Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат сообщил о решении французского суда по делу Винника 02:20, Общество Facebook позволил своим пользователям скрывать частную информацию 02:17, Технологии и медиа У берегов Ямайки произошло землетрясение магнитудой 7,7 02:01, Общество США в рамках «сделки века» предложили создать Организацию по безопасности 01:17, Политика Первый президент Украины напомнил о «встрече» Гитлера и Сталина во Львове 01:11, Политика Поставщики сообщили о риске сбоя поставок китайской техники из-за вируса 01:00, Технологии и медиа В Германии выявили еще три случая заражения коронавирусом 00:44, Общество США запретили своим дипломатам посещать Старый город в Иерусалиме 00:05, Политика Эксперт Минздрава назвал высоким риск появления коронавируса в России 00:00, Общество Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами 28 янв, 23:59, Политика Аналитический центр при правительстве возглавил офицер из ФСО 28 янв, 23:57, Политика Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве 28 янв, 23:30, Общество Военные США нашли останки погибших при крушении самолета в Афганистане 28 янв, 23:20, Политика Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию 28 янв, 23:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали 10 человек 28 янв, 22:45, Общество Аббас ответил на предложение Трампа фразой «Иерусалим не продается» 28 янв, 22:34, Политика В Москве на территории ТЭЦ произошел пожар 28 янв, 22:33, Общество В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса 28 янв, 22:27, Общество У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса 28 янв, 22:04, Общество Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году 28 янв, 21:55, Политика «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ 28 янв, 21:50, Спорт Трамп предложил демилитаризацию Палестины в рамках «сделки века» 28 янв, 21:46, Политика В США допустили возобновление Северной Кореей ракетных испытаний 28 янв, 21:44, Политика Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века» 28 янв, 21:38, Политика Глава ХАМАС выступил против ближневосточной «сделки века» 28 янв, 21:33, Политика МИД оценил «сделку века» Трампа по Ближнему Востоку 28 янв, 21:20, Политика СМИ опубликовали видео доставки пациента с подозрением на коронавирус 28 янв, 21:17, Общество Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти 28 янв, 21:10, Мнение
Муниципалитетам разрешили оспаривать кадастровую оценку земли
Материалы по теме Верховный суд запретил изымать землю из-за кадастровых ошибок Дачники стали чаще оспаривать кадастровую стоимость земли Россияне стали на 50% чаще оспаривать кадастровую стоимость недвижимости
0
Муниципалитетам разрешили оспаривать кадастровую оценку земли
Новый закон позволит муниципалитетам повышать кадастровую оценку земельных участков. На первом этапе изменения вступили в силу в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе
Кадастровый план (Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев)

Кадастровая стоимость земельного участка, находящегося в частном владении, может быть оспорена в суде органами местной власти. Соответствующий закон вступил в силу сегодня, 4 августа. Пока изменения касаются только городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Закон и комментарии к нему опубликованы в «Российской газете».

С сегодняшнего дня муниципалитеты имеют право оспорить кадастровую оценку в том случае, если стоимость земельного участка была существенно снижена, поясняет издание. Эта норма уравнивает в правах на оспаривание кадастровой оценки местные власти и собственников земли, говорится в официальной публикации.

Занижение кадастровой оценки приводит к снижению поступлений в бюджет, так как оценка учитывается при расчете земельного налога, отмечает «РГ». Ранее в законодательство были внесены поправки, позволяющие собственникам оспорить результаты оценки и снизить стоимость своих участков через суд, уточняется в заметке. Однако у местных властей встречной возможности оспорить результаты таких судебных решений не было, поясняется в статье.

На начало 2017 года 29,2 млн земельных участков в России имело координатное описание границ, пишет газета. Примерно половина участков в стране, по данным издания, еще не прошли кадастровую оценку.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке», который позволяет заниматься оценкой объектов недвижимости только государственным структурам, подконтрольным региональным властям.

Согласно закону, государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российской Федерации по новым правилам с 2020 года. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года. В правительстве рассчитывают, что новый механизм кадастровой оценки сократит количество обращений о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости. В апреле текущего года Росреестр сообщил, что россияне стали на 50% чаще оспаривать кадастровую стоимость недвижимости. В июне Конституционный суд России признал право оспаривающих кадастровую стоимость на возмещение судебных расходов.