Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посольство в ФРГ сообщило о содействии в вопросе доставки тела Лужкова 14:13, Общество Футболист Дзюба сыграет в фильме «Я не Дзюба» 14:09, Спорт Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 14:01, РБК и Нацпроект «Наука» Американский словарь Webster назвал «они» словом года 14:01, Общество Явлинский выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова 13:56, Общество 10 цитат Юрия Лужкова о Москве, о времени и о себе 13:52, Фотогалерея  Коворкинги — это про венчур: как грамотно развивать гибкие пространства 13:52, PRO Мэрия Москвы объявила место похорон Юрия Лужкова 13:45, Политика В Екатеринбурге экс-судью приговорили к восьми годам колонии 13:44, Общество Евтушенков рассказал о дружбе с Лужковым 13:41, Общество ЦСКА опубликовал подборку судейских решений в игре с «Краснодаром» 13:39, Спорт Еда высокого полета: как работает кейтеринг «Аэрофлота» 13:32, Партнерский материал Премьер-министр Украины предупредил о возможности «газовой войны» 13:22, Экономика Сайт «Миротворец» сообщил о полной остановке серверов на два часа 13:22, Общество Фигурант дела о взрыве в петербургском метро получил пожизненный срок 13:20, Общество Рекламные доходы ТВ, радио и прессы вновь показали отрицательную динамику 13:10, Технологии и медиа «Много из России, Израиля и фан-клуб Дурова»: кто инвестировал в Gram 13:09, Крипто Губернатор Ленобласти объявил 31 декабря выходным днем 13:08, Общество Что нужно знать о краудфандинге 13:04, PRO Открытый диалог с Германом Грефом 13:02, РБК и Сбербанк Первый Российские гандболистки обыграли Черногорию и вышли в полуфинал ЧМ 12:59, Спорт Что-то вечно: Mercedes-Benz S-class против Audi A8 12:59, Авто Бортников сообщил о планах украинских радикалов дестабилизировать Крым 12:52, Общество В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании 12:51, Общество Москва 1992–2010: что построил Лужков 12:43, Недвижимость  Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова 12:42, Общество В ДНР сообщили подробности будущего обмена пленными с Украиной 12:38, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 12:32, РБК и Subaru
Муниципалитетам разрешили оспаривать кадастровую оценку земли
Материалы по теме Верховный суд запретил изымать землю из-за кадастровых ошибок Дачники стали чаще оспаривать кадастровую стоимость земли Россияне стали на 50% чаще оспаривать кадастровую стоимость недвижимости
0
Муниципалитетам разрешили оспаривать кадастровую оценку земли
Новый закон позволит муниципалитетам повышать кадастровую оценку земельных участков. На первом этапе изменения вступили в силу в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе
Кадастровый план (Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев)

Кадастровая стоимость земельного участка, находящегося в частном владении, может быть оспорена в суде органами местной власти. Соответствующий закон вступил в силу сегодня, 4 августа. Пока изменения касаются только городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Закон и комментарии к нему опубликованы в «Российской газете».

С сегодняшнего дня муниципалитеты имеют право оспорить кадастровую оценку в том случае, если стоимость земельного участка была существенно снижена, поясняет издание. Эта норма уравнивает в правах на оспаривание кадастровой оценки местные власти и собственников земли, говорится в официальной публикации.

Занижение кадастровой оценки приводит к снижению поступлений в бюджет, так как оценка учитывается при расчете земельного налога, отмечает «РГ». Ранее в законодательство были внесены поправки, позволяющие собственникам оспорить результаты оценки и снизить стоимость своих участков через суд, уточняется в заметке. Однако у местных властей встречной возможности оспорить результаты таких судебных решений не было, поясняется в статье.

На начало 2017 года 29,2 млн земельных участков в России имело координатное описание границ, пишет газета. Примерно половина участков в стране, по данным издания, еще не прошли кадастровую оценку.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке», который позволяет заниматься оценкой объектов недвижимости только государственным структурам, подконтрольным региональным властям.

Согласно закону, государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российской Федерации по новым правилам с 2020 года. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года. В правительстве рассчитывают, что новый механизм кадастровой оценки сократит количество обращений о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости. В апреле текущего года Росреестр сообщил, что россияне стали на 50% чаще оспаривать кадастровую стоимость недвижимости. В июне Конституционный суд России признал право оспаривающих кадастровую стоимость на возмещение судебных расходов.