Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Стали известны даты командного турнира фигуристов в Москве Спорт, 18:32 Договор об открытом небе, спор о масках для привитых. Главные новости РБК Общество, 18:31 СК завел дело о надругательстве над братской могилой в украинском Херсоне Общество, 18:29 Токен Chainlink за месяц подорожал на 150% и достиг нового максимума Крипто, 18:26 Власти Москвы оценили возможность новой волны COVID-19 Общество, 18:22 Российские биатлонисты остались без медалей в мужской эстафете Спорт, 18:17 МИД Литвы допустил запрет на въезд для Киркорова и Шуфутинского Политика, 18:16 Аналитики назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Недвижимость, 18:07 В НАТО оценили решение России о выходе из Договора по открытому небу Политика, 18:05 За год Ethereum подорожал на 600%. Что ждет главный альткоин в будущем Крипто, 18:00 Друзья и коллеги — о худруке «Ералаша» Борисе Грачевском. Видео Общество, 17:59 Клиника в Сколково приостановила переговоры о поставках вакцины Pfizer Общество, 17:39 Онлайн-мероприятие — от идеи до продаж: пошаговая инструкция Pro, 17:30 Кудрин допустил изменение мирового порядка с приходом Байдена Общество, 17:30
Дом Ивана Шувалова в центре Москвы продадут с аукциона
 
0 

Дом Ивана Шувалова в центре Москвы продадут с аукциона

Часть помещений в двухэтажном особняке на улице Покровка можно купить за 189 млн руб. Здание построено в 1780 году по заказу Ивана Шувалова, фаворита императрицы Елизаветы Петровны
Двухэтажная усадьба Ивана Шувалова на Покровке
Двухэтажная усадьба Ивана Шувалова на Покровке (Фото: пользователь user:NVO с сайта wikimedia.org)

В центре Москвы выставлен на продажу двухэтажный дом, принадлежавший Ивану Шувалову — фавориту императрицы Елизаветы Петровны и одному из создателей первого толкового словаря русского языка. Московский департамент по конкурентной политике решил выставить особняк XVIII века на аукцион со стартовой ценой в 189 млн руб., говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию. Покупатель исторического здания получит не все помещения в доме, а только 1,3 тыс. кв. м из 2 тыс. кв. м, следует из документа.

Особняк Шувалова расположен по адресу улица Покровка, 38а. Дом имеет статус объекта культурного наследия федерального значения и защищен от сноса и реконструкций. В 2014 году у здания отремонтировали фасад — особняк находится в удовлетворительном состоянии, однако требует реставрации, считают в столичном департаменте по конкурентной политике. Вместе с правом распоряжаться двухэтажным имением новый собственник получит обязательство провести реставрацию, сказано в пресс-релизе.

Общая площадь двухэтажного кирпичного дома Шувалова составляет 2 тыс. кв. м. В XVIII веке у особняка был деревянный бельведер, однако он сгорел при пожаре 1812 года. «Неизвестный, но искусный архитектор, по преданию итальянец, составил план дома, который был построен на купленном тогда же Шуваловым участке земли», — рассказала краевед и исследователь дворянской Москвы Ирина Левина.

Усадьбу построили в стиле раннего классицизма. В XVIII–XIX веках во дворе дома располагались конюшни, амбар и несколько сараев, рядом находились три каменных флигеля. После смерти Ивана Шувалова особняк перешел семье Голицыных, также известных как «Голицыны с Покровки». В начале XX века это здание занимал московский генерал-губернатор и городской голова Владимир Голицын. В советское время здесь жил Сергей Голицын — советский писатель, публиковавшийся в журналах «Мурзилка» и «Чиж».

Департамент Москвы по конкурентной политике будет принимать заявки на участие в аукционе на покупку дома Шувалова до 3 августа 2017 года. Торги назначены на 9 августа 2017 года.

Главное Найти квартиру Лента