Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика
Муниципалитетам разрешили оспаривать кадастровую оценку земли
Материалы по теме Верховный суд запретил изымать землю из-за кадастровых ошибок Дачники стали чаще оспаривать кадастровую стоимость земли Россияне стали на 50% чаще оспаривать кадастровую стоимость недвижимости
04 авг, 09:48
0
Муниципалитетам разрешили оспаривать кадастровую оценку земли
Новый закон позволит муниципалитетам повышать кадастровую оценку земельных участков. На первом этапе изменения вступили в силу в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе
Кадастровый план (Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев)

Кадастровая стоимость земельного участка, находящегося в частном владении, может быть оспорена в суде органами местной власти. Соответствующий закон вступил в силу сегодня, 4 августа. Пока изменения касаются только городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Закон и комментарии к нему опубликованы в «Российской газете».

С сегодняшнего дня муниципалитеты имеют право оспорить кадастровую оценку в том случае, если стоимость земельного участка была существенно снижена, поясняет издание. Эта норма уравнивает в правах на оспаривание кадастровой оценки местные власти и собственников земли, говорится в официальной публикации.

Занижение кадастровой оценки приводит к снижению поступлений в бюджет, так как оценка учитывается при расчете земельного налога, отмечает «РГ». Ранее в законодательство были внесены поправки, позволяющие собственникам оспорить результаты оценки и снизить стоимость своих участков через суд, уточняется в заметке. Однако у местных властей встречной возможности оспорить результаты таких судебных решений не было, поясняется в статье.

На начало 2017 года 29,2 млн земельных участков в России имело координатное описание границ, пишет газета. Примерно половина участков в стране, по данным издания, еще не прошли кадастровую оценку.

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке», который позволяет заниматься оценкой объектов недвижимости только государственным структурам, подконтрольным региональным властям.

Согласно закону, государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российской Федерации по новым правилам с 2020 года. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года. В правительстве рассчитывают, что новый механизм кадастровой оценки сократит количество обращений о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости. В апреле текущего года Росреестр сообщил, что россияне стали на 50% чаще оспаривать кадастровую стоимость недвижимости. В июне Конституционный суд России признал право оспаривающих кадастровую стоимость на возмещение судебных расходов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости