Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сотрудники Gucci и Louis Vuitton обвинили своих работодателей в сговоре 06:58, Экономика На Дальнем Востоке эвакуировали детсады из-за угроз взрывов 06:51, Общество Лавров назвал «сделку века» попыткой решить конфликт «одним махом» 06:26, Политика Во Владивостоке произошла массовая автоавария 06:10, Общество «Кредитное здоровье» россиян вернулось к докризисному уровню 06:00, Финансы СМИ сообщили об изнасиловании таксистом своей пассажирки в Ростове 05:27, Общество Самолет из Уфы вместо Таиланда полетел в Москву 05:05, Общество У 44 американцев с лайнера Diamond Princess нашли коронавирус 04:43, Общество Судья КС предложил не считать Россию правоприемницей СССР 04:38, Политика Times сообщила об активности российских разведгрупп в Ирландии 03:54, Политика Названы российские регионы с лучшим качеством жизни 03:43, Общество Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй 03:08, Общество Эксперты предупредили об эпидемии телефонного спама в России 03:08, Технологии и медиа На железнодорожной станции в Хабаровском крае произошел пожар 02:22, Общество Моралес разъяснил ситуацию с блокировкой проекта «Росатома» в Боливии 02:07, Политика Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией 01:45, Политика Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде 01:43, Спорт В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами 01:03, Общество Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье 00:13, Общество ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов 00:01, Финансы Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре 00:00, Общество Соавтор отвергнутого Киевом плана по Донбассу напомнил о словах Бисмарка 16 фев, 23:58, Политика Захарова заявила об антикитайской риторике на мюнхенской конференции 16 фев, 23:42, Политика Западные страны признали кризис лидерства 16 фев, 23:21, Политика Смолов забил дебютный гол за «Сельту» в ворота «Реала» 16 фев, 23:16, Спорт Двое рабочих сорвались с мачты связи в Москве и погибли 16 фев, 23:05, Общество В Чечне попросили чехов не переживать из-за названия их страны 16 фев, 23:02, Политика Биатлонист Йоханнес Бе опубликовал коллаж о чаепитии с Логиновым 16 фев, 23:02, Спорт
Дом Ивана Шувалова в центре Москвы продадут с аукциона
Материалы по теме Усадьба князей Голицыных станет одним из важнейших туристических объектов Москвы В России начали продавать дворянские гнезда Московская усадьба, пережившая пожар 1812 года, стала офисом
0
Дом Ивана Шувалова в центре Москвы продадут с аукциона
Часть помещений в двухэтажном особняке на улице Покровка можно купить за 189 млн руб. Здание построено в 1780 году по заказу Ивана Шувалова, фаворита императрицы Елизаветы Петровны
Двухэтажная усадьба Ивана Шувалова на Покровке (Фото: пользователь user:NVO с сайта wikimedia.org)

В центре Москвы выставлен на продажу двухэтажный дом, принадлежавший Ивану Шувалову — фавориту императрицы Елизаветы Петровны и одному из создателей первого толкового словаря русского языка. Московский департамент по конкурентной политике решил выставить особняк XVIII века на аукцион со стартовой ценой в 189 млн руб., говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию. Покупатель исторического здания получит не все помещения в доме, а только 1,3 тыс. кв. м из 2 тыс. кв. м, следует из документа.

Особняк Шувалова расположен по адресу улица Покровка, 38а. Дом имеет статус объекта культурного наследия федерального значения и защищен от сноса и реконструкций. В 2014 году у здания отремонтировали фасад — особняк находится в удовлетворительном состоянии, однако требует реставрации, считают в столичном департаменте по конкурентной политике. Вместе с правом распоряжаться двухэтажным имением новый собственник получит обязательство провести реставрацию, сказано в пресс-релизе.

Общая площадь двухэтажного кирпичного дома Шувалова составляет 2 тыс. кв. м. В XVIII веке у особняка был деревянный бельведер, однако он сгорел при пожаре 1812 года. «Неизвестный, но искусный архитектор, по преданию итальянец, составил план дома, который был построен на купленном тогда же Шуваловым участке земли», — рассказала краевед и исследователь дворянской Москвы Ирина Левина.

Усадьбу построили в стиле раннего классицизма. В XVIII–XIX веках во дворе дома располагались конюшни, амбар и несколько сараев, рядом находились три каменных флигеля. После смерти Ивана Шувалова особняк перешел семье Голицыных, также известных как «Голицыны с Покровки». В начале XX века это здание занимал московский генерал-губернатор и городской голова Владимир Голицын. В советское время здесь жил Сергей Голицын — советский писатель, публиковавшийся в журналах «Мурзилка» и «Чиж».

Департамент Москвы по конкурентной политике будет принимать заявки на участие в аукционе на покупку дома Шувалова до 3 августа 2017 года. Торги назначены на 9 августа 2017 года.