Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» 18:39, Спорт Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова 18:35, Политика Что произошло за выходные. Главные новости РБК 18:26, Общество Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года 18:17, Партнерский материал В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину 17:50, Общество В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами 17:43, Общество Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA 17:21, Спорт Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки 17:20, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 17:18, РБК Стиль и Haval ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции 16:34, Спорт В Кремле сообщили о непринадлежности Зеленского к «партии войны» 16:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 16:19, РБК и Нацпроект «Наука» Кремль назвал необходимые Зеленскому меры для окончания войны в Донбассе 16:05, Политика Песков озвучил условие изменения минских соглашений 16:03, Политика Сборная России по биатлону впервые на этапе в Австрии осталась без наград 15:48, Спорт В Петербурге задержали подозреваемого в ограблении блокадницы мужчину 15:47, Общество Вылетевший из Иркутска самолет вернулся по техническим причинам 15:40, Общество Как снизить потребление сахара и еще 20 ЗОЖ-челенджей 15:20, РБК Стиль и Barilla Стали известны ответы Зеленского в первом «интервью» телеканалу из России 15:14, Политика Фигуристка Загитова заявила об отсутствии мыслей о завершении карьеры 15:14, Спорт Умерла французская актриса Анна Карина 14:56, Общество Глава Mail.Ru Group заявил о риске для венчурного рынка из-за дела Nginx 14:44, Технологии и медиа Плющенко обвинил Тутберидзе в переманивании «готовых» фигуристок 14:35, Спорт Путин ввел налог для самозанятых в 19 регионах России 14:30, Экономика Как загубить хорошую бизнес-идею 14:21, РБК и УРАЛСИБ Российские гандболистки завоевали бронзу на чемпионате мира в Японии 13:51, Спорт Правительство расширит программу приватизации в России 13:48, Экономика Немецкий кардиолог назвал способы защиты от болезней сердца 13:44, Общество
Дом Ивана Шувалова в центре Москвы продадут с аукциона
Материалы по теме Усадьба князей Голицыных станет одним из важнейших туристических объектов Москвы В России начали продавать дворянские гнезда Московская усадьба, пережившая пожар 1812 года, стала офисом
0
Дом Ивана Шувалова в центре Москвы продадут с аукциона
Часть помещений в двухэтажном особняке на улице Покровка можно купить за 189 млн руб. Здание построено в 1780 году по заказу Ивана Шувалова, фаворита императрицы Елизаветы Петровны
Двухэтажная усадьба Ивана Шувалова на Покровке (Фото: пользователь user:NVO с сайта wikimedia.org)

В центре Москвы выставлен на продажу двухэтажный дом, принадлежавший Ивану Шувалову — фавориту императрицы Елизаветы Петровны и одному из создателей первого толкового словаря русского языка. Московский департамент по конкурентной политике решил выставить особняк XVIII века на аукцион со стартовой ценой в 189 млн руб., говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию. Покупатель исторического здания получит не все помещения в доме, а только 1,3 тыс. кв. м из 2 тыс. кв. м, следует из документа.

Особняк Шувалова расположен по адресу улица Покровка, 38а. Дом имеет статус объекта культурного наследия федерального значения и защищен от сноса и реконструкций. В 2014 году у здания отремонтировали фасад — особняк находится в удовлетворительном состоянии, однако требует реставрации, считают в столичном департаменте по конкурентной политике. Вместе с правом распоряжаться двухэтажным имением новый собственник получит обязательство провести реставрацию, сказано в пресс-релизе.

Общая площадь двухэтажного кирпичного дома Шувалова составляет 2 тыс. кв. м. В XVIII веке у особняка был деревянный бельведер, однако он сгорел при пожаре 1812 года. «Неизвестный, но искусный архитектор, по преданию итальянец, составил план дома, который был построен на купленном тогда же Шуваловым участке земли», — рассказала краевед и исследователь дворянской Москвы Ирина Левина.

Усадьбу построили в стиле раннего классицизма. В XVIII–XIX веках во дворе дома располагались конюшни, амбар и несколько сараев, рядом находились три каменных флигеля. После смерти Ивана Шувалова особняк перешел семье Голицыных, также известных как «Голицыны с Покровки». В начале XX века это здание занимал московский генерал-губернатор и городской голова Владимир Голицын. В советское время здесь жил Сергей Голицын — советский писатель, публиковавшийся в журналах «Мурзилка» и «Чиж».

Департамент Москвы по конкурентной политике будет принимать заявки на участие в аукционе на покупку дома Шувалова до 3 августа 2017 года. Торги назначены на 9 августа 2017 года.