Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин направил военных для борьбы в COVID-19 в Забайкалье Общество, 14:13 Родственники Шумахера договорились не рассказывать о здоровье гонщика Спорт, 14:12 Lego отказалась от рекламы конструкторов с полицией из-за протестов в США Бизнес, 14:08 Эксперты предсказали снижение инвестиций в российскую недвижимость на 30% Недвижимость, 14:07 Глава Роспотребнадзора заявила о неизбежности новой пандемии Общество, 14:04 Губернатор Краснодарского края продлил карантин до 21 июня Общество, 13:59 Возрождение бартера: как бизнес учится работать без денег Pro, 13:58 Какие ИТ-проекты представят на онлайн-инвестмарафоне «Удмуртия Calling» Пресс-релиз, 13:49 «Нас ждет бум глэмпингов и автотуризма» Недвижимость, 13:49 Последствия урагана на Северном Кавказе. Фоторепортаж Общество, 13:47  СМИ узнали о штрафе полковнику за избиение стрелявших в спецслужбу Сирии Общество, 13:46 Лечившего парализованную фристайлистку врача объявили в розыск Спорт, 13:42 Bloomberg спрогнозировал подорожание биткоина до $20 000 Крипто, 13:41 Зумеры в Поднебесной: дети семей «одного ребенка» Совместный проект, 13:40
Глава ВТБ предсказал снижение ипотечной ставки до 10% в этом году
Деньги ,  
0 

Глава ВТБ предсказал снижение ипотечной ставки до 10% в этом году

Оживление в экономике приведет не только к снижению ипотечных ставок, но и к росту объема кредитных портфелей российских банков, заявил глава ВТБ Андрей Костин
Владимир Путин и глава «Банк ВТБ» Андрей Костин во время встречи в Ново-Огарево
Владимир Путин и глава «Банк ВТБ» Андрей Костин во время встречи в Ново-Огарево (Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС )

Средняя ставка по ипотеке в России к концу текущего года снизится до 10% с нынешних примерно 11%. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Оживление в экономике приводит к тому, что начинает расти кредитный портфель, в том числе и работа с населением. Хотел бы сказать, что в этом году мы ожидаем прирост ипотечного портфеля на 23%. Причем позитивная тенденция в снижении ставок. Сегодня средняя ставка в ипотеке составляет порядка 11%, но мы считаем, что к концу года она должна снизиться до 10%», — рассказал глава ВТБ (цитата по «РИА Недвижимость»).

В настоящее время ВТБ совместно с АИЖК работает над программой развития арендного жилья, инвестиции в которую составляют примерно 16 млрд руб., напомнил Костин. Он уточнил, что такое жилье появится на рынке в 2018–2019 годах.

По данным ЦБ, средняя ставка по ипотеке в июле достигла рекордного минимума и составила 11,1%. В начале августа Сбербанк снизил ставку по ипотеке на 2 п. п. — до 7,4–10% на новостройки и до 8,9–10% на готовое жилье. За ним до 9,7% на новостройки и до 9,5% на «вторичку» уменьшил ставки ВТБ. Позже о снижении процентных ставок по жилищным кредитам сообщили Газпромбанк, Промсвязьбанк, «Центр-Инвест» и «Возрождение».

В начале июня генеральный директор АИЖК Александр Плутник заявил, что в следующем году средняя ипотечная ставка в России опустится ниже 10%, а в перспективе двух лет достигнет 6–7%.