Средняя цена квартиры в московских новостройках
19 526 400 руб +0.59%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИАН назвал мегаполисы с максимальным падением спроса на новостройки Недвижимость, 17:05
В Москве выбрали финалистов конкурса на дизайн двух новых станций метро Недвижимость, 16:21
₽7 млн и больше: в «Дом.РФ» подсчитали экономию по льготным программам Недвижимость, 15:25
Названы города России с максимальным снижением цен на новостройки Недвижимость, 12:55
Росреестр назвал регионы-лидеры по проведению «гаражной амнистии» Недвижимость, 12:32
Удобства и сложности: как купить жилье онлайн Недвижимость, 12:17
«Того, что мы создаем в Замоскворечье, здесь не было никогда» Недвижимость, 11:06
Число сделок с эскроу-счетами выросло в Москве за год на треть Недвижимость, 10:50
История о том, как переехать из Подмосковья в Крым и построить там дом Недвижимость, 10:34
В ЦИАН рассказали об изменении цен на квартиры в центре Москвы Недвижимость, 09:51
Почему форум недвижимости «Движение» в 2022 году вырос несмотря ни на что Недвижимость, 09:08
Суровый интерьер: стиль брутализм в архитектуре и дизайне Недвижимость, 22 мая, 11:11
Как правильно выбрать подложку под ламинат: инструкция и советы экспертов Недвижимость, 21 мая, 15:11
Гипсоволокнистый лист в строительстве и ремонте: всё о ГВЛ Недвижимость, 21 мая, 12:50
Муниципалитетам разрешили оспаривать кадастровую оценку земли
Деньги ,  
0 

Муниципалитетам разрешили оспаривать кадастровую оценку земли

Новый закон позволит муниципалитетам повышать кадастровую оценку земельных участков. На первом этапе изменения вступили в силу в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе
Кадастровый план
Кадастровый план (Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев)

Кадастровая стоимость земельного участка, находящегося в частном владении, может быть оспорена в суде органами местной власти. Соответствующий закон вступил в силу сегодня, 4 августа. Пока изменения касаются только городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Закон и комментарии к нему опубликованы в «Российской газете».

С сегодняшнего дня муниципалитеты имеют право оспорить кадастровую оценку в том случае, если стоимость земельного участка была существенно снижена, поясняет издание. Эта норма уравнивает в правах на оспаривание кадастровой оценки местные власти и собственников земли, говорится в официальной публикации.

Занижение кадастровой оценки приводит к снижению поступлений в бюджет, так как оценка учитывается при расчете земельного налога, отмечает «РГ». Ранее в законодательство были внесены поправки, позволяющие собственникам оспорить результаты оценки и снизить стоимость своих участков через суд, уточняется в заметке. Однако у местных властей встречной возможности оспорить результаты таких судебных решений не было, поясняется в статье.

На начало 2017 года 29,2 млн земельных участков в России имело координатное описание границ, пишет газета. Примерно половина участков в стране, по данным издания, еще не прошли кадастровую оценку.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке», который позволяет заниматься оценкой объектов недвижимости только государственным структурам, подконтрольным региональным властям.

Согласно закону, государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российской Федерации по новым правилам с 2020 года. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года. В правительстве рассчитывают, что новый механизм кадастровой оценки сократит количество обращений о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости. В апреле текущего года Росреестр сообщил, что россияне стали на 50% чаще оспаривать кадастровую стоимость недвижимости. В июне Конституционный суд России признал право оспаривающих кадастровую стоимость на возмещение судебных расходов.

Главное Лента