеспечения было рекордным. По данным IDC, объем мирового рынка аппаратных решений от DDoS-атак в 2020 году составит свыше $1 млрд.

Для того чтобы рынок «умных домов» в России начал более динамично развиваться и привлекать инвесторов, компаниям, пытающимся поддерживать такие технологии, нужно понимать своего клиента и его цели. Очень часто изобретения выводятся на рынок без анализа реальных «болей» потребителя. Отсюда частый крах идей и проектов в данной области, особенно если это происходит на базе акселераторов. Базовые элементы «умных домов», например дистанционно управляемые система видеонаблюдения или теплый пол, уже вошли в наш быт и пользуются популярностью. В будущем это может способствовать повышению спроса на полноценные «умные дома». Согласно прогнозам исследовательской компании Gartner, к концу нынешнего года в мире к интернету будет подключено более 8 млрд разных приборов — это число сопоставимо с количеством «живых» пользователей Всемирной сети, но в ближайшие годы, по нашим оценкам, многократно превзойдет их.

Об авторах
Денис Черкасов Денис Черкасов, технологический инвестор и предприниматель
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Найти квартиру Лента