Лента новостей
Все новости Недвижимость
Летевший в Москву из Дели самолет вынужденно сел в Ташкенте 07:57, Общество В Оренбурге в гараже обнаружили 4 тыс. краснокнижных черепах 07:54, Общество Шесть самых перспективных трендов в производстве одежды 07:49, PRO 7 секретов бюджетного ремонта 07:46, Жилье Названы самые популярные блогеры на YouTube в сегменте «сделай сам» 07:21, Дизайн Советский рай номенклатуры и ученых: как застраивался юго-запад Москвы 07:20, Недвижимость Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» 07:02, Общество Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам 06:54, Мнение СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников 06:54, Общество В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль 06:52, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 06:40, РБК и Райффайзенбанк Выкрутились: как изменили стратегию гиганты кабельного телевидения 06:17, Quote Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США 06:14, Политика Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах 06:00, Политика Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом 05:39, Общество На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара 05:26, Общество Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии 04:54, Политика Трамп принял победителей Кубка Стэнли Тарасенко и Барбашева в Белом доме 04:48, Спорт «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника 04:23, Бизнес Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 04:20, РБК и Dunlop Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины 03:49, Общество Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу 03:29, Политика «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда 03:10, Бизнес ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» 02:51, Общество ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России 02:41, Политика Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР 02:34, Политика Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии 02:21, Политика Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле 02:15, Общество
В России заменят градостроительные слушания обсуждениями в интернете
Материалы по теме В Думе поддержали идею заменить городские слушания интернет-опросами Президент предложил продлить программу благоустройства муниципалитетов Жителям многоквартирных домов могут разрешить благоустройство дворов
0
В России заменят градостроительные слушания обсуждениями в интернете
Минстрой подготовил законопроект, который изменит систему участия граждан в принятии градостроительных решений
Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления (Фото: Пресс-служба президента РФ/ТАСС )

Минстрой России подготовил законопроект, предусматривающий изменение системы участия граждан в принятии градостроительных решений. Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень на заседании Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления. Согласно проекту закона, предлагается заменить общественные слушания по различным градостроительным решениям на общественные обсуждения.

«Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти. <…> У них [людей] немало конструктивных идей, предложений, и главное — есть желание воплотить их в жизнь», — приводятся слова президента России Владимира Путина на официальном сайте Кремля.

«Очень важно, чтобы со стороны власти было такое же встречное желание услышать, понять предложения инициативных граждан или инициативных групп. Я не раз говорил, что игнорировать идеи и предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» категорически неправильно», — отметил президент.

По словам Владимира Путина, одно из ключевых направлений, требующих максимально тесного взаимодействия между жителями и местной властью, — это благоустройство, которое необходимо проводить с учетом мнения граждан, проживающих на этих территориях.

В настоящее время перед принятием различных градостроительных решений проводятся публичные слушания, которые предусматривают исключительно собрание граждан. Кроме того, действующая система не предусматривает регистрации участников слушаний, что не позволяет их идентифицировать, в том числе при проведении контрольных мероприятий, уточняется в пресс-релизе Минстроя. Как следствие, выявить объективное мнение большинства граждан по градостроительному проекту обычно не представляется возможным, уточняется в сообщении ведомства.

«Это подтверждается большим количеством жалоб участников публичных слушаний о нарушениях их прав в связи с неудобным временем проведения собрания, как правило в рабочее время, недостаточной вместимостью и доступностью помещений, в которых проводится собрание граждан, участием в публичных слушаниях тех, кто не проживает на территории, необоснованным игнорированием в итоговых документах предложений и замечаний участников публичных слушаний», — отметил Михаил Мень.

Законопроектом предусматривается несколько форм фиксации мнения участников общественных обсуждений. Это, по оценке Минстроя, позволит максимально полно выявить мнение граждан. Предполагается, что замечания и предложения можно будет отправить в адрес уполномоченного на проведение общественных обсуждений органа местного самоуправления. Также посетители экспозиций смогут оставить запись в книге учета посетителей.

Еще одним из нововведений станет возможность направить предложения и замечания через интернет, а результаты обсуждения будут находиться в публичном доступе с содержанием аргументированных выводов о целесообразности или нецелесообразности учета представленных предложений и замечаний. Сведения об участниках общественных обсуждений будут прикладываться к протоколу обсуждения, поясняется в пресс-релизе Минстроя. Законопроект внесен в Государственную думу, парламент должен вернуться к его рассмотрению осенью, отметил Михаил Мень.