Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес Американские аналитики подсчитали ущерб от Brexit 18:54, Политика Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика В Китае открылось второе по высоте здание в мире 18:25, Дизайн Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа Владелец сети Zara выставил на продажу 16 магазинов в Европе за €400 млн 18:23, Город Киев планирует создать группу по расследованию строительства моста в Крым 18:22, Политика «Вымпелком» переедет в бизнес-центр Бориса Минца 18:18, Бизнес
Муниципалитетам разрешили оспаривать кадастровую оценку земли
Материалы по теме Верховный суд запретил изымать землю из-за кадастровых ошибок Дачники стали чаще оспаривать кадастровую стоимость земли Россияне стали на 50% чаще оспаривать кадастровую стоимость недвижимости
04 авг, 09:48
0
Муниципалитетам разрешили оспаривать кадастровую оценку земли
Новый закон позволит муниципалитетам повышать кадастровую оценку земельных участков. На первом этапе изменения вступили в силу в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе
Кадастровый план (Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев)

Кадастровая стоимость земельного участка, находящегося в частном владении, может быть оспорена в суде органами местной власти. Соответствующий закон вступил в силу сегодня, 4 августа. Пока изменения касаются только городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Закон и комментарии к нему опубликованы в «Российской газете».

С сегодняшнего дня муниципалитеты имеют право оспорить кадастровую оценку в том случае, если стоимость земельного участка была существенно снижена, поясняет издание. Эта норма уравнивает в правах на оспаривание кадастровой оценки местные власти и собственников земли, говорится в официальной публикации.

Занижение кадастровой оценки приводит к снижению поступлений в бюджет, так как оценка учитывается при расчете земельного налога, отмечает «РГ». Ранее в законодательство были внесены поправки, позволяющие собственникам оспорить результаты оценки и снизить стоимость своих участков через суд, уточняется в заметке. Однако у местных властей встречной возможности оспорить результаты таких судебных решений не было, поясняется в статье.

На начало 2017 года 29,2 млн земельных участков в России имело координатное описание границ, пишет газета. Примерно половина участков в стране, по данным издания, еще не прошли кадастровую оценку.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке», который позволяет заниматься оценкой объектов недвижимости только государственным структурам, подконтрольным региональным властям.

Согласно закону, государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российской Федерации по новым правилам с 2020 года. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года. В правительстве рассчитывают, что новый механизм кадастровой оценки сократит количество обращений о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости. В апреле текущего года Росреестр сообщил, что россияне стали на 50% чаще оспаривать кадастровую стоимость недвижимости. В июне Конституционный суд России признал право оспаривающих кадастровую стоимость на возмещение судебных расходов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости