Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес Гинер стал совладельцем крупной энергосбытовой компании 17:49, Бизнес «Росатом» начал поиск юристов для международного арбитража 17:46, Бизнес Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 17:41, Партнерский материал Глава Минтранса предложил законсервировать строительство омского метро 17:32, Общество Навальный продал Life.ru видео про свой отдых во Франции 17:20, Общество Европейский халифат: почему атака в Каталонии не станет последней 17:05, Мнение
Все лето дожди. Как погода влияет на покупку и продажу квартир
Материалы по теме Квартира на лето: как устроена сезонная аренда в Москве В Москве появится жилой квартал с адаптивным к погоде освещением Мнение: как маркетинг эмоций помогает продавать квартиры
10 июл, 07:01
0
Все лето дожди. Как погода влияет на покупку и продажу квартир
Почему в пасмурные дни люди охотнее выбирают жилье в новостройках и как ураган в Москве изменил предпочтения покупателей недвижимости
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Лето 2017 года в Москве стало одним из самых холодных и дождливых за последние годы. В конце июня в столице за один день выпало 90% месячной нормы осадков. В июле дожди продолжились. В ближайшие месяцы Центральную Россию ждут новые ливни.

Погода часто влияет на спрос и предложение на рынке жилья, рассказали риелторы, опрошенные «РБК-Недвижимостью». Климатические аномалии могут привести к смещению спроса, а затяжные холода — повлиять на желание покупателей приобретать жилье. В то же время даже в самое дождливое время сделки с недвижимостью не прекращаются.

Нет солнца — нет просмотров

В холодную и дождливую погоду потенциальные покупатели жилья реже ездят на просмотры квартир и реже обращаются в офисы продаж риелторских компаний, заявили в агентстве недвижимости Est-a-Tet. «В связи с непривычной для столичного лета погодой, прогноз которой часто сложно предугадать, люди стараются захватить как можно больше солнечных дней, чтобы провести их с семьей и насладиться выходными на свежем воздухе», — объяснил снижение активности покупателей заместитель директора департамента новостроек Est-a-Tet Валерий Ручий.

Строительная площадка в солнечный день производит более благоприятное впечатление на покупателя, добавил Ручий. «Большинство клиентов старается хотя бы однажды побывать на стройплощадке, чтобы оценить транспортную доступность, наличие инфраструктуры, расположение корпуса и другие аспекты, — подтвердила председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. — Впрочем, если намерение совершить покупку серьезное, то клиентов погода обычно не останавливает».

Снижение числа просмотров квартир не всегда означает меньшее количество сделок. Напротив, облачность и низкая температура воздуха часто способствуют более вдумчивому и прицельному выбору подходящей квартиры, обнаружили риелторы. «В пасмурную погоду люди больше времени проводят в интернете, поэтому мы усиливаем интернет-рекламу [жилья в новостройках], — рассказал Ручий. — Тем самым увеличивается количество обращений. А визит в офис продаж на просмотр можно всегда организовать потом — в хорошую погоду».

Фото: Global Look Press

«Безусловно, число просмотров в плохую погоду снижается — кто-то застрял в пробке, а кто-то просто решил не выходить из дома, — признал руководитель отдела городской недвижимости агентства Century 21 Street Realty Станислав Беляев. — На количестве сделок погода не сказывается. Напротив, ливни и холода могут оказать положительное влияние, отсеивая тех, кто увлекается самим процессом просмотров. Для тех, кому действительно нужно приобрести недвижимость, погода не помеха».

Объем поступающих заявок на покупку недвижимости в дни с плохой погодой снижается в среднем на 6–18%, подсчитали в агентстве «Этажи» по просьбе «РБК-Недвижимости». «Важно понимать, что потенциальные покупатели просто откладывают обращение за покупкой недвижимости до более удобного дня, поэтому на общий объем сделок в перспективе квартала погода практически не влияет», — пояснил аналитик «Этажей» Константин Бредников.

«Конечно, на просмотры охотнее ездят в хорошую погоду, но все зависит от объектов. Дома, коттеджи и квартиры смотрят в любую погоду, а вот дачи и земельные участки — в сухие дни, когда нет дождей», — уточнил куратор загородного направления в агентстве «Этажи» Сергей Гнусков.

Жизнь после урагана

Недавний ураган в Москве, когда в столице было повалено множество деревьев и повреждены остановки, привел к небольшому смещению спроса и появлению новых акцентов при выборе жилья, обнаружили в агентстве недвижимости Century 21 Street Realty. «Активное обсуждение в социальных сетях скорости ветра, необходимой для опрокидывания дома, повлекло за собой увеличение предложений о продаже квартир в домах бизнес-класса повышенной этажности», — заявил Станислав Беляев.

В какую погоду продаются квартиры

Реализация жилья в новостройках меньше подвержена погодному фактору, чем продажи квартир вторичного фонда, следует из опыта риелторов, к которым обратилась «РБК-Недвижимость». «На рынке новостроек чаще всего покупают строящееся жилье, а потому посмотреть готовый объект возможности нет, — указали в «Бест-Новострое». — Подписание договора или переговоры часто совершают в офисах продаж в центре Москвы, не выезжая на саму стройплощадку, — иногда по пути с работы или на работу. Много покупателей, которые выбирают новое жилье в том же районе, где живут сейчас, — в этом случае посещение офиса продаж даже в непогоду тоже не вызывает затруднений».

Для продавцов вторичных квартир хорошая погода играет более важную роль. «Солнце позволяет подчеркнуть плюсы квартиры при продаже — хорошую освещенность, благоустроенный двор, а покупатели пребывают в хорошем расположении духа, что всегда плюс. Зато ненастье способствует выявлению действительно заинтересованных покупателей», — рассудил Станислав Беляев.

На вторичном рынке более важную роль погода играет не при просмотре, а при фотографировании квартиры, рассказали в агентстве Century 21 Street Realty. По словам риелторов, неяркий солнечный свет во второй половине дня позволяет выгодно продемонстрировать квартиру в естественном освещении, а ливень и мрак за окном может испортить впечатление от объекта.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Противоположный случай — экстремальная жара. Летний зной способен отпугнуть покупателей от квартир на «вторичке» и привлечь к объектам в новостройках, утверждают риелторы. «В сорокаградусную жару немногие покупатели захотели бы ездить на просмотры, а нынешний температурный режим для этого достаточно комфортен», — констатировал Беляев.

«В 2010 году, когда в Москве температура поднялась до аномальных отметок, в наших офисах стоял ажиотаж, — вспомнила директор по маркетингу и рекламе компании «Азбука Жилья» Оксана Русанович. — В тот период мы добавили в рекламные объявления информацию, что в офисах продаж можно бесплатно выпить воды и отдохнуть в помещении, где работает кондиционер. Люди приходили за водой и в это же время получали консультации по недвижимости».

В целом лето считается наиболее благоприятным сезоном для покупки квартиры, заключили риелторы. «Во-первых, у покупателей есть возможность сэкономить бюджет: в летний период действуют акции и специальные предложения застройщиков. Оставшиеся средства можно потратить на ремонт, если квартира сдается без отделки, — отметила Русанович. — Во-вторых, это время каникул у детей, которые они проводят на даче у бабушек или на море. Для родителей это возможность не вовлекать их в суету, связанную с покупкой недвижимости. В-третьих, длительность светового дня позволяет просматривать объекты после работы с более детальным изучением окружающей инфраструктуры. В этот период недвижимость приобретают люди, которые не привязаны к временным рамкам. В данном случае погода — это второстепенный фактор». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости