Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 популярных приложений для поиска жилья: плюсы и минусы для пользователя Недвижимость, 12:02 «Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 25 сен, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 25 сен, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54 Для участников программы реновации запустили онлайн-запись к нотариусу Недвижимость, 24 сен, 15:58 Парковки в новостройках: нужно ли сокращать количество машино-мест Недвижимость, 24 сен, 15:57 Москва анонсировала строительство 3,3 млн кв. м недвижимости у ЦКАД Недвижимость, 24 сен, 13:23 В России запустят новые типовые проекты жилья: взгляд архитектора Недвижимость, 24 сен, 12:41 Названы самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 24 сен, 11:08 Названы города России с наибольшим ростом стоимости однокомнатных квартир Недвижимость, 24 сен, 10:14 Минфин предложил продавать на аукционах конфискованные роскошные квартиры Недвижимость, 23 сен, 18:38 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 23 сен, 17:54 Ozon — новый арендатор БЦ «Искра-Парк» от ГК «Галс-Девелопмент» Недвижимость, 23 сен, 17:32
В Москве восстановят сад по канонам парковой культуры XVIII–XIX веков
Город ,  
0 

В Москве восстановят сад по канонам парковой культуры XVIII–XIX веков

Зеленая природная зона расположена в районе Ростокино на северо-востоке столицы на месте бывшей усадьбы Леоново
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

В Москве воссоздадут сад утраченной в начале XX века усадьбы Леоново. Сад сохранил очертания исторического регулярного парка, его восстановят по историческим картам XVIII–XIX веков, пишет портал московской мэрии.

Зеленая природная зона расположена в районе Ростокино на северо-востоке столицы на месте бывшей усадьбы Леоново, которая сгорела в начале XX века. С тех пор на территории частично сохранились 200-летняя липовая аллея и планировка старинного парка, пространство которого долгое время не получало необходимого ухода.

Сейчас благоустройство ведется на территории площадью более 20 га, уточняется в сообщении. Посетить обновленный парк горожане смогут в сентябре.

Проект благоустройства парка
Проект благоустройства парка (Фото: mos.ru)

Историческую липовую аллею дополнят молодыми деревьями, здесь появится вымощенная дорожка. В парке разобьют партерный цветник и сделают многоуровневую террасу, ведущую к пруду. Все эти элементы благоустройства будут соответствовать парковой культуре XVIII–XIX веков, говорится в сообщении мэрии.

Проект благоустройства парка
Проект благоустройства парка (Фото: mos.ru)

В саду появятся и современные объекты — деревянная беседка с подвесными креслами-коконами, зона коворкинга, спортивная площадка с тренажерами, оснащенными QR-кодами, и детская площадка с музыкальными инструментами. Также в парке отремонтируют экотропу протяженностью 100 м с деревянным настилом. В парке дополнительно высадят 165 деревьев, более 6 тыс. кустарников, разобьют около 1,8 тыс. кв. м цветников и высадят порядка 160 тыс. кв. м газонов. В парке появятся навигационные стелы, пункт проката спортивного инвентаря, торговые павильоны, кафе, павильон администрации. Вдоль аллей установят более 320 фонарей.

Бывшая усадьба Леоново ведет свою историю с XVIII века. На ее территории был господский дом, обширный парк с аллеями и оранжереями. Сначала она принадлежала князю Ивану Хованскому, а затем статскому советнику Павлу Демидову. В начале XIX века село Леоново было продано на торгах мануфактур-советнику Ивану Кожевникову — большую часть парка вырубили и отдали под нужды суконной фабрики. В 60-х годах XIX века Леоново превратилось в дачные места и старинный парк застроили домами под аренду. Само здание усадьбы сгорело в начале XX века. Некоторые дачи продолжали существовать вплоть до 1950-х годов. В 1961 году Леоново стало районом массовой застройки, ветхие строения были снесены. До наших дней от усадебного комплекса сохранились пруд, каменная церковь Ризоположения Пресвятой Богородицы во Влахерне (1719–1722), аллея старых лип и трехсотлетний дуб.

Главное Найти квартиру Лента