Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о готовившем покушение на президента Колумбии россиянине Политика, 01:36 Россия возобновила авиасообщение еще с одной страной Общество, 01:32 Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59 Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 26 сен, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 26 сен, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом Би-би-си о крушении Ан-26 Политика, 26 сен, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 26 сен, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 26 сен, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 26 сен, 22:05
Все лето дожди. Как погода влияет на покупку и продажу квартир
Жилье ,  
0 

Все лето дожди. Как погода влияет на покупку и продажу квартир

Почему в пасмурные дни люди охотнее выбирают жилье в новостройках и как ураган в Москве изменил предпочтения покупателей недвижимости
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Лето 2017 года в Москве стало одним из самых холодных и дождливых за последние годы. В конце июня в столице за один день выпало 90% месячной нормы осадков. В июле дожди продолжились. В ближайшие месяцы Центральную Россию ждут новые ливни.

Погода часто влияет на спрос и предложение на рынке жилья, рассказали риелторы, опрошенные «РБК-Недвижимостью». Климатические аномалии могут привести к смещению спроса, а затяжные холода — повлиять на желание покупателей приобретать жилье. В то же время даже в самое дождливое время сделки с недвижимостью не прекращаются.

Нет солнца — нет просмотров

В холодную и дождливую погоду потенциальные покупатели жилья реже ездят на просмотры квартир и реже обращаются в офисы продаж риелторских компаний, заявили в агентстве недвижимости Est-a-Tet. «В связи с непривычной для столичного лета погодой, прогноз которой часто сложно предугадать, люди стараются захватить как можно больше солнечных дней, чтобы провести их с семьей и насладиться выходными на свежем воздухе», — объяснил снижение активности покупателей заместитель директора департамента новостроек Est-a-Tet Валерий Ручий.

Строительная площадка в солнечный день производит более благоприятное впечатление на покупателя, добавил Ручий. «Большинство клиентов старается хотя бы однажды побывать на стройплощадке, чтобы оценить транспортную доступность, наличие инфраструктуры, расположение корпуса и другие аспекты, — подтвердила председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. — Впрочем, если намерение совершить покупку серьезное, то клиентов погода обычно не останавливает».

Снижение числа просмотров квартир не всегда означает меньшее количество сделок. Напротив, облачность и низкая температура воздуха часто способствуют более вдумчивому и прицельному выбору подходящей квартиры, обнаружили риелторы. «В пасмурную погоду люди больше времени проводят в интернете, поэтому мы усиливаем интернет-рекламу [жилья в новостройках], — рассказал Ручий. — Тем самым увеличивается количество обращений. А визит в офис продаж на просмотр можно всегда организовать потом — в хорошую погоду».

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«Безусловно, число просмотров в плохую погоду снижается — кто-то застрял в пробке, а кто-то просто решил не выходить из дома, — признал руководитель отдела городской недвижимости агентства Century 21 Street Realty Станислав Беляев. — На количестве сделок погода не сказывается. Напротив, ливни и холода могут оказать положительное влияние, отсеивая тех, кто увлекается самим процессом просмотров. Для тех, кому действительно нужно приобрести недвижимость, погода не помеха».

Объем поступающих заявок на покупку недвижимости в дни с плохой погодой снижается в среднем на 6–18%, подсчитали в агентстве «Этажи» по просьбе «РБК-Недвижимости». «Важно понимать, что потенциальные покупатели просто откладывают обращение за покупкой недвижимости до более удобного дня, поэтому на общий объем сделок в перспективе квартала погода практически не влияет», — пояснил аналитик «Этажей» Константин Бредников.

«Конечно, на просмотры охотнее ездят в хорошую погоду, но все зависит от объектов. Дома, коттеджи и квартиры смотрят в любую погоду, а вот дачи и земельные участки — в сухие дни, когда нет дождей», — уточнил куратор загородного направления в агентстве «Этажи» Сергей Гнусков.

Жизнь после урагана

Недавний ураган в Москве, когда в столице было повалено множество деревьев и повреждены остановки, привел к небольшому смещению спроса и появлению новых акцентов при выборе жилья, обнаружили в агентстве недвижимости Century 21 Street Realty. «Активное обсуждение в социальных сетях скорости ветра, необходимой для опрокидывания дома, повлекло за собой увеличение предложений о продаже квартир в домах бизнес-класса повышенной этажности», — заявил Станислав Беляев.

В какую погоду продаются квартиры

Реализация жилья в новостройках меньше подвержена погодному фактору, чем продажи квартир вторичного фонда, следует из опыта риелторов, к которым обратилась «РБК-Недвижимость». «На рынке новостроек чаще всего покупают строящееся жилье, а потому посмотреть готовый объект возможности нет, — указали в «Бест-Новострое». — Подписание договора или переговоры часто совершают в офисах продаж в центре Москвы, не выезжая на саму стройплощадку, — иногда по пути с работы или на работу. Много покупателей, которые выбирают новое жилье в том же районе, где живут сейчас, — в этом случае посещение офиса продаж даже в непогоду тоже не вызывает затруднений».

Для продавцов вторичных квартир хорошая погода играет более важную роль. «Солнце позволяет подчеркнуть плюсы квартиры при продаже — хорошую освещенность, благоустроенный двор, а покупатели пребывают в хорошем расположении духа, что всегда плюс. Зато ненастье способствует выявлению действительно заинтересованных покупателей», — рассудил Станислав Беляев.

На вторичном рынке более важную роль погода играет не при просмотре, а при фотографировании квартиры, рассказали в агентстве Century 21 Street Realty. По словам риелторов, неяркий солнечный свет во второй половине дня позволяет выгодно продемонстрировать квартиру в естественном освещении, а ливень и мрак за окном может испортить впечатление от объекта.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Противоположный случай — экстремальная жара. Летний зной способен отпугнуть покупателей от квартир на «вторичке» и привлечь к объектам в новостройках, утверждают риелторы. «В сорокаградусную жару немногие покупатели захотели бы ездить на просмотры, а нынешний температурный режим для этого достаточно комфортен», — констатировал Беляев.

«В 2010 году, когда в Москве температура поднялась до аномальных отметок, в наших офисах стоял ажиотаж, — вспомнила директор по маркетингу и рекламе компании «Азбука Жилья» Оксана Русанович. — В тот период мы добавили в рекламные объявления информацию, что в офисах продаж можно бесплатно выпить воды и отдохнуть в помещении, где работает кондиционер. Люди приходили за водой и в это же время получали консультации по недвижимости».

В целом лето считается наиболее благоприятным сезоном для покупки квартиры, заключили риелторы. «Во-первых, у покупателей есть возможность сэкономить бюджет: в летний период действуют акции и специальные предложения застройщиков. Оставшиеся средства можно потратить на ремонт, если квартира сдается без отделки, — отметила Русанович. — Во-вторых, это время каникул у детей, которые они проводят на даче у бабушек или на море. Для родителей это возможность не вовлекать их в суету, связанную с покупкой недвижимости. В-третьих, длительность светового дня позволяет просматривать объекты после работы с более детальным изучением окружающей инфраструктуры. В этот период недвижимость приобретают люди, которые не привязаны к временным рамкам. В данном случае погода — это второстепенный фактор».

Главное Найти квартиру Лента