Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Часть избирательных участков в Минске продолжила работу из-за очередей Политика, 21:11 Полиция оттеснила людей от посольства Белоруссии в Москве Общество, 21:04 Президент Ливана отказался проводить международное расследование взрыва Общество, 20:45 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 20:35 ЦИК Белоруссии увидела сознательную порчу бюллетеней на выборах Общество, 20:29 Симоньян сообщила о задержании двух стрингеров RT в Минске Общество, 20:25 Кокорина не оказалось в заявке «Спартака» на матч с «Сочи» Спорт, 20:13 Экзитпол показал победу Лукашенко на выборах Политика, 20:09 Путин лишил каракулевых шапок полковников и генералов армии Общество, 20:01 «Краснодар» разгромил «Уфу» в первом туре РПЛ Спорт, 19:40 МИД Белоруссии сообщил о дальнейшей судьбе журналистов «Дождя» Общество, 19:25 СМИ сообщили о стягивании спецтехники к резиденции Лукашенко Политика, 19:11 «Дождь» сообщил об обысках в квартире задержанных в Минске журналистов Общество, 18:46 Пилот Red Bull выиграл Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 18:44
На Красной площади отреставрируют Казанский собор
Город ,  
0 

На Красной площади отреставрируют Казанский собор

Специалисты отремонтируют входную группу северного фасада храма, которая расположена во внутреннем дворе
Собор Казанской иконы Божией Матери
Собор Казанской иконы Божией Матери (Фото: Станислав Красильников/ТАСС )

В центре Москвы на углу Красной площади и Никольской улицы отреставрируют здание собора Казанской иконы Божией Матери. Соответствующее решение принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии под руководством мэра Москвы Сергея Собянина, сообщает сайт столичной мэрии.

Планируется отреставрировать и отремонтировать входную группу северного фасада храма, которая расположена во внутреннем дворе, уточняется в сообщении.

Первоначально собор Казанской иконы Божией Матери был построен из дерева в память об освобождении от польско-литовских интервентов на средства князя Пожарского в 1625 году. Однако спустя девять лет храм сгорел.

На месте сгоревшего деревянного собора по инициативе царя Михаила Романова в 1636 году был построен каменный храм. Через триста лет, в 1936-м, его снесли. Собор восстановлен в 1990–1993 годы на средства мэрии Москвы и пожертвования граждан, уточняется в материалах mos.ru.

Казанский собор стал первым из утраченных в советские годы храмов столицы, который удалось воссоздать в первоначальном виде. Это стало возможным благодаря обмерам, которые архитектор Петр Барановский сделал перед разрушением храма, поясняется в сообщении.